Счастье, когда тебя понимают не только на русском, но и на немецком языке
Шрайбикус из учебника немецкого языка
Помню, как я получила в школьной библиотеке свой первый учебник немецкого языка. До начала учебного года я его несколько раз открывала, листала, рассматривала не только картинки, но и незнакомые буквы. И помню, с каким интересом пошла на первый урок…
Сегодня я хочу рассказать об учителе немецкого языка М. А. Кардашиной. Честно сказать, будучи четвероклашкой, я побаивалась строгую Марию Андреевну, заменявшую мою учительницу Г. И. Шульгину, уж больно суровой она мне казалась. Было стыдно идти к ней на урок неподготовленной, и я с особым усердием учила слова, вела словарик и читала тексты. А, шагая по дороге из школы домой, считала дома, произнося числительные на немецком языке, или представляла себя Шрайбикусом - фоторепортером, выискивая сюжеты из деревенской жизни. А какое удовольствие нам доставляли песни на немецком языке, которые мы разучивали и пели.
Теперь я понимаю, что у Марии Андреевны был не просто талант к обучению детей, но она всю себя посвятила школе и ученикам. Строгая - престрогая и одновременно душевная и сердечная, любимая учениками и уважаемая коллегами, подготовившая приемников - многие ее ученики стали преподавателями иностранного языка. Это Н. А. Исаева, Н. М. Романова, А. А. Куляшов, Г. Н. Дьячина, Н. Б. Пономарева, С. А. Зимина…
История семьи - история жизни
Родилась Мария Андреевна в 1933 году в д.Нижний Кирчигаз Ачитского района. Ее отец А. Н. Мешавкин являлся одним из организаторов колхоза "Заря", трудился в нем бригадиром, счетоводом. Писал в областную "Крестьянскую газету" под редакцией П. П. Бажова. С 1931 года являлся литсотрудником районной газеты "Голос колхозника", поэтому и перевез семью в Манчаж.
В семье Мешавкиных родилось шестеро детей: Анна, Николай, Мария, Валентина, Людмила и Тамара. Мама, Татьяна Михайловна, трудилась разнорабочей в колхозе, а затем техничкой в типографии. Тяжело ей достались военные годы. Мария Андреевна вспоминает:
- Жили голодно, всегда хотелось есть. От голода пала и наша корова. Помню, как мама ревела в голос и мы за ней. В то время брат Николай стал маме опорой - помогал во всем. В Кирчигазе у мамы жили три сестры, так она и Коля ходили к ним с саночками и привозили от них картошки и немного отрубей. Ходили они и в лес, где рубили дрова.
Людмила из всех нас была самой передовой ягодницей - собирала землянику двумя руками. Ягодами мы спасались, ели вдоволь, вялили. Помню, как мама забиралась на высокую черемуху и загибала вниз верхние ветви. Черемуху мы сушили и толкли в муку. Кстати, Лида играла на балалайке.
С нами жила сродная сестра Нюра (училась в Манчажской школе). Ее мать раз в неделю приезжала из Бишково и привозила для дочери ярушник (каравай). Однажды наша мама села на лавку рядом с Нюрой и заплакала: "Виновата я перед тобой, Нюра, грешна -отрезала по маленькому кусочку от твоего каравая своим ребятишкам".
Светлыми моментами были для нас весточки от папы. Каждому из нас он писал отдельное письмо. Запомнилось обращение к сестре: "Тамарочка, у тебя глазки, как наша Уфа, голубые- голубые". А меня, ласково называл: "Беляночкой" - светловолосая я была. Николаю давал советы по учебе и грамотности письма. Коля в детстве облазил все овраги, леса, каменоломни - увлекался поиском камней и даже собрал коллекцию. Он в последствии окончил геолого - разведочный техникум, трудился в Монголии и Сибири. Он же увлек моего сына Александра поиском слепков в слоях плитняка, что находится у нас в Колыпином логу. Саша даже нашел древний слепок веточки, похожей на папоротник.
Отец, Андрей Никанорович, был призван на фронт в 1942 году. Работником политотдела 221 -й дивизии, сформированной в Красноуфимске, принимал участие в боях под Сталинградом. Войну завершил в Берлине в звании старшего сержанта. Награжден орденом Красной звезды, медалью "За отвагу".
Когда папа вернулся с войны, - продолжает Мария Андреевна, - он привез всем по отрезу. Мама сшила нам красивые "победные" платья.
Андрей Никанорович после войны вновь трудился в районной газете, являясь ее редактором. А после ликвидации района работал собственным корреспондентом областной газеты "Уральский рабочий". Василий Карпушов, муж сестры Анны, сотрудничал с редакцией районной газеты, а впоследствии его сын Александр, окончивший журфак, стал профессиональным журналистом. Анна же закончила литературный факультет пединститута. Во время учебы папа часто приезжал к Анне, и все ее подружки завидовали тому, какой у нее красивый и известный папа.
Всегда мы вместе, всегда мы вместе, ГДР и Советский Союз!
Училась Мария Андреевна в деревянной двухэтажной школе с печным отоплением. На первом этаже - библиотека. Тут же школьные мастерские, где учащиеся осваивали два направления: металлообработка и работа по дереву. Был при школе гараж с гусеничным трактором и машиной. Из учителей того времени Мария Андреевна запомнила Г. Я. Корякова, П. Д. Юрьева, Е. П. Юрьеву. Но самое большое влияние на нее оказал Николай Прокопьевич Тихонов, преподававший немецкий язык. Благодаря его урокам в 1951 году она поступила в Свердловский педагогический институт иностранных языков на факультет "Немецкий язык", по окончании которого получила диплом с отличием и вернулась в родную школу. Ее встретил сильный коллектив: Р. А. Хусаинова, Б. А. Абдулин, Л. И. Сторожева, А. И. Кардашин, Л. П. Быстрова, Г. Е. Куклев, А. М. Лисова, Н. А. Лисов, Л. И. Анисимкова…
В те годы школа претерпевала различные преобразования. Так учителя сами выкопали котлован под строительство спортзала, оборудовали кабинет под киноустановку. Им приходилось в буквальном смысле слова жить в школе. Но именно это радовало молодую учительницу, вдохновляло и придавало смысл.
У Марии Андреевны был свой подход к обучению: сразу реальный разговорный немецкий, диалоги и беседы. Конечно же, скороговорки и стихи, внеклассное чтение и разучивание песен. В этом ей помогал А. Л. Зимин, учитель музыки, виртуозно играющий на баяне. Александр Леонидович разучивал с ребятами песни на немецком языке, которые потом исполнялись на школьных концертах. Приходил с баяном на уроки немецкого языка и ребята с воодушевлением пели:
Нас ведут одни пути-дороги!
Так народы наши говорят.
Клич звенит от Одера до Волги:
«Дай мне руку, друг мой, Kamerad!»
Дружба - Freundschaft! Дружба - Freundschaft!
Единство помыслов и чувств и нерушимость братских уз!
Навеки Дружба - Freundschaft! Дружба - Freundschaft!
Всегда мы вместе, всегда мы вместе, ГДР и Советский Союз!
Мария Андреевна выписывала из Германии пластинки, газеты и детские журналы, приносила их на уроки. В первых номерах детских журналов была страничка с шаблонами, из которых ребята мастерили очки для трехмерного изображения, а в последующих номерах читали в них на немецком языке надписи под картинками - комиксами. Это было необыкновенное чудо!
Она включала в процесс обучения технические средства - ученики смотрели на уроках отрывки из документальных фильмов о ГДР. Позже в школе оборудовали лингафонный кабинет, что позволило сделать процесс аудирования интересным и увлекательным. Данное техническое средство позволяет слышать иноязычную речь без посторонних помех в нужном для себя звуковом оформлении, концентрировать свое внимание на прослушивание аудиосигнала и его понимание. На ее уроках каждое стихотворение, каждая рифмовка и песня сопровождались аудиозаписью. И это немаловажно. Аудирование облегчает овладение говорением, чтением и письмом. Если учащийся понимает звучащую речь, ему легче понять и графическую речь.
На своих уроках опиралась она и на ролевые игры, когда представлена конкретная ситуация и ее нужно обыграть. Мария Андреевна всегда помнила, что учитель - мудрый наставник! И в каждом из учеников будет жить частичка ее тепла и доброты - всего, что она отдавала, поэтому уроки немецкого языка она превращала в уроки жизни.
Но самым интересным для нас, учеников, был Клуб интернациональной дружбы "Ромашка". Он вырос из личной переписки Марии Андреевны с коллегами из ГДР, которая переросла в переписку между учащимися двух стран. В Манчажскую школу шли письма немецких ребят, Мария Андреевна предлагала нам ответить своим сверстникам на немецком языке - это был отличный прием обучения письму. У каждого участника Клуба был свой друг по переписке. И многие ребята получали из Германии посылки с ценными по тем временам подарками - переводными картинками, жевательной резинкой и открытками с красивыми видами немецких городов.
Владимир Викторович, младший сын Марии Андреевны, участник интернационального клуба, получил в посылке кукол: человечка Мустермана, Человека - Глобуса - символ Лейпцигской ярмарки, Песочного человечка - героя немецких сказок. Учительница также показала его альбом переписки, который также оформляли все участники клуба, куда были вложены письма, фотографии, памятные картинки.
А старший сын, Александр Викторович, вспоминает, как он, будучи студентом пединститута, где он учился на факультете иностранных языков, проходил практику в Манчажской школе и устраивал конкурсы политической песни и плакатов, песен и стихов месячник "Марш солидарности" на немецком языке.
Мария Андреевна многие годы являлась руководителем секции учителей иностранного языка, методистом и старшим учителем. Ездила по школам района, посещая открытые уроки, проводила анализ и давала им оценку; консультировала педагогов, готовившихся к проведению открытого урока. В 1978 году Мария Андреевна награждена орденом "Знак Почета".
Спортивная семья инязу не помеха
Педагогическая деятельность забирала большую часть жизни Марии Андреевны, и, вспоминая реплику из старого советского фильма: "Счастье, когда тебя понимают", можно сказать, что семья ее и понимала, и поддерживала.
Супруг В. Е. Кардашин, окончивший Красноуфимский сельхозтехникум, трудился в совхозе "Манчажский" механиком по животноводству, инженером по технике безопасности, заведующим МТМ, диспетчером, заместителем директора по производству. Виктор Ефимович был заядлым спортсменом - на общественных началах собирал и тренировал футбольные и хоккейные команды, устраивал спортивные турниры, вывозил команды на районные и областные соревнования. Ему доверили в 1988 году руководство строительством культурно-оздоровительного центра. Он же являлся первым директором КОЦа.
Дома у Кардашиных также существовал культ спорта. Утро начиналось под звуки радио с обязательной утренней гимнастики. Часто устраивались семейные спартакиады с привлечением друзей сыновей и соседских детей. По выходным осуществляли вылазки в лес с костром и печенками, а зимой вместе катались на лыжах.
У Марии Андреевны любимое время года лето - съезжаются родственники (бывает враз до 13-и человек) и проводят удивительные дни вместе. Много радости доставляют внучка и два внука. И, несмотря на возраст, Мария Андреевна, все также любит жизнь, деятельна и интересна в общении; все также поет песни на немецком языке и ждет в гости своих учеников. А мы идем к ней с букетами, как когда - то в сентябрьский класс, где она нас встречала с улыбкой.
Татьяна Костырева
2023 г