Учёные взяли на анализ кровь долгожителей, чтобы выяснить, чем они отличаются от тех, кто не смог преодолеть 90-летний рубеж.
Учёные продолжают биться над загадкой долголетия. Одни полагают, что наибольшую роль здесь играет наследственность, другие делают ставку на образ жизни, а третьи полагают, что всё дело в особенностях психики и подходе к жизни.
Шведские учёные Каролинского института решили поискать ответ в крови долгожителей. Они взяли анализы у множества разных людей и проверили на 12 маркеров, связанных с анемией, функцией печени, почек, обменом веществ и с воспалениями.
Исследование длилось 35 лет, став одним из крупнейших на сегодня. За это время часть участников эксперимента перемахнула за 90-летний рубеж, а другие их сверстники скончались. Всего в исследовании приняли участие 44 тысячи шведов.
Мы смотрели в анализах крови уровень мочевой кислоты как маркер воспаления, показатели холестерина и сахара, оценивающие метаболический статус, печеночные маркеры — АЛТ, АСТ, уровни железа и ОЖСС, креатинина, связанного с функцией почек, а также альбумина.
— рассказали авторы исследования в беседе с изданием The Conversation.
Учёные выяснили, что кровь долгожителей отличается от крови их сверстников более низкими уровнями глюкозы, мочевой кислоты и креатинина.
Как удалось выяснить исследователям, самые низкие шансы на долголетие у людей с низким уровнем железа, общего холестерина и большим количеством мочевой кислоты, креатинина и сахара.
Кроме того, они отметили, что связь между метаболическим здоровьем, питанием и долголетием возможна.