Найти тему
Дом с детьми

Как я по блату ребенка в логосад пропихнула

С первой же встречи с Денисом было понятно, что речь его придется выправлять долго. Шутка ли - ребенок не говорил до четырех лет. С людьми, во всяком случае. Конечно, его беседы с фурами - это гипотетическое предположение. Но факт - что речь его ужасна.

Кто впервые на моем канале - он про родительство и детей. В том числе и про того ребенка, который дался мне труднее всех - приемного.

В распоряжении Дениса - все шесть гласных и несколько глухих согласных. Как позже пояснила логопед - те, что самые легкие. Х - просто выдох, Т - удар языком по зубам, П - краткое смыкание губ на выдохе... По-моему, при первой диагностие их именно столько и поставили. Какие уж там Л и Р - главные вершины малышового языка! У Дениса нет даже легких опорных звуков. Есть только самые-самые легкие. Ими он и говорил. Каша превращалась в хату, суп - в пу, сок - в пох. И всем было пох. Во всяком случае, отдельных занятий с логопедом у Дениса в детдоме не было. Он верно интонировал, потребностей в просьбах в его жизни было мало, абстрактные разговоры велись с детьми редко. Речь понимал, просьбы покладисто выполнял - и этого достаточно. Собственно, с таким набором он мог жить в системе и вообще немым.

Было ясно, что с логопедами мы будем общаться долго и плотно. И платно, конечно. Чтоб платить поменьше, нам остро нужен логопедический сад. Они есть не в каждом районе города, но мы удачно живем, у нас он рядом. Осталась малость - попасть в него.

И это казалось невыполнимой задачей! Мест в саду мало, распределяют их весной. А весной Денис был еще государственным ребенком, ему никакой сад официально нужен не был.

Суд по Денису в начале лета. Только после этого мы могли бы получить направление на комиссию, по общей очереди дата была бы, вероятно, в октябре. Рекомендации в специализированный сад Денису с таким анамнезом, несомненно, дадут, но толку от этой рекомендации осенью - места в садах уже заняты. Их у нас куда меньше, чем детей, нуждающихся в этих местах.

Тупик?

Был бы, наверное, тупик, но... сыграл добрую службу мой синдром самозванца и игры в секреты на родительском форуме. Потому что среди пользователей форума была заведующая этом соседним логопедическим садом. Конечно, никакого особенного чуда в этом нет. Маленький город это почти всегда большая деревня, почему бы заведующей садом самой не быть молодой мамой, интересующейся болтовней о подгузниках и прикормах?!

В общем, все, что ни делается, все к лучшему. Сослужили пользу и мои тараканы. На фоне игры в секреты известие о нашем необычном пополнении прозвучало, конечно, очень громко. Поздравлениям не было числа, внимания и расспросов - тоже. Без всякой задней мысли я озвучивала и свои радости, и свои переживания. Опасения о том, что мимо сада мы пролетим, как фанера над Парижем, тоже озвучивала. Нет, я ничего не выпрашивала. Я и не помнила, если честно, о том, где работает девушка под ником Лето. Она написала сама и предложила помощь.

Лето
Лето

Да, это было сделано как-то совершенно в обход официальных путей. Денису придержали место. Я кухни внутренней не знаю, не могу сказать, какой именно нахлобучкой рисковала та заведующая. Но, вероятно, она не просто так просила, получив на Дениса новое свидетельство о рождении, первым делом лететь к ней в сад, вот прямиком из ЗАГСа. О комиссии вне очереди договорилась тоже она. Спустя столько лет, наверное, я уже могу честно признаться, что Денис попал в сад по блату - и никого этим не подвести.

Образовательный маршрут у Дениса потом вилял, не все решения были правильными и своевременными. Но именно тот сад был самым верным решением на этом пути. Именно там было его место, даже за деньги мы бы не смогли добыть для Дениса чего-то более системного. Хотя деньги мы, параллельно, тоже прикладывали: помимо сада Денис занимался с дефектологом и еще одним логопедом.

Когда мамы говорят, что за своего ребенка перегрызут что угодно, договорятся с кем угодно и поймают за рукав любого -я таким завидую. Я совершенно так не умею делать. Не умею подкарауливать специалистов в коридорах или вызнавать их личные номера телефонов. Не умею просачиваться через очередь “я только спросить” и говорить пароль “я от МихалИваныча”. Мне б получить направление от специалиста или заплатить в кассу за частный прием с фиксированным временем. Я не пробивная совершенно, тюня какая-то. Но даже тюням иногда везет :) Вот и мне повезло.

Имя ангела-хранителя этого везения я, по понятным причинам, называть не буду. Даже ник - и тот назван неверно ;) Но - спасибо ей!

Предыстория || Продолжение >

Аистиная история | Одна из многих | Дзен