Найти тему
Лисья жизнь

Как едят детдомовцы

Это была одна из самых первых болезненных тем, с которой я столкнулась, когда Денис стал жить у нас. Еда. Хотя, конечно, проблемы в этой сфере предопределены заранее.

Кто впервые на моем канале - он про родительство и детей. В том числе и про того ребенка, который дался мне труднее всех - приемного.

Как кормят детей дома? Рождается ребенок, мама прикладывает его. Она, конечно, держит в голове трехчасовой план, но у большинства он быстро летит туда же, куда потом отправляется намерение не ставить ребенку мультики. Если ребенок голоден - его покормят. А ребенок вполне может оказаться голоден раньше положенного - если устал и уснул в процессе предыдущего кормления, например.

Конечно, потом ритм кормления появляется. Режим вообще удобная вещь, когда вводится прикорм и чувство голода становится более предсказуемым - многие матери его организуют. Но особенность домашнего режима в том, что он не жесткий, его могут подвинуть в зависимости от ситуации. Проспали, скажем, вот и завтрак попозже, а тогда и с обедом можно не торопиться. Или прогулка вышла очень активной, мама или перекус даст, или ужин пораньше затеет. А в гости поехали - вообще взяли с собой еду непривычную, удобную в транспортировке.

А, главное, родители имеют возможность оглядываться на ребенка. Ну вот нет у него с утра аппетита, пусть завтрак будет не сразу после пробуждения, а через часик. Или перед сном ребенок любит зажевать пирожок-творожок, родители это учтут.

Совсем не то в любом казенном учреждении, не важно, это садик, больница или детдом. Она оной, а обед - по расписанию. Голоден сейчас - ничем невозможно помочь. Не охота сейчас есть - не ешь, но потом не будет. Аппетит? Его голос становится все глуше и глуше, на передний план выходит “ешь, пока дают”. И вот такой ребенок оказывается в семье.

Больше всего Денис мне сразу после детдома напоминал помойного кота - был у меня такой в детстве. Чувство насыщения было ему не знакомо. Он ел и просил еще. Он воровал еду, наедался до предела, выдавал половину назад и снова ел. Это я про кота. Денис слушался и еду не воровал.

С появлением Дениса режим питания пришлось немного поменять для всех. Раньше с едой дома было свободнее. Конечно, безраздельно вкусняшки детям не выдавались, но тиснуть что-то, если захотелось - не возбранялось. У кровных детей было чувство меры - взял одну конфетку, взял вторую, пора и честь знать. У дениса чувства меры не было. Когда я поняла, что этак мы не напасемся ни конфет, ни вафель, ни даже батона - брать еду без спроса пришлось запретить всем. Что, кстати, нежности к Денису со стороны остальных не добавило.

Когда я разрешала брать - денис старался схватить побольше, в запас. Глядя на это Макс, а за ним и Яна сообразили, что такими темпами им тоже стоит делать запасы, иначе они со своей деликатностью рискуют остаться без вкусняшек. Пришлось “кчайное” выдавать прямо по счету. Этот нездоровый ажиотаж вокруг еды аукался нам еще долго. Да и сейчас, на самом деле, дает о себе знать - легкая привычка делать запасы в итоге есть у всех детей.

Удивительно, но Денис оказался вовсе не всеяден, хотя от ребенка из казенного учреждения я именно всеядности и ожидала. Но да, блюда, отличающиеся от общепитовских, сперва Денис воспринимал в штыки.

С этим бороться оказалось легче, чем с отсутствием насыщения. Вспомнив, что минус на минус дает плюс, я стала разрешать именно эту непривычную еду. Вот всем по миске каши. Макс и Яна еле поковырялись в тарелках, Денис свою практически вылизал. Сперва я разрешала ему накладывать себе еще и еще добавки. После того, как он на моих глазах съел порции четыре - я лавочку прикрыла, стала варить строго нужное количество еды. А тут разрешаю: ребята, можно второй завтрак - хлопья с молоком. Макс и Яна радостно радостно берут молоко и любятовскую коробку, Денис сперва кривится, потом с интересом поглядывает, потом жадность берет свое и он тоже наливает молоко.

Тем же методом он приучился есть сыр, ягоды, овощные салаты, пельмени, густые супы. Моей ошибкой было слишком уж быстрое погружение Дениса в мир непривычной еды. Вечно терзающий его голод вечно входил в противоречие с пищевыми привычками, и на сметане Денис сломался - сказал, что ее он не любит. Вот прямо всегда не любил. Конечно, это была психологическая фиксация. Лет через пять она прошла, сейчас Денис сметану ест. Но сперва мне было досадно, что удобная и вкусная вещь проходит мимо него. И всегда нужно было помнить, что помидоро-огуречный салат надо сперва отложить Денису ,и только потом заправлять.

Прошел этот болезненный жор только через полтора года (!). Я напекла гору сырников, денис съел свою порцию, взял дополнительно себе еще сырничек, и все. Вылез из-за стола, отнес тарелку, помыл руки и ушел играть. А на блюде еще много сырников было. Наелся. Просто наелся. Я к тому моменту уже не верила, что это когда нибудь произойдет, думала, так и будет всегда лопать вкусненькое, пока из ушей не полезет :)

Надо сказать, до сих пор Денис поесть любит. Вот с кем уж не было проблем “я не ем кабачки” или “фу, рыба!”. Ему нравится почти любая еда, и он очень рано начал уважать добротную взрослую еду. Когда младшие школьники голосуют за макароны с сосисками - он вполне готов был есть и рагу, и квашеную капусту, селедку под шубой. А каши он еще с детдома уважал. Но это то, что можно назвать здоровым мужским аппетитом, а не болезненной фиксацией.

Почему это произошло - я не знаю. Может, пришло время. А, может, дело в том, что именно в тот период я взялась участвовать в местечковом кулинарном конкурсе. Это была отдельная смешная история, но привела она меня к тому, что я стала активно фотографировать процесс создания пищи, и очень активно - привлекать к этому детей. Кажется, именно тогда еда для Дениса перестала вдруг быть сакральной вещью, а стала просто конструктором. А еще работой, которой, как и любой работой, не всегда охота заниматься.

Как говорится, никогда не знаешь, что из чего вырастет. Но, по моему опыту, из искреннего интереса и увлечения обычно вырастает что-то хорошее. Жаль - непредсказуемое.

Предыстория || Продолжение >