Найти в Дзене

Как сохранить хорошее самочувствие осенью?

Похолодание при переходе от лета к осени настигает нас внезапно из-за обманчивого бабьего лета. Иммунитет страдает в первую очередь — двух минут на сквозняке часто хватает, чтобы заболеть на пару дней. Рассказываем, как сохранить здоровье в сезон простуд.

Высыпаться

Главное базовое средство от всех внезапных болезней — спать достаточно. Именно недосып в первую очередь влияет на усталость организма: переутомление делает человека уязвимым для вирусов и простуд. В смене сезонов есть одно хорошее свойство: световой день становится короче. Главные правила хорошего сна: сон должен быть непрерывным, желательно регулярным по комфортной норме (6–8 часов) с засыпанием плюс-минус пару часов.

Утепляться

Еще один банальный совет, который кажется не таким банальным, когда его разложишь на составляющие действия. Осенью и зимой температура в помещении и на улице очень отличается, как и дневная и ночная погода, так что лучше быть готовыми ко всему.

Для начала не забывайте всегда носить с собой шапку — любой сильный ветер и дождь в первую очередь примет на себя голова. От дождя куда удобнее компактный дождевик, чем зонтик. Шарф и перчатки с первых сильных ветров тоже обязательная вещь с собой. После переохлаждения согревайтесь теплым или даже горячим душем — кисти рук и ступни в первую очередь. Подумайте про теплую домашнюю одежду и текстиль, лучше многослойные. И вещи, в которых вам удобно и тепло на работе, даже если есть формальный дресс-код.

Следить за воздухом в помещении

Спертый воздух или сквозняки — отличное условие для мгновенной простуды. А кондиционер — самый коварный житель помещений, с которым надо обходиться очень осторожно. Заведите правило утреннего и ночного проветривания и решите, какой режим свежего воздуха удобен для вас дома по ночам. Отличное решение для холодного времени года при работающих батареях — компактный увлажнитель воздуха: он не только спасет домашние растения, но и может распылять любимые запахи и справляться с пылью.

Пить полезные напитки

Осень — время перехода с любимых летних охлажденных напитков на теплые зимние. И если польза черного и зеленого чая для всех и каждого под вопросом, то травяные отвары или просто кипяток с травами и специями — идеальный способ держать организм постоянно подпитанным. Чабрец, корица, имбирь, мускатный орех, лимонная цедра, гвоздика — отличные специи для большого заварочного чайника или термоса, который можно брать с собой.

Ходить пешком

«Заняться спортом с понедельника» и «пойти в спортзал с осени» — замечательные обещания, которые нечасто выполняются, и корить себя за это не надо. Чувствовать себя хорошо можно и без постоянных тренировок, если разбавлять сидячий образ жизни какой бы то ни было активностью — лучше всего ходьбой, если время и силы это позволяют. Вам обязательно понадобится удобная одежда, утепление и четкая мотивация, зачем вам это нужно: от шагомера до привычки двигаться во время перерыва.

Отдыхать при первых проявлениях слабости

Наваливать на себя много работы после отпуска, погружаться в мир недосыпа и постоянных звонков — отличный способ нивелировать все достижения отдыха. При упадке сил вместо самобичевания и жалоб грамотнее всего будет выбрать сон или просто спокойный вечер, когда от вас никто и ничего не требует, и принять заранее привычные лекарства, если на подступах хроническое заболевание.

Контроль диабета и холода

Что происходит с нами в холодное время года?

· активность снижается

· настроение из-за недостатка солнца и витамина Д ухудшается (установлена связь витамина Д и настроения)

· организм воспринимает холода как стресс

· доля белков и жиров в рационе увеличивается, в целом хочется больше есть

· активизируются сезонные заболевания, мы чаще болеем

· у многих ослабляется иммунитет

· кровообращение и метаболизм замедляются, включается режим "экономии энергии

Как это влияет на диабет, сахара и дозировки?

· Чувствительность к инсулину ухудшается: мы мало двигаемся, больше едим, обменные процессы замедлены - приходится увеличивать дозировки сахароснижающих лекарств. Это вполне объяснимая реакция организма на холод.

Источник фото: поисковая система yandex.ru
Источник фото: поисковая система yandex.ru

По материалам: https://diamarka.com/

https://style.rbc.ru/health/5d8336549a79472650b3b21d