Российские кофейни так или иначе столкнутся с дилеммой: либо повышать цены либо варить кофе из некачественного сырья. Например, стоимость обычной арабики за последние годы выросла в полтора раза. Каких факторы влияют на удорожание зерен кофе и что нам придется пить, рассказал генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.
В беседе с корреспондентом «360» он пояснил, что у кофе есть различные варианты приобретения и привоза этого товара. Цена зависит от непосредственной стоимости сырья, которая нестабильна. Являясь популярным сырьевым товаром, порой кофе дорожает быстрее, чем золото. Эксперт также заявил, что спрос на напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева с каждым годом растет. Традиционно “чайный” Китай стал больше потреблять кофе.
Кроме того, усложнилась логистика, на стоимость не могли не повлиять курсовые колебания, ведь кофе - полностью импортный товар. Делая прогноз, специалист уверенно констатирует: цены продолжат рост.
В настоящее время распространен сублимированный кофе, другими словами, растворимый порошок.
Иван Федяков предполагает, что качество кофе будет неминуемо снижаться. Это отразится на самом продукте, и на ценности кофейного напитка.