Вот так всегда у американцев: сперва, не подумав, расстреляют, а через минуту будут пытаться воскресить, вытащить за уши из могилы.
Вы, конечно, помните, что первый "Кинг Конг" (1976) заканчивается тем, что гигантскую обезьяну, которую так долго везли на пустом танкере в Нью-Йорк через весь окиян (до сих пор загадка, как Конга запихали в этот танкер), в тот же день загоняют на небоскреб и расстреливают с вертолетов.
Но тварь оказалась живучей. Получив ранения, несовместимые с жизнью, вдобавок грохнувшись с неимоверной высоты, Конг остается жив. Его перевозят в НИИ, подключают к искусственному дыханию... Более того, мастерят огромное искусственное сердце и намереваются сделать пересадку.
Поистине, это звучит сюрреалистично.
Но не все так просто. Конгу требуется переливание крови. От другой гигантской обезьяны. И тут, как будто по заказу, именно такая гигантская обезьяна внезапно обнаруживается на острове Борнео.
Военным транспортным самолетом ее срочно везут в США...
Казалось бы, если у тебя появилась новая обезьяна для исследований, так оставьте несчастного Конга в покое. Но - нет. Раз уж огромное искусственное сердце уже сварганили, значит, его непременно надо заложить в огромную грудную клетку!
Разумеется, Конг вырывается на волю и начинает всё крушить. Кроме того, у него завязывается роман с самочкой.
На сей раз Конга валят исключительно с земли (видимо, с целью экономии средств - бюджет "Кинг Конг жив" составил всего 10 миллионов долларов, а первого "Конга" - 24 миллиона). Зато к армии присоединяются любители, местные охотники, которые загоняют монстра в ловушку и устраивают взрыв в горах.
Конга засыпает камнями, реднеки ликуют и, стоя перед колоссальной мордой, пьют виски, тут же закусывают из сковородки, снятой с костра... Но радость длится недолго: рассвирепев, гигант на раз-два избавляется от оков и устраивает кровавую месть. До сих пор помню, какое впечатление на меня в детстве произвело то, как легко, будто спичку, Конг одного человека разрывает пополам, а второго попросту сжирает, после чего мучается желудочными коликами...
В наш кинопрокат "Кинг Конг жив" вышел в один год с "Кинг Конгом" (в 1988 году, осенью и летом соответственно). Продолжение оказалось популярнее! Видимо, потому, что живой Конг лучше мертвого.
Более того, "Кинг Конг жив" почти сравнялся по посещаемости с абсолютным лидером проката 1988 года - "Маленькой Верой" Пичула (53,6 миллиона зрителей супротив 56 млн.)!
И я скажу даже больше. "Кинг Конг жив" занял третье место в списке самых кассовых зарубежных фильмов десятилетия, уступив лишь "Танцору диско" и "Укрощению строптивой". Да и вообще это был последний мегахит нашего проката... как и "Маленькая Вера". Потом люди стали ходить в кино все реже, реже, реже, а потом и страна распалась.
На родине же сиквел ждал сокрушительный провал. Кассовые сборы составили меньше 5 миллионов долларов. Кроме того, фильм был попросту разгромлен кинокритиками. Его можно сказать, расстреляли из всех стволов, как бедного Конга.
Что еще можно сказать. В фильме снялась Линда Хэмилтон, годом ранее получившая известность благодаря "Терминатору". Правда, роль ее здесь абсолютно невзрачная, да и что взять с букашки, ползающей под ногами у колосса. Позже Линда Хэмилтон сказала: "Я счастлива, что мне не нужно попадаться на руки обезьяне и становиться объектом ее вожделения. Я спасаю Конга. И приятно играть кого-то, кто не истеричен, драматичен и напряжен все время". На самом деле, она весь фильм выглядит так, словно у нее болят зубы.
Также сия провальная кинолента стала последней работой режиссера Джона Гиллермина, поставившего и первую часть.
Фильм был номинирован на "Золотую малину" за худшие спецэффекты, но не получил - приз ушел "Говарду-утке". Фиаско...
Оценка: 5,5 из 10.
Режиссер: Джон Гиллермин
Сценарий: Стивен Прессфилд
Оператор: Алек Миллз
Композитор: Джон Скотт
В ролях: Линда Хэмилтон, Питер Эллиотт, Джордж Ясуми, Брайан Кервин, Джон Эштон.
Интересные факты о фильме:
- Было написано несколько сценариев. "У них был Кинг-Конг в России и Кинг-Конг в космосе", - сказал сценарист Стив Прессфилд. - "На самом деле, это не преувеличение. У них даже был фильм, в котором маленькие дети водили его за нос, приговаривая что-то вроде "Осторожно, Конг, не наступи на эту машину ". Это действительно было неловко".
Читайте также на моем канале: