Большую часть проблем в экономике, которые имеют граждане ЕС - они организовали себе сами. Неприятности, которые возникли во время локдаунов, введённых из - за вспышки коронавируса - Евросоюз решил залить финансами, после этого - случился всплеск инфляции и ставки ЕЦБ стремительно полетели вверх. Следом ЕС решился на антироссийские санкции, которыми выстрелил себе в ногу и под давлением запада был вынужден отказаться от российских ресурсов.
В Германии были проведены экономические исследования, по итогам которых - к 2023 году - уровень ВВП Германии упадёт на 0,6 %. Индекс строительного сектора ФРГ упал до уровня минимальных показателей за всю историю. Инвесторы перестали считать Германию выгодным направлением для иностранных вложений, к слову, приток инвестиций составляет 10, 5 млрд евро , а отток — 135, 5 млрд евро, думаю, что цифры говорят сами за себя .
В стране, занимающей место второй экономике Евросоюза - Франции, дела далеки от идеала ,но, получше, рост ВВП составил 1 % .
В начале 2023 года , Макрон, не смотря на массовые протесты, забастовки и митинги, которые проходили по всей стране — принял пенсионную реформу, «благодаря» которой государству удалось сэкономить около 10 млрд евро, а потом попался с дорогими часами.
У Эммануэля и без того был низкий рейтинг, но, он пошел на риск - и пожертвовал не только его показателями, но и социальной стабильностью государства, были проведены опросы общественного мнения, согласно которым - против реформы выступало более 60% французов.
Применение деньгам, которые получилось сэкономить, ущемляя благосостояние пенсионеров, Макрон нашёл быстро. Военные расходы с 2024 по 2030 - е годы будут увеличены на 105 млрд евро. Однако у граждан Франции снова появились вопросы к президенту, поскольку данная сумма на порядок превосходит средства, которые удалось сэкономить на пенсионных выплатах.
Непропорциональными выглядят и расходы Евросоюза на спонсирование Киевского режима. За последние 1,5 года Европа выделила 72 млрд евро, из которых - 7,3 млрд вложила Германия, а Франция - 1, 7 млрд евро.
На содержание беженцев из Украины Германия уже потратила 11 млрд евро, и сумма продолжает стремительно расти .
Экономические проблемы, которые создала власть еврозоны продолжают отражаться на их политических рейтингах, которые по прежнему остаются рекордно низкими .