Рак молочной железы различается по гистологическим признакам и течению, но у диагноза есть общее звено. Это важность точной постановки диагноза. О своем опыте в борьбе с частой онкологией у женщин рассказала 35-летняя врач-анестезиолог Дарья Максина.
Врачу пришлось стать пациенткой и пройти сложное лечение. Дарья прошла через биопсии, долгое ожидание вердикта о диагнозе, операции и химиотерапии.
Максина призналась, что восприняла рак как проблему, которая требует решения, и доверилась врачу. Было тяжело оттого, что медик понимала техническую сторону лечения, но находилась «по ту сторону».
- Приняла диагноз как факт, - сказала врач.
Врач воспоминает, как тяжело проходила химиотерапия. После капельниц Дарья «лежала пластом», и чувствовала себя плохо. Дни проходили в забытье, признается реаниматолог в беседе с «Комсомольской Правдой».
Помимо слабости, к побочным эффектам химиотерапии Дарья относит нейтропению - отторжение слизистой, и высокую температуру.
К счастью, с осложнениями помогли справиться стимуляторы лейкопоэза. Далее последовала операция по удалению опухоли и сигнального лимфатического узла.
Дарья отмечает, что в борьбе с раком помогают сообщества больных. Правда, информация на форумах бывает неточной, поскольку течение болезни у всех разное.
Онкологи лечат по единому строгому протоколу. Центр и периферия действуют одинаково и одними и теми же препаратами, отметила Дарья.
Важно стать командой с онкологом, подчеркивает пациентка
- Выздоровление стало целью, - цитата.