Более 20 лет назад работа в моей компании строилось по принципу: я говорю – ты делаешь – я плачу тебе за это деньги. Поэтому, когда людям предлагали более высокую зарплату, они уходили из проекта. Сейчас в моём коллективе есть сотрудник, который работает со мной 22 года, многие в компании более 10 лет. Всё потому, что для меня стала важна не функция, а человек. И моя задача как руководителя – помочь сотруднику проявить себя, делать то, что ему нравится.
В моей практике есть много примеров, когда человек был несчастен на работе, но перейдя в другую сферу, о которой мог даже ничего не знать, раскрывался. Конечно, поначалу продуктивность такого сотрудника может быть низкой. Но когда он из состояния свободы начинает делать то, что ему нравится, эффективность увеличивается в сотни раз. Маленький росток превращается в большое дерево, которое постоянно даёт плоды. От компании, которая управляется волей, мы постепенно переходим к компании, в которой «руководит» сердце. К компании, в которой я принимаю сотрудников, а они принимают меня, и где-то на стыке нашего взаимного принятия возникает любовь.
Лучшие проекты создаются тогда, когда люди реализуют себя. И в таком случае уже не я являюсь локомотивом, а сотрудники сами тянут состав поезда вперёд, потому что делают то, что любят.