Комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал и рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон, регулирующий вопросы образования тарифов в электроэнергетике на Дальнем Востоке и в Арктике с целью стимулирования предпринимательской активности.
Документ вносит поправки в закон «Об электроэнергетике», согласно которым устанавливается возможность заключать двусторонние договоры купли-продажи электроэнергии, потребляемой объектами, введенными в эксплуатацию после 1 июля 2017 года на территориях, не объединенных в ценовые и неценовые зоны оптового рынка, по свободным ценам.
Кроме того, законом отменяются требования по установлению предельных уровней цен (тарифов), что создаст возможность достижения предварительных договоренностей о цене на электроэнергию (мощность), а также сроке, на который они могут быть установлены.
Также устанавливаются особенности правового регулирования долгосрочных двусторонних договоров купли-продажи, заключаемых на розничных рынках электроэнергии по принципу "бери или плати", что позволит получать производителям электроэнергии гарантированную выручку даже при снижении потребления электроэнергии. Потребители благодаря этому смогут зафиксировать объемно-ценовые параметры энергоснабжения на протяжении всего срока окупаемости своих инвестпроектов.
Для повышения эффективности инвестиционной и предпринимательской деятельности законом предусматривается применение механизма снижения тарифов до 2028 года для потребителей, относящихся к сфере добычи драгметаллов и камней и реализующих инвестпроекты в Арктической зоне РФ.
Как отмечается в сопроводительных материалах, принятые изменения позволят выстраивать долгосрочные отношения энергетических компаний и потребителей, а также будут стимулировать инвестиционный климат и предпринимательскую деятельность в регионах Дальнего Востока и Арктической зоны РФ в условиях санкций. Закон вступит в силу с 1 января 2024 года.
Напомним, что для обеспечения потребностей макрорегиона в электроэнергии на Дальнем Востоке планируют построить АЭС. В августе генеральный директор атомной госкорпорации Алексей Лихачев сообщил, что «Росатом» планирует построить АЭС в Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда, в контексте выбора места, упоминался и Хабаровский край.