Механизированная уборка урожая винограда, безусловно, не является для России чем-то новым и уникальным. Однако многие агрохозяйства в основных винодельческих регионах страны по-прежнему убирают урожай в ручном, или полуручном режиме, не так активно задействуя самоходные агрегаты, стоимость которых порой достигает нескольких миллионов рублей. Однако так называемый «механизированный застой» и в целом ситуацию в отрасли виноградарства стараются исправлять.
Так, например, в этом году в Дагестане протестировали новый способ уборки винограда — с помощью комбайна. Об этом сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза. Современная самоходная техника вышла на плантации Дербентского завода игристых вин. Из собранного винограда затем получится вкусное российское шампанское. Но, на наш взгляд, есть один минус — техника, работающая в виноградниках, как правило, импортная, и «как-то не поворачивается язык назвать шампанское «по-настоящему российским», если при уборке урожая задействуются уборочные самоходные комбайны зарубежного производства».
В России уже появились собственные импортонезависимые тракторы для работы в садах и виноградниках, свои фруктоуборочные и ягодоуборочные комбайны, косилки для межкустовой обработки в садах и виноградниках, садовые опрыскиватели, другая «специализированная техника для выращивания винограда» и даже робот-беспилотник-виноградарь для обработки растений и почвы. Однако полностью российского высокопроизводительного портального трактора и самоходного уборочного комбайна для винограда в стране пока нет.
Напомним, что о проблеме ранее активно высказывался и Минсельхоз России, и Ассоциация фермеров АККОР «сейчас в России серийно практически не производится сельхозтехника для садоводства, возделывания льна, конопли, виноградарства, овощеводства». Ситуация такова, что «это узкие сегменты с сравнительно малой долей рынка, поэтому остро встает проблема окупаемости инвестиций в организацию таких сложных производств на территории России. Сегодня аграрии переориентируются на других производителей и поставщиков, которые рады заместить ушедшие компании, но это всё равно всё импортные агрегаты». Мы выражаем надежду на то, что инвесторы, готовые по максимуму вложиться в такие проекты, в обозримой перспективе в нашей стране всё-таки появятся, и тогда виноград для отечественного вина и шампанского будут убирать еще и российскими комбайнами. К слову, еще в прошлом году Минпромторг России заявил о готовности поддержать создание таких заводов на территории нашей страны.
Читайте больше интересных новостей на портале "ГлавПахарь"