Найти тему
Московская газета

Экономисты объяснили, почему российский валютный рынок остается долларовым

   Экономисты объяснили, почему российский валютный рынок остается долларовым
Экономисты объяснили, почему российский валютный рынок остается долларовым

Большой удельный вес доллара и евро на российском валютном рынке связан прежде всего с потребностями российских импортеров в этих валютах. В свою очередь импортеры зависимы от желания своих зарубежных контрагентов осуществлять расчеты именно в этих валютах. Об этом «Московской газете» рассказали экономисты

Центробанк зафиксировал существенное снижение присутствия валют «недружественных» стран в биржевой и внебиржевой торговле. Однако при этом ЦБ отметил, что «биржевой сегмент валютного рынка становится рынком торговли валютами «дружественных» стран (прежде всего, юанем), тогда как внебиржевой сегмент по-прежнему ориентирован на торги «токсичными» валютами». В сентябре совокупная доля доллара и евро во внебиржевой торговле составила почти 70%, тогда как на бирже – лишь 55%.

«На валютном рынке спрос на доллары и евро зависит не от российских предприятий, а от их контрагентов за рубежом. Приведу пример из личной практики работы финансовым директором предприятия, которое производило гибкую полимерную упаковку. У меня была задача снизить долю сырья в валюте с 80% до 50%. Это удалось сделать с большим трудом. Потому что качественная краска, которая хорошо держится на полиэтиленовой упаковке на момент 2014 года в России не производилась. Был вариант покупать такую краску в Юго-Восточной Азии, но там было качество хуже и сложная логистика. Второй вариант – продолжать покупать ее в Европе. А в Европе у партнеров было условие оплаты поставок в евро и только в евро. Иными словами, выбор валюты расчетов с зарубежными контрагентами зачастую полностью зависит от их пожеланий, а не от воли российских предприятий. Соответственно, российские компании подают заявки на приобретение валюты в свои банки, а те уже либо выходят за валютой на биржу, либо берут ее из других источников, в том числе из выручки обсуживающихся у них экспортеров, собственной валютной ликвидности и так далее. Именно этим и объясняется тот факт, что на внебиржевом сегменте валютного рынка доля доллара и евро остается очень высокой. Естественно, это влияет на курс рубля. Потому что повышенный спрос на валюту при ее недостатке может девальвировать российских рубль», — пояснил в разговоре с «Московской газетой» кандидат экономических наук Константин Селянин.

В связи с этим уместно вспомнить недавний комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что чрезмерное внимание к курсу доллара является экономическим рудиментом, потому что Россия живет в рублевой зоне.

«Однако это не так. Применять рубль для международных расчетов РФ может только по тем позициям, где она является безусловным лидером. А это только нефть и газ. И то, подобное возможно при условии соблюдения баланса внешней торговли с партнерскими странами. Иными словами, во внешнеторговых отношениях должен присутствовать не только экспорт российских углеводородов, но и импорт в РФ продукции из стран, которые покупают у России нефть и газ. В противном случае рубль будет малопривлекателен даже для них», — отметил кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Ранее экономисты рассказали «Московской газете», почему рубль невозможно отвязать от курса доллара.