Найти тему

Как я обрезаю розы осенью.

Дорогие подписчики и гости моего канала! В этой статье я расскажу, как я обрезаю свои розы осенью под укрытие. Обрезку роз я всегда делаю поздно, перед морозами. Статью решила написать раньше, т. к. многие будут обрезать свои розы уже в октябре.

Обрезанная роза под укрытием.
Обрезанная роза под укрытием.

Моя статья больше подойдет для новичков в розоводстве. Потому что розоводы, давно занимающиеся выращиванием роз. С процессом осенней обрезки уже хорошо знакомы.

Итак, сначала нужно подготовить розарий к осенней обрезке. Об этом можно прочитать здесь. Обрезку я провожу в сухую погоду. Я укорачиваю все побеги роз на нужную мне длину. Флорибунды и чайно-гибридные обрезаю на 40 см. Шрабы и английские розы - на 70 см. У плетистых роз обрезаю плети немного, если они не входят в укрытие. По максимуму стараюсь их сохранить. Некоторые применяют более низкую обрезку, особенно у чайно-гибридных роз и флорибунд. Объясню, почему мне нравится высокая обрезка. Куст на следующий год более пышный и объемный. Более эффектный. Если подмерзнут кончики побегов. То проще их укоротить при высокой обрезке. Без риска откромсать розу до уровня земли. Но при обрезке, конечно, нужно учитывать высоту укрытия. Если ваше укрытие не высокое, то обрезайте розу под его размер. Одновременно с укорачиванием побегов на определенную высоту я обрезаю у роз невызревшие побеги и не вызревшие концы побегов. У многих красноцветковых сортов роз невызревшие побеги красноватого цвета.

На фото совсем молодой невызревший побег у розы он красноватого цвета. Он подлежит обрезке.
На фото совсем молодой невызревший побег у розы он красноватого цвета. Он подлежит обрезке.

Но невызревший побег не обязательно должен быть красноватого цвета.

Он может выглядеть так.
Он может выглядеть так.

Его можно легко отличить на срезе. Начинка невызревшего побега мягкая и водянистая. У вызревшего - плотная и сухая. Если у невызревшего побега травянистая верхушка, а низ побега хорошо вызрел, удалить нужно только его верхнюю часть. Срез делать по вызревшей части побега. Что нужно сделать, чтобы побеги розы хорошо вызрели к зиме читать здесь. И что делать не нужно читать здесь. Срез побега я делаю по прямой.

Прямой срез.
Прямой срез.

Не заморачиваюсь с косым срезом под углом, направленным вниз. Это по правилам обрезки. В начале розоводства я так и делала. По правилам.

Косой срез.
Косой срез.

Потом попробовала прямой срез. Разницы в зимовке никакой не увидела. И стала обрезать прямо. Для меня это быстрее. Обрезку побега нужно делать только острым секатором. От тупого срез на побеге будет рваным. Будет плохо заживать. Я не делаю своим розам осенью формирующую обрезку. Мелкие и тонкие побеги не вырезаю. Не формирую куст. Удаляю только сухие побеги. Я объясню почему. Зимой розе нужны силы, чтобы пережить зимовку. Вырезанием мелких побегов мы ослабляем куст. Крупные побеги могут вымерзнуть зимой. Мелкие - более устойчивые к зимовке. И после весенней обрезки, если придется удалить толстые подмороженные побеги. Мелкие у вас останутся. У вашей розы будет больше шансов отойти после неудачной зимовки. Все эти побеги можно прекрасно вырезать весной. Также я не обрезаю побег на почку, смотрящую наружу куста. Не вижу смысла делать это под зиму. Весной я всё равно чуть-чуть обрезаю, освежаю кончики побегов. И делаю обрезку уже на нужную мне почку (про весеннюю обрезку расскажу позже в другой статье). Срезы на побегах я замазываю пастой РанНет.

-6

В начале розоводства мазала зелёнкой. Она не плохо с этим справлялась. Но РанНет мне нравится больше. Йод для этого использовать нельзя. Испробовано. Он глубоко обжигает побег. И может погубить находящуюся ниже почку. Можно посыпать свежие срезы мелкой золой. Тоже не плохо работает. Секатор после каждой розы обрабатываю антисептиком. Пробовала разные. Сейчас обрабатываю антисептиком для рук. У меня 75% спирта, он убивает 99,9% бактерий. Их сейчас множество на рынке после всем известной пандемии. Покупаю большой объем. Наливаю в маленький флакон. Он у меня очень хорошо идет.

После подрезания и вырезания побегов. Удаляю с роз все листья. Знаю, мнения розоводов на этот счет отличаются. Кто-то листву оставляет на зиму. Почему я за обрезку. Это гигиена. Даже если листья перед обрезкой здоровы. Они легко могут покрыться плесенью или грибком под укрывным материалом во время оттепели. На самом кусте или уже опавшими на землю. Розе это здоровья не прибавит. И для меня проще обстричь листья ножницами осенью, чем выбирать из под кустов опавшие.

После обрезки листьев густо посыпаю все побеги мелкой золой. Они у меня становятся серого цвета. И посыпаю землю у основания куста. Золу покупаю в Леруа. Она стоит примерно 100 руб. за 1 кг. Мне хватает 3 пакета.

-7

У меня очень много золы бывает из камина и из мангала. Но я её не использую. В ней много мелких угольков. А для этой процедуры лучше использовать очень мелкую золу.

Про само укрытие роз напишу в следующей статье.

Всех благодарю за прочтение!