6,2K подписчиков

Когда ребенок вырос

Что делать, если ваш ребенок в какой-то момент больше не хочет ходить в храм? Положим — это начавшийся переходный возраст, протест, влияние неверующих родственников и окружающих или просто юношеский максимализм, своего рода вызов. Понятно, что ломать об колено и заставлять в данной ситуации не стоит — это вызовет только еще большее отторжение. Прежде всего стоит поговорить с подростком, постараться понять, в чем причина такой позиции. При этом надо уважать дочь или сына, видя в них прежде всего личность, душу, человека, а не свою собственность.

Что бы сказал я в такой ситуации? Для начала — что это именно человек нуждается в Боге, а не наоборот. Ведь у Творца есть масса святых, да и просто людей, в чем-то угодивших Ему, тех, кто любит Бога, и Он не нуждается в нас так, как нуждаемся в Нем мы. Конечно, это только слова, верить в них или нет — дело каждого. Но
всякий из нас, когда-то придя в храм, знал жизнь без Бога, а теперь — и жизнь с Ним. Проблема в том, что у ребенка, родившегося в православной семье, такого опыта нет. Ему кажется, что все просто — ты ходишь в храм, а он, положим, уже не хочет. Он вырос (и, как ему кажется, знает о жизни многое), хочет жить по-своему, а точнее, так, как диктует ему общество. Родители в такой момент «устаревают», появляются свои авторитеты и свои интересы, к сожалению, далекие от Церкви.

 Что делать, если ваш ребенок в какой-то момент больше не хочет ходить в храм?

Однако не стоит опускать руки. Надо говорить с подростком, может быть, рассказать о своем примере — как разительно отличается жизнь со Христом, от плавного скольжения в бездну без Него. Главное — не лукавить, быть честным с собой и с детьми, тем более когда у них такие вопросы появились. Пожалуй, можно рассказать и о других людях, кто может быть для детей авторитетом, о том, какой путь к Богу прошли они. В любом случае — даже если это не поможет и на какой-то период подросток отойдет от веры, не надо ставить на нем крест. Ведь дорогу в храм он знает, и, быть может, когда-то сам, столкнувшись с испытаниями и проблемами, сделает свой самый важный в жизни шаг. И выйдет на новый уровень своих сознательных отношений с Богом.

© Роман Котов
Издательство «
Вольный Странник»