Найти тему
Мама, не ори!

Биполярка: почему нельзя ставить такой диагноз самостоятельно

«У меня биполярка», — так часто говорят подростки на приеме у психолога. Начитаются в интернете статей про маниакально-депрессивный психоз или биполярное аффективное расстройство и присваивают себе этот диагноз. В 80 % случаев зря. У подростков это больше естественные колебания настроения, тогда как биполярное расстройство — это заболевание.

Конечно, этим расстройством могут страдать люди любого возраста и любого пола, но важно понимать, что диагноз может поставить только врач. И будет он его ставить не только на основании жалоб пациента, но и на основании анализов, данных МРТ и других исследований.

Любой человек на протяжении своей жизни испытывает разные эмоции, от невероятного счастья до тотальной грусти или апатии. Но эти эмоции обычно вызваны конкретными событиями и имеют временный характер, то есть здоровый человек не увязает в них надолго.

Если же речь идет именно о диагнозе «биполярное аффективное расстройство», то у этого заболевания есть несколько признаков. Больной словно находится на эмоциональных качелях, когда его состояние меняется от депрессивного к маниакальному. Частота смены и продолжительность этих состояний может быть разной, от нескольких недель до нескольких месяцев. Между ними есть светлые промежутки, когда больной ничем не отличается от обычного человека.

Маниакальная стадия характеризуется повышенной возбудимостью, двигательной расторможенностью, отсутствием критического мышления и адекватного представления о своих возможностях. Такие больные начинают мало спать, у них куча энергии, повышается либидо, они фонтанируют идеями и готовы свернуть горы. Но они не заканчивают то, что начинают, бросают все на половине пути.

В такие периоды люди совершают безумные поступки, о которых потом могут сильно жалеть: начинают тратить деньги, мужчины красиво ухаживают за женщинами, делают дорогие подарки, многие увольняются с работы, переезжают за границу, продают квартиры, ввязываются в сомнительные авантюры.

Были случаи, когда в этой фазе мужчина обзавелся долгом в 4 млн рублей, а женщина выкинула все свои золотые украшения в окно.

Сами пациенты не видят никакой проблемы в таком состоянии, оно им нравится, они в эйфории. К врачам их приводят родственники, которых они уже утомили своим возбуждением, которые боятся неадекватных трат и безумных поступков.

Эта фаза потом сменяется депрессивной, когда человек впадает в апатичное состояние, у него нарушается сон и аппетит. Вот в таком состоянии пациент гораздо охотнее обращается за помощью и принимает ее, потому что выносить такое состояние тяжело и хочется побыстрее из него выйти.

-2

Насторожить должно неадекватное поведение, резкая смена настроения. Само по себе заболевание не смертельно, но часто пациенты в депрессивной фазе принимают решение о добровольном уходе из жизни, а в маниакальной фазе погибают в автокатастрофах (ездят на высоких скоростях без должного внимания к дороге), в драках (возбуждение сменяется агрессией), от передозировок (начинают употреблять химические вещества, чтобы как можно дольше оставаться в состоянии душевного подъема).

Врачи умеют лечить биполярное расстройство, помогает и медикаментозная терапия, и психотерапия, главное, все-таки обратиться за помощью и не ждать, когда само пройдет. При регулярном наблюдении у врача и приеме назначенных препаратов больной может вести обычный образ жизни, работать, общаться с людьми.

Если у вас появились подозрения, что кто-то из близких страдает биполярным расстройством, лучше не тянуть и обратиться за медицинской помощью.

А вообще, всем здоровья, не только физического, но и ментального!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🙂