По прогнозам, в 2024 году объемы закупок серверов российского производства вырастут в полтора раза по сравнению с 2023 годом. Это связано с реализацией отложенных бюджетов и выполнением обязательной программы импортозамещения.
Одним из главных трендов развития рынка корпоративных серверов в России является переход на программно-аппаратные комплексы (ПАК). Их главное преимущество — простота взаимодействия между продавцами и получателями. Система представлена «единым окном», где поставщик отвечает за все решение целиком.
Руководитель направления инфраструктурных платформенных решений Артем Яговитин объяснил, почему многие компании переходят на ПАК:
«За счет переноса части работ по интеграции, установке и настройке оборудования и ПО системного и промежуточного уровней удается типизировать, а значит, упростить и сделать выгоднее совокупную стоимость владения. Некоторые отечественные производители поняли этот тренд и начали предлагать такие решения еще до ухода зарубежных вендоров. Проекты подобного уровня требуют внимания к деталям. Важно тонко понимать, как те или иные элементы технологического дизайна решений дают ценность заказчикам, поэтому мы придем к зрелым решениям, способным конкурировать на зарубежных рынках, через несколько лет. Этому поспособствуют два процесса. Во-первых, должны появиться конкурирующие решения, которые будут бороться за долю рынка, а их создатели будут активно инвестировать в функциональные возможности. Во-вторых, необходима регуляторная корректировка и выравнивание регламентов с другими регионами мира».
Сегодня российские производители серверного оборудования имеют конкурентные преимущества и реальные возможности для роста. Они могут расширить экосистему и увеличить производительность, что дает надежду на скорое восстановление рынка.
Подробнее читайте по ссылке.
Российский рынок серверов: восстановление и расширение
12 октября 202312 окт 2023
40
1 мин