Найти в Дзене

Выживание, ч. 7

Фото из личного архива. Урал
Фото из личного архива. Урал

Утро начиналось с улыбки. Лиза проснулась рано. Она лежала и улыбалась, вспоминая вчерашний выходной, который они провели с Алексеем. Было весело и как-то празднично, осталось ощущение света и радости. Подлость Степана потускнела и затмилась впечатлением этого дня, в душе не было горечи, словно после того злосчастного вечера прошло несколько лет. Лиза поняла, что большую часть своей жизни она жила даже не понимая, что бывает по-другому, что можно жить, радуясь каждой минуте, что отношения между людьми бывают легкими, доверительными, когда люди берегут друг друга и заботятся. Когда сказанным словам можно верить, когда нет двойного подтекста, когда знаешь, что тебе помогут, и ты готов помочь всем, чем можешь. Неужели так можно было прожить всю жизнь? И как хорошо, что она, наконец, прозрела! Если даже Алексей не повторит своего предложения, на которое Лиза была уже готова согласиться, то, в любом случае, он показал ей те отношения, к которым нужно стремиться. Отношения - всегда работа, работа над собой в первую очередь. И когда видишь такую же работу партнера, то работа эта превращается в само собой разумеющееся, в нечто, приносящее радость и счастье. И пара окунается в море света и любви, которое помогает им во всем, хранит и даёт силы. Лиза старалась в браке одна, Степан же просто паразитировал на ней. Но как Лиза могла даже подумать о том, чтобы к нему вернуться?! Лера своим детским чутьём понимала всю безнадежность этого, а у неё словно шоры были на глазах. Но теперь благодаря Алексею она очистилась от этого мусора, увидела со стороны всё болото прежних отношений и готова была строить свою жизнь заново.

Лере снился цветочный луг, по которому она бегала с каким-то маленьким мальчишкой. Они хохотали, потому что бегать было весело и от них разлетались в разные стороны бабочки, а у Леры было красивое платье, в котором можно было кружиться. Так, смеясь, она и проснулась. Еще не осознав, где она, девочка сразу вспомнила, что они не вернутся к отцу. На нее сразу нахлынули радостные воспоминания вчерашнего дня. Дядя Лёша устроил им с мамой настоящий праздник. Они ездили на пикник, играли в бадминтон, жарили сосиски на мангале. Потом на его ноутбуке они все вместе смотрели кино - новую сказку "Цветок света", и Лере казалось, что она тоже находится в сказке. Потом пили чай с тортом, будто у кого-то был день рождения. А когда стемнело, смотрели на звёзды и дядя Леша показывал им созвездия. Мама, оказывается, тоже знала много созвездий. Лере очень понравился этот день. Когда дядя Лёша уехал, они с мамой легли спать. Лера так устала, что мгновенно уснула и сон её был крепок, а под утро приснились цветы.

Алексей, вернувшись от Лизы, еще некоторое время сидел на улице. Он думал о том, что не ошибся, что действительно готов всю оставшуюся жизнь провести вместе с Лизой, готов воспитывать её дочку. Вчера он увидел, как Лера расслабилась, смеялась часто и охотно, будто смешинка поселилась в ней. Значит, страх не проник в неё глубоко, значит, его можно прогнать, и девочка перестанет вздрагивать от каждого неожиданного громкого звука. Лиза тоже радовалась как девчонка, видимо, нечасто на её долю выпадали подобные дни. Хотя с точки зрения Алексея ничего экстраординарного он не делал, просто пикник, просто кино. Так многие живут, думалось ему. А оказалось, что нет, что для Лизы и Леры это было своего рода открытием. Алексей сам как ребенок радовался, глядя на них. Всё наладится в его судьбе, если Лиза согласится уехать. На адвоката деньги у него есть, наймут для развода со Степаном, сестра продаст дом, погасят кредит, если не хватит, он добавит. Девочку переведут в школу рядом с его домом. Всё будет хорошо. Надо только выяснить, согласны ли они начать жизнь заново - с ним и в другом месте.

Два дня Степан не был у жены. То друзья приходили, то был выходной, и он просто бухал. Сегодня после работы Степан пришел домой, дал корм оставшимся птице и собаке, оделся прилично и пошел к Лизе. Сначала он зашел в магазин. Денег было мало, много ушло за эти два дня. Но ему хватило на апельсины и печенье. Вечером он подходил к дому жены. Смеркалось. Когда до её калитки оставалось пара дворов, к ней неожиданно подкатил автомобиль. Степан узнал авто подруги. Но из машины вышла вовсе не подруга, а какой-то высокий довольно плотного сложения мужчина. В руках у него был букет цветов и пакет. Мужчина открыл калитку и вошел во двор. Степан притормозил и решил понаблюдать. В его душе царил хаос - это что же происходит-то?! Какой-то хмырь прямо из-под носа надумал увести у него Лизку?! Сквозь раздражение происходящим начала пробиваться злость. Степан тихо подошел к дому. На улице никого не было, в доме горел свет. Подкравшись к окну, Степан увидел такую картину. В комнате Лера с улыбкой доставала из пакета шоколад, яблоки, какие-то коробочки. Лиза стояла с букетом и слушала, что её говорил мужчина. Слов его Степан не слышал, но было видно, что жёнушке нравится, что ей говорят. "Предали! Они обе его предали! Ишь как радуются...Кто же этот хмырь?..." - думал с ненавистью Степан.

Тем временем в доме не ожидали появления посторонних. Конечно, Лиза догадывалась, что Степан может прийти, но он для неё был уже далеко в прошлом, и она не придавала значения своим мыслям. "Девочки, Лиза и Лера," - говорил Алексей - "Я предлагаю вам уехать вместе со мной и жить вместе. Лиза, мы с тобой поженимся после твоего развода. Лера, я стану тебе приёмным отцом. Дорогие мои, я обещаю, что никогда вас не обижу, всегда буду заботиться о вас. Конечно, придется уехать далеко, но, поверьте мне, там тоже хорошо. Особенно хорошо, когда дома ждут, когда есть семья. Я бы еще подождал, еще дал вам время на раздумье, но, к сожалению, мне скоро уезжать, меня ждут на работе. Поэтому решайте сейчас, пожалуйста. У нас есть еще время, чтобы уладить вопросы с документами и собрать ваши вещи. Если вещей много, отправим контейнер. Но можем всё купить вам и там, а для жизни у меня все есть." Лера, услышав эти слова, с надеждой смотрела на мать. Для себя она всё уже решила. А вот что скажет мама? Лиза, поняв, что нужно принимать решение, мгновенно вспомнив всё, что с ней произошло, уловив полный ожидания взгляд дочки, посмотрела в глаза Алексею. Тот смотрел открыто, не пряча взгляд, и тоже с надеждой. "Я согласна", - просто сказала Лиза. "Ура!!!" - закричала Лера - "Я тоже!!!" Этот возглас Леры вызвал всеобщий смех. Они с радостью бросились обнимать друг друга.

"Не помешал? Смотрю, весело у вас. Расскажите и мне, я тоже посмеюсь", - раздался от двери хриплый голос Степана. В комнате воцарилась тишина. Через несколько мгновений Алексей протянул руку Степану: "Алексей. Будем знакомы". Степан, не долго думая, вместо того, чтобы протянуть руку для рукопожатия, коротко, без замаха, ударил под дых Алексея. Тот не ожидал подобного ответа, охнул, чуть присел. Следующего удара Алексей уже не пропустил. Как только Степан занес руку, эта рука была блокирована и сам нападающий получил удар туда же. Лиза кинулась к мужчинам: "Степа, прекрати!". Степан, разогнувшись, ответил :"О как, чего это ты, женушка, меня окорачиваешь, а не любовничка своего? Ах ты ж, сука, быстро замену мне нашла, тварь неблагодарная!" - он кинулся на Лизу с намерением ударить в лицо. Но не успел. Опять согнулся от удара. "Или ты прекратишь кидаться на людей, или ты отсюда на своих ногах не уйдешь" - сказал Алексей - "Что же это такое, пришел незваный, еще и руки распускает! Дочери бы постеснялся на мать-то такое говорить!". "А ты учитель, что ли, задумал меня учить, как со шлюхами разговаривать?!" - и Степан снова кинулся в драку. Но Алексей не зря в своё время занимался самбо. Уж как уложить драчуна, он помнил. Степан снова был остановлен. Но не надолго. Угомонить разбушевавшегося Степана дело было трудное.

Лера в это время тихонечко выскользнула из дома, прихватив с собой телефон. Мамины уроки по выживанию в условиях побега от отца не прошли даром. Девочка решила, что сама собой ситуация может разрешиться с неизвестным результатом. Отец был в бешенстве, мог и убить. Поэтому недолго думая, Лера позвонила в полицию. Она сказала, что отец убивает маму, что они с мамой ушли от отца, потому что он их бил, а вот теперь он их пришел убивать. Полиция, выяснив адрес, сказала, чтобы ждали, что они недалеко. Лера так же тихо вернулась в дом. Картина, представшая глазам девочки, надолго врезалась в её память. С ножом в руке стоял отец, перед ним был дядя Лёша, спрятав за свою спину маму. Лицо Степана исказилось от злобы, сквозь зубы он процедил: "Ну держитесь, суки!" - и кинулся на Алексея. Алексей отбил нож, но острие его зацепило мышцу руки, закапала кровь. Лера истошно закричала. Её крик отвлек отца и тот, пропустив удар, упал на пол. А на полу всё еще валялся нож. Схватив его, Степан снова встал в боевую стойку. Драться он умел с детства. Вот в таком виде его и застал ворвавшийся в дом наряд полиции. Полицейские скрутили Степана, увели. Потом взяли показания, Лиза написала заявление. Сначала она не хотела писать, но посмотрев на Леру, написала. Её дочь не побоялась вызвать наряд, а она еще сомневается. Полиция уехала, Лиза обработала рану Алексея, и все уселись на кухне. Переглядываясь, будущая семья, выдохнула с облегчением. Вечер, который неожиданно превратился в триллер, снова вернулся в своё начало.

Немного помолчав, Алексей с Лизой начали обсуждать вопросы переезда. После вторжения Степана Лиза смотрела на Алексея уже другими глазами. Показав себя защитником, он внушал ей чувство абсолютной защищенности. Она ощущала себя, что называется, "как за каменной стеной". Лера сидела, поглядывая на них, ничего не говоря, а потом внезапно сказала: "Неужели это всё правда?" "Что правда, Лер?" - спросил Алексей. "Я так хотела, чтобы у нас с мамой была семья, настоящая, как в кино. Неужели, так и будет?" - и девочка внезапно заплакала. Она плакала, а дядя Лёша качал её на руках, как маленькую, что-то негромко шептал ей на ухо, потом запел какую-то песню, тихую и спокойную. Лера, закрыв глаза, постепенно перестала плакать, и вот она уже засыпала, крепко держась за рубашку Алексея. Еле разжав ей пальчики, Лиза помогла Алексею уложить дочку на диван. Они укрыли её одеялом. Лера крепко спала. Сказалось нервное напряжение, но всё обошлось, девочка успокоилась. Лиза с Алексеем пила на кухне чай, обсуждая как и что им предстоит сделать. Потом Алексей хотел уехать домой, но Лиза не отпустила его, она, как и Лера, не смогла в этот нервный вечер остаться без него. Алексей, понимая всю ситуацию, просто уложил Лизу под теплый плед, сам сидел, держа её за руку, рассказывал, какой у него дом, где находится школа...Он говорил и говорил, и Лиза, наконец, уснула. Алексей тихо лег рядом и долго лежал без сна, переживая заново весь вечер и планируя дальнейшие действия.

Всё вышло, как и планировалось. Степан попал за решетку на два года. Были оформлены необходимые документы, Алексей с Лизой и Лерой уехали в Екатеринбург.

Прошло три месяца. Как-то днем баба Нюра услышала, как в окно кто-то стучит. Выглянув, она увидела почтальонку. Старушка вышла на улицу: "Чего стучишь, Петровна? Никак, ты мне бумагу какую принесла?". "Письмо тебе, Анна Ивановна, держи". И почтальонка протянула толстый конверт. Письмо оказалось от Лизаветы. Баба Нюра стала собираться. Читать письмо в одиночку показалось ей неправильным. Позвонив подруге, наказав ставить чайник, баба Нюра, взяв свою любимую палочку, поспешила с новостями. Усевшись за столом, вручив письмо деду Матвею как самому зрячему, старушки приготовились слушать. Письмо было длинным и подробным. Лиза рассказывала, как они устроились на новом месте. Лера ходит в школу, Лиза пока не работает, обустраивает дом, Лёша работает много, серьезная должность у него ведь. Со Степаном их развели, с Алексеем расписались недавно. На регистрации была дочь Алексея, она приняла новую жену отца хорошо, с Лерой они подружились. У них уже давно зима, это не станица на юге. Очень много лесов, природа красивая и удивительная. На её дом сестра Алексея нашла покупателей, скоро сделка, так что всё нормально. Кота своего они увезли с собой, теперь он ловит зауральских мышей, но, если честно, то больше спит в кресле, наверное, лета ждёт. Коза живет у сестры, решили не продавать, хотя вначале хотели. Но коза своей тягой к езде в машине так восхитила мужа подруги, что он оставил её себе, сказав, что будет иногда катать и брать с собой на рыбалку. Еще Лиза писала, что благодарна своим соседям за оказанную помощь, ведь если бы не они, неизвестно как бы всё устроилось. Лиза прислала фото их дома и общее семейное фото. А еще она поделилась, что ждет ребенка. Правда срок еще маленький очень, только на днях тест сделала, но решила бабулям сказать, она знает, что они никому не расскажут раньше времени - ведь они проверенные партизаны во главе с дедом Матвеем. И обещала писать время от времени. Ну и звонить теперь будет, всё наладилось у неё, теперь есть время.

Баба Нюра мечтательно прикрыла глаза, эх, была и она молодая, тоже как-то судьба на Урал закидывала, красота там, конечно... "Эй, старая, заснула чоль?" - толкнул её дед Матвей. "Сам ты старый, Мотя, а мы еще ого-го! Наливай чаю, дед, да давайте споём что ли, сердце просит!" И нестройными голосами троица затянула любимую "Вот кто-то с горочки спустился". Ведь ежели душа просит песню, так надо спеть - сколько её, той жизни осталось!

Фото из личного архива. Цветы Урала.
Фото из личного архива. Цветы Урала.