В прошлой статье я с нуля делала виртуальную закупку в Дикси и кормила семью на 1000 руб в неделю на человека
В этот раз отправляюсь за покупками в Магнит. Эти магазины, наверное, по всей стране есть, в разных форматах. Поэтому попробуем сегодня закупиться в Магните на 4000 руб на неделю и составить экономное меню.
Снова подчеркиваю: меню ЭКОНОМНОЕ. И если вы хотите есть тазиками, то придется добавить денежек и закупить побольше продуктов. Я стараюсь выжать максимум из минимальных финансов.
С прошлой недели у меня остались 2/3 пачки пшена, 2/3 бутылки подсолнечного масла, соль, 1/2 пачки манки, немного сахара. Буду учитывать эти продукты в нынешнем меню.
Новая закупка сделана в Магните на сумму 4018 руб (1005 руб в неделю на человека). Скажу, что Дикси мне показался более выгодным в плане такой экономной закупки как по ценам, так и по ассортименту. Только посмотрите на стоимость горбуши в Магните! В самый сезон, когда она везде по 250-300 руб, у них дороже 400 руб!
Плюс к этому еще один десяток яиц, +75 руб
Что закупила вы видите на скринах, но еще и перечислю для удобства восприятия:
Белковые продукты: горбуша, скумбрия, минтай - по 1 кг, печенка куриная - 1 кг, голени куриные - 1,2 кг, лопатка свиная - 1 кг, 2 десятка яиц, селедка 500 г
Бакалея: пачка овсяных хлопьев, пачка сахара, упаковка вермишели, гречка, рис, 2 кг муки
Молочные продукты: сметана, кефир, 2 л молока, пачка сливочного масла, 400 г сыра, 400 г мягкого творога, почти 800 г обычного творога
Фрукты: 1,7 кг яблок и 1 кг слив
Овощи: капуста, морковь, лук, помидоры, огурцы, болгарский перец, картофель (предполагается, что овощи все семья съест в течение недели)
Сладости: 400 г юбилейного печенья и 2 шоколадки
Специи: в этот раз добавила специй в корзину - сушеный чеснок, зира для плова, лавровый лист для супа. Предполагаю, что зиры и лаврового листа примерно на 3 месяца должно хватить, сушеного чеснока - на месяц
ЗАГОТОВКИ:
Также, как и в прошлый раз, закупаю творог на сырники: это вкусно, все любят, легко готовится. Так что сырники оставлю неизменными. Сочетаю их обычно на завтрак с тарелкой каши. К сырникам можно добавить домашнее варенье. Надеюсь, что летом вы постарались и закрыли несколько баночек. На сырники идет оставшийся с прошлой недели сахар и 0,75 ст манки
Свинина 1 кг - на плов на 2 ужина, режем кубиками
Куриная печенка 900 г - 150-200 г используем на печеночный паштет (с луком, морковью и сливочным маслом), остальное тушим в сметане
Горбуша - разделываем на стейки, кусочек на засолку и запчасти на суп
Скумбрия - делаю малосольную скумбрию из одной рыбки, остальную буду запекать
Селедка - 50-70 г селедки идет на селедочное масло.
Кефир - замораживаем весь и делаем домашний творожный сыр. С ним будет два типа бутербродов: с малосольной горбушей и с помидорами. На сыворотке напечем блинов
Творожный десерт - слоями укладываем печенье и мягкий творог, берем 200 г печенья и 400 г мягкого творога. Можно добавить варенье по вкусу, но не обязательно. Сверху присыпаем тертым шоколадом.
Шоколад - натираем на терке или в блендер шоколадную крошку (1/2 или целая шоколадка), присыпаем каши, сырники, йогурт - что угодно
Йогурт - на 1 л молока ставим йогурт. Закваска у нас осталась с прошлой недели.
Выпечка: домашний хлеб, тонкие блины на сыворотке
День 1
завтрак - овсяная каша с яблоками, сырники с вареньем
обед -суп с горбушей и пшеном, бутерброды с творожным сыром и помидорами
ужин - плов со свининой, салат из моркови с чесноком
День 2
завтрак -гречневая каша с молоком, творожный десерт из печенья
обед -суп с горбушей и пшеном, горячие бутерброды с сыром
ужин - плов со свининой, салат огурцы-помидоры
День 3
завтрак - пшенная каша с морковью, сырники с вареньем (если есть в домашних запасах)
обед -овощной суп-пюре (лук, картофель, морковь, капуста), бутерброды с малосольной горбушей и творожным сыром
ужин - отварной картофель, селедка, салат из капусты с морковью и яблоком
День 4
завтрак -окономияки - японский капустный блинчик, печенье Юбилейное к чаю
обед - суп овощной с рисом и помидорами, бутерброды с печеночным паштетом
ужин - запеченная горбуша, овощной кугель, салат огурцы-помидоры
День 5
завтрак - овсяная каша с тушеными сливами, йогурт с фруктами, бутерброды с сыром
обед - суп овощной с рисом и помидорами, минтай запеченный
ужин - запеченная скумбрия, рис отварной, капустный салат
День 6
завтрак - рисовая каша, вареное яйцо, бутерброды с сыром
обед - куриный суп, минтай запеченный
ужин - вермишель по-армянски, тушеная в сметане куриная печенка, нарезка овощей
День 7
завтрак - яичница с овощами (лук, перец, картофель), тонкие блинчики на сыворотке, подаем со сметаной
обед - куриный суп, маринованная скумбрия
ужин - тушеная капуста, запеченные куриные голени
Капусту тушим с запасом. Из тушеной капусты и 2 отварных яиц делаем начинку для блинов. Минимум 8 блинчиков должно получиться. И...убираем в заморозку до следующей недели. Вот уже и пошли у нас первые заготовки в морозилку👍
Перекусы: бутерброды с сыром и сливочным маслом, чай с шоколадом (1 шоколадка у нас не включена в основное меню), домашний йогурт, фрукты
Осталось:
овсяные хлопья - 1/2 пачки
масло растительное - 1/2 бутылки
гречка - 3 ст
сахар -900 г
манка - 1/2 пачки
чеснок сушеный, зира, лавровый лист
8 блинчиков с капустой и яйцом
Как видите, за 2 недели с нуля уже вполне приличные припасы образуются.
Если не привязываться к какому-то одному магазину, то горбушу можно было купить значительно дешевле, и сэкономленную сумму потратить здесь же, в этой неделе, например, на дополнительное количество мяса или курицы, сыр для бутербродов. Но исходим из заданных условий.
Какой магазин берем следующим - Пятерку или Верный?