Не только простые пользователи, но и чиновники, спортсмены, бизнесмены - в последние несколько недель по стране прокатилась волна афер с хищением денег через "Телеграм". Стало известно, что убытки исчисляются десятками миллионов рублей, а схему "разводки" жителей России взяли на вооружение украинские кол-центры.
Пришло сообщение от "начальника"
Мошенники заявили о себе ещё в сентябре, когда на удочку ловкачей попалась трёхкратная чемпионка Европы по прыжкам в воду Светлана Тимошинина, лишившаяся в итоге миллиона рублей.
Отмечается, что спортсменке пришло в "Телеграм" сообщение от главы своей спортивной федерации Станислава Дружинина, который написал, что с Тимошининой свяжется куратор федерации, инструкциям которого она должна следовать. Вскоре ей действительно позвонил некто, представившийся "куратором", сказал, что со счетов Светланы была попытка перевода денег и чемпионке может грозить даже уголовное дело. После чего номер женщины набрал уже "сотрудник ФСБ", заявивший о секретной операции по поимке особо опасных преступников. Последние, дескать, заполучили данные к банковским счетам физлиц, в том числе и к её. Чтобы спасти деньги, надо было снять накопления и разместить их на безопасном счёте, о чём ей в подробностях рассказал уже "представитель ЦБ".
В результате со Светланой созвонился "человек из Центробанка", объяснивший, что после того, как она снимет свои деньги, к ней в условленное место явится спецагент и назовёт пароль "Брелок" - в знак того, что всё идёт по плану, и она должна передать ему наличку. Дальше уже не её заботы - деньги якобы положат на другой счёт.
Чемпионка со спокойной совестью передала "спецагенту" (кстати, прибывшему на место на электросамокате) честно заработанный миллион рублей. После чего тот умчался в неизвестном направлении. Пропали и все остальные "кураторы" и "сотрудники", диктовавшие спортсменке, что и как надо делать. Да и глава спортивной федерации, как выяснилось, ей вообще не писал.
Курьеры на самокатах
Подобным образом своих кровных в начале октября лишился и старший тренер юниорской сборной России по лыжным гонкам Владимир Тимофеев. Только отдал он аферистам более двух миллионов накоплений.
Не только спортсмены попадаются на удочку находчивых злоумышленников. В начале осени точно так же развели на деньги Валентину Астапенко, возглавляющую правовое управление столичной префектуры ЮВАО. И ей мнимый фээсбэшник даже продиктовал её собственные персональные данные. Затем - опять же по отработанной схеме - возник "сотрудник ЦБ", запросивший, правда, слишком большую сумму - 11 миллионов, которые должны были помочь раскрыть ОПГ. Поэтому был найден единственно приемлемый вариант: снять со счетов то, что было (без малого полтора миллиона), а остальное добавить с помощью кредитов.
Во всех подобных случаях мошенники давят на жертву посредством фейковых сообщений в Telegram от руководства, которому людям не приходит в голову прекословить,
- уточнил источник Царьграда в правоохранительных органах.
А где берут курьеров на самокатах? Их нанимают обычным образом через объявления на специализированных сервисах от имени менеджеров. И предлагают выполнить обычную работу, только без оформления и афиширования: забрать груз, доставить его в определённое место.
"Трафик идёт на Украину"
Как отметил IT-эксперт, экс-сотрудник спецслужб Игорь Бедеров, схема с разводом "от начальника" появилась совсем недавно - буквально несколько недель назад.
Началось это (правда, в СМИ не попало) с мошенничеств в отношении нескольких руководителей одной госкорпорации. Помимо прочего, в отношении высокопоставленных особ ещё и выведывалась личная информация, всяческие их взаимоотношения,
- отметил он.
Как рассказала генеральный директор юридической компании Назиля Нурмамедова, "криминальные тренды формируются как на основе новостной повестки, так и по рекомендациям криминальных маркетологов".
"Увидев эффективность схемы, её повторяет большинство преступных группировок", - подчеркнула она.
Злоумышленники "пробивают" оригинальный номер телефона, находят оригинальный профиль-донор самого ВИПа и дальше делают схожий никнейм или вообще используют профиль без никнейма, с одной фотографией. Telegram тем и отличается, что там нет привязанного номера телефона для сверки, он не опубликован.
При этом у группировок ТГ-мошенников есть нечто общее - работа из сопредельной страны.
Мы видим, что трафик всё равно идёт на Украину. Схему используют те же кол-центры и те же самые группы злоумышленников. Просто появились новые предлоги для общения с потенциальными жертвами,
- отметил Игорь Бедеров.
Вот так ничего не подозревающие русские люди отдают свои деньги на "поддержку ВСУ". Как обезопасить себя, читайте в большом материале Царьграда.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.