Найти тему
Рули Газуй

«Пойдемте, в трубочку дунете» – незаконная просьба инспектора ДПС❗️

Довольно частый случай, когда инспектор легко и непринужденно предлагает водителю «подышать» в алкотестер. Более того, приносит его через минуту или провожает водителя до своего автомобиля, где коллега-инспектор уже достает сумочку с прибором. И факт того, что сразу после проверки документов, водителю протягивают прибор – нарушение закона со стороны гаишника!

Сразу поясню: эта статья не о том, как избежать наказания водителю, который управляет автомобилем под градусом. Я против такого, сама за руль никогда не садилась в состоянии опьянения и считаю необходимым наказывать пьяных водителей максимально строго.

Статья это о том, как гаишники порой сами нарушают правила, хотя от водителей требуют их соблюдения.

Наверняка вы слышали хоть раз истории о том, как инспекторы ДПС обманывают водителей, разводят на деньги и создают такие условия, при которых водитель вынуждено нарушает Правила, а «доблестные» сотрудники его на этом ловят. И выписывают штраф, лишают ВУ или же настаивают на взятке.

Так вот об этом я пока писать не буду, оставим это для следующих статей.

◉ О порядках проведения любых мероприятий по взаимодействию ДПС с водителями НЕ прописано в ПДД. То есть все, что знает водитель – это о необходимости остановиться по требованию инспектора и показать ему документы. Всё.

Что могут делать инспекторы? Чего не могут? Как они обязаны общаться с водителями, о чем могут просить, чего требовать и так далее? Где узнать водителю об обязанностях инспектора по отношению к участникам ДД?!

Раньше был документ с очень длинным названием. Коротко: «Административный регламент ГИБДД». Согласно регламенту и работали гаишники много лет. 2 мая 2023 года регламент признали утратившим силу, но вместо него теперь появился другой. На самом деле изменений там не много, и именно процедура освидетельствования водителя на месте осталась прежней. Поменялись некоторые мелочи в отношении прибора (алкотестера).

✅ Ознакомится можно здесь: Порядок осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения

✅ Процедура освидетельствования подробно: Приказ Минздрава России

Меня никогда не просили «подышать в трубочку», но просили моих знакомых и родственников. И обычно это происходит просто. Спрашивают, употреблял ли накануне алкоголь, вне зависимости от ответа просят пройти к служебной машине ДПС и подышать в трубочку. «…у нас проверки сейчас, рейды т.д. Дунете, покажет по нолям и поедете дальше». И водитель идет, дует. Просто потому что не знает, что так вообще-то не делается!

Причем чаще всего это будет потерей времени, но бывает и так, что водитель видит на приборе цифры, которые не могут быть правдой, и начинается. У водителя вымогают взятку, грамотно давят на больное, «мол на мед.освидетельствование поедем, там покажет промилле, прав лишитесь, да вы же не пьяный, я-то вижу, но прибор…я не могу игнорировать его показания, бла бла бла».

Так вот, «подкрученный» прибор у инспектора или исправный, хочет он обмануть водителя или нет, суть одна ➡️ освидетельствование на месте должно проводиться правильно

Порядок освидетельствования и требования к его выполнению такие:

  • у инспектора должны быть основания полагать, что водитель находится в алкогольном опьянении (запах, неустойчивость позы, проблемы с речью и тд)
  • если основания на лицо, и их нужно проверить (статья 27.12 КоАП), то водитель отстраняется от управления ТС. Для этого нужно составить протокол в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи. Да-да, это делается ДО того, как дуть в трубочку!
  • протокол составили, водитель и гаишник подписали.
  • только после этого начинается процедура освидетельствования! И тоже в присутствии понятых или с применением видеозаписи. Перед проведением освидетельствования инспектор обязан рассказать водителю о самой процедуре, показать алкотестер, доказать, что прибор является настоящим.
  • освидетельствование проводится на месте, никуда вас не должны отводить или увозить.
  • факт употребления алкоголя определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха
  • результаты записываются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, который подписывается инспектором, водителем и понятыми (в случае их участия). Если водитель не согласен с результатами освидетельствования, он должен указать это в акте, копия которого обязательно должно быть выдана ему на руки.
То есть, если вас остановили, в трубочку вы дунули, но результат был нулевой, то у вас на руках должны быть:
1 – протокол об отстранении от управления,
2 – акт освидетельствования с результатами
3 – постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
По закону все должно быть именно так!

  • Если же алкотестер показал от 0,16 мг и более, тогда вас обязаны отвезти на мед. освидетельствование. И это делается тоже в присутствии понятых или с применением видеозаписи. И составляется уже другой протокол, который подписывают водитель и инспектор (и понятые).
-2
  • если на медицинское освидетельствование водителя повезли несмотря на то, что алкотестер показал по нулям, (но, к примеру, инспектор все равно полагает, что водитель находится под действием каких-либо веществ), и результаты в мед. учреждении оказались нулевыми – водителя обязаны доставить обратно к автомобилю.

📌 От освидетельствования на месте (алкотестером) вы можете отказаться, за это не предусмотрено наказание. Однако после отказа вас точно повезут на медицинское освидетельствование. Если вы откажетесь ехать и туда – тогда это 100% штраф 30 тыс руб и лишение прав на срок от 1.5 до 2 лет.

Так что, если вас вдруг попросят дунуть в трубочку, без протоколов, без понятых или видеозаписи, то есть если вы увидите некомпетентность сотрудника ДПС, попробуйте воззвать к его совести прямым должностным обязанностям ↙︎

☝🏼Если вы точно знаете, что никаких промилле в вашем дыхании нет, то очень спокойно стоит дать понять инспектору, что вы знаете, как должна проводиться процедура освидетельствования на месте.

✓ Подышать в трубочку? Давайте.

✓ Давайте найдем понятых, или давайте начнем вести видеозапись.

✓ Начинайте составлять протокол об отстранении от управления.

✓ Акт потом составим, правильно?

✓ Ну и постановление потом напишете еще.

✓ У меня достаточно времени, товарищ инспектор, я знаю, что алкоголя в крови у меня нет и знаю, и если вам не жалко ни своего, ни моего времени, приступайте.

*Главное сказать это спокойно, но не сильно уж нагло и без улыбки до ушей 😄

В 9 из 10 случаев такого водителя отпустят. Представьте, сколько нужно будет бумажек писать, да еще и зря скорее всего. Для гаишника такие фразы – признак того, что этого водителя обмануть будет сложно. Что такой водитель будет внимателен ко всем деталям. Лучше отпустить и найти того, кто со страху будет дуть в телефон и смотреть на результаты с калькулятора…(да-да, такие случаи бывают…)

Если инспектор окажется упорным, вы зато посмотрите, как проходит процедура по правилам!
Если инспектор окажется упорным, вы зато посмотрите, как проходит процедура по правилам!

А вас просили дунуть в трубочку? Все было по правилам или как попало? Расскажите, пожалуйста, в комментариях!