Найти тему
Янтарный отблеск

Что за проблема у англичан с зубами? В Латвии стоматология – платная, но я как-то справляюсь.

В сентябре мне восстановили зуб, который я сломала в конце июля (к счастью, не полностью). Сделали бы раньше, но десне нужно было зажить. Ещё раз проверили всё остальные зубки. Всё в полном порядке. Нужно только на гигиену сходить, и план-перехват возможного кариеса будет выполнен!

Между тем, мне тут на глаза попалась статейка о бедной (видимо, не только в переносном смысле слова) женщине-блоггере (русской), живущей в Англии и целый месяц не имеющей возможности вылечить флюс. В материале приводились данные о том, что по государственной системе NHS (видимо, это что-то похожее на латвийскую NVD, когда государство покрывает большую часть лечения) пациентка никак не может найти себе клинику, за деньги же почему-то не в состоянии лечится, так как за удаление одного зуба с неё требуют от 180 до 400 фунтов.

Рига, 6 октября 2023
Рига, 6 октября 2023

Что по российским, что по латвийским меркам – это дорого. Но дорого ли по английским? Заглянула на канал девушки, объективно пишущей о жизни в Англии. Столкнулась с более интересной историей: человек уже был прикреплён к стоматологической клинике по NHS, но оказался без уведомления выписанным, что привело к ценнику в 1100 фунтов за установку трёх пломб (одной – как я поняла, горящей и двух – видимо, терпящих). Денег таких у автора не нашлось, соответственно, возник вопрос, что делать?

Рига, 22 сентября 2023
Рига, 22 сентября 2023

Основная масса комментариев сводилась к тому, что нужно ехать лечиться в Россию (бесплатно, по ОМС) или в любую другую европейскую страну с адекватным ценником. Я, правда, так и не поняла, неужели на территории всей Англии на текущий момент нет ни одной стоматологической клиники, принимающей пациентов по NHS (всё же внутри Англии должно быть дешевле передвигаться, чем по ЕС; да и люди, которые лечат по этой системе зубы – за 25-35 евро за один эпизод – в комментариях также отметились), но, так как в жизни в жизни может быть всё, сочла разумным подумать о следующих вещах:

1. Финансовой возможности англичан лечить зубы платно.

2. Разумном подходе к собственному здоровью, заключающемуся в том, что за зубами нужно следить на протяжении всей жизни, что позволяет почти со 100% гарантией исключить все неприятные сюрпризы, связанные с возможным гнойным воспалением или резким разрушением зубов, требующим неподъёмной суммы на лечение.

Скажем так, у меня в жизни тоже был период (и я им совершенно не горжусь), когда я к стоматологу не ходила. Совсем. Но я рада, что в какой-то момент сообразила, что за зубами выгоднее следить, чем ждать, когда их «бесплатно вытащат по ОМС», и вылечила всё до состояния полной целостности. Сейчас мне нужно только вовремя делать гигиену (о чём я не всегда вспоминаю, чем тоже не горжусь) и разбираться с несчастными случаями, от которых не застрахован никто. Флюсов у меня никогда не было. Насколько я помню. Знаю тех, у кого они были. Это люди, которые не посещали стоматологов… наверно всю жизнь. Конечно, в итоге им приходится срочно куда-то бежать, кардинально что-то лечить и, если в России, это ещё как-то можно сделать по ОМС (о качестве материалов, спонсируемых государством, думаю каждый хоть что-то слышал), то в Европе нужно крутиться. К примеру, когда я узнала, что в Латвии вся стоматология – платная (бесплатная она только для детей до 18 лет, хотя какие-то инициативы по тому, чтобы и её включить в NVD периодически кто-то выдвигает), то… хотела написать, что сразу решила следить за тем, чтобы с зубами всё было в порядке, чтобы не переплачивать потом за импланты, но нет… к платной стоматологии я привыкла и в России (по ОМС у меня с врачами как-то не задавалось), так что… я просто решила максимально внимательно относиться к своим зубам, чтобы свести к минимуму все финансовые риски, что как ни странно соседствовало ещё и… с обычным здоровьем, о котором у нас почему-то думают в последнюю очередь.

Рига, 22 сентября 2023
Рига, 22 сентября 2023

Пока искала цифры по средней зарплате в Англии, наткнулась на рассказ парня, которому перед поездкой в эту страну на заработке посоветовали… привести в порядок свои зубы. Всё бы ничего, но возникает вопрос: «Неужели только страх оказаться один на один с болью и риском заплатить за её устранение большие деньги способен заставить нашего человека следить за здоровьем своих зубов?». То есть ради самого себя в своей собственной стране делать это не обязательно, что ли?

Так вот о средней зарплате в Англии. Понятно, что если пишут о 2500 фунтов в месяц, то нужно делить на два, и плясать от того, что тем, кому повезло с доходом, могут получать и по 4000-5000 фунтов, а тем, кому не очень, - по 1300, но тут уже встаёт вопрос целесообразности жизни на зарплату, которую тебе не хватает, и разработки дальнейших шагов к комфортному существованию: сменить работу, найти подработку, начать экономить или как минимум – внимательно следить за всем, что тебе полагается от государства – хотя бы той же NHS.

Рига, 30 сентября 2023
Рига, 30 сентября 2023

Я в Латвии NVD стараюсь пользоваться активно. Ничего зазорного в этом не вижу. К стоматологу же в своё время ходила целый год, месяц за месяцем, чтобы привести в порядок зубы, и стоило это – не дёшево, но… оно того стоило! Понятно, что если бы мне сразу выкатили ценник на 1000 лат (тогда ещё латы были), то я бы могла и дёру дать, сказав: «Да нет! Вы что?!». Мне же предлагали лечение максимально тактично, не давя, идя от решения более сложной проблемы к менее сложной, и я сама не заметила, как мне всё вылечили.

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.