Санкт-Петербург – ведущий регион в России по количество победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по математике. Почти все, кто достигает подобных результатов, учатся в Городском математическом центре при отделении дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239.
В матцентр принимают с 5-го класса, позже поступить в этот кружок проблематично, но можно. В этом году на вступительные в 5-й класс, т.е. на первый год обучения, пришли как пятиклассники, так и шестиклассники и ученики 3-4 классов. Однако в списки зачисленных попали лишь пятиклашки.
В чате в ВК про Физмат-лицеи (группа - https://vk.com/fizmatyspb) обсудили результаты олимпиады и представили будущих преподавателей кружка.
В 2023-2024 гг. вести пятые классы будут три замечательных педагога: Дмитрий Ширяев, Надежда Власова и Георгий Вольфсон, который также является учителем 366 ФМЛ Московского района и ведет ряд кружков и математических блогов в Интернете.
Преподавателям задали вопрос, можно ли шестиклассникам, которые участвовали в отборе и прошли «границу» заниматься с 5-ми классами. Надежда Власова дала следующие ответы:
"Если ребенку нравится заниматься математикой, он хочет в кружок и готов много времени дома решать задачи, то проситься в матцентр стоит даже, если не прошел по конкурсу. Да, программа частично будет повторять то, что проходили в кружках начальной школы, так как программа матцентра рассчитана и на тех, кто не занимался в кружках (такие, кстати, есть среди поступивших, если они нас не обманывают). Да и тем, кто уже чему-то учился, будет полезно повторить материал: практика показывает, что иногда детям только кажется, что материал усвоен :) Но и что-то новое по сравнению с кружками началки тоже будет. Попасть в матцентр позже возможно. Если Вы хотите, свяжитесь с преподавателями матцентра, расскажите про успехи ребенка, и при наличии места, ребенка могут взять".
Занятия в матцентре полностью бесплатные, но есть обязательный летний лагерь и турниры, за которые необходимо будет вносить какую-то плату. При этом в лагерь и на турниры берут не всех, а проводят конкурсный отбор.
После некоторого времени в матцентре происходит разделение учеников "по силе" на основании успехов в обучении. В каждой параллели это происходит по своему, нет общего сценария. 8)В лагерь берут не всех, туда происходит конкурсный отбор. Из лучших учеников матцетра в конце 7-го класса формируют класс "единички" - 8.1. в лицее 239. Зачастую учеников других школ берут без вступительных экзаменов по рекомендации преподавателей матцентра.
Подробнее: https://vk.com/fizmatyspb
Участники чата «О физмат-лицеях Санкт-Петербурга»: https://vk.com/fizmatyspb - поделились данными об итогах обучения в матцентре к 11-му классу:
«В 5-й класс матцентра было набрано около 80 человек, к 6 классу осталось примерно 60, сейчас в 11-м классе на занятиях где-то человек по 25 присутствует, суммарно около 30. Пятеро из интерната, набраны в 9-10 классах, один взят в 6 классе по рекомендации его учителя математики (М.Я. Пратусевича), остальные со вступительной олимпиады 5-го класса. Один десятиклассник, остальные - 11-классники. Двое из ФТШ, остальные из 239. Реально работают 22, из них 20 Победители и призеры (ПиП) финала ВСОШ-2023 по математике. Остальные просто ходят. Возможно, ради теоретических ликбезов, не имеющих ничего общего с олимпиадной математикой, но полезных для обучения в ВУЗе».
Таким образом, до 11-го класса доживает порядка 20 человек, но зато они становятся победителями Всеросса.