АФК "Система" - уникальный актив на российском фондовом рынке - инвестиционный фонд со диверсифицированным портфелем активов.
Для того чтобы "Система" раскрыла свой внутренний потенциал, и это более чем возможно, ее составные части должны показать рост на относительно коротком промежутке времени. Это легко в период роста экономики и улучшения инвестиционной среды, однако сложно одновременно, учитывая, что в портфеле АФК "Система" присутствуют активы из разных отраслей - как растущих, так и стагнирующих.
Активы
Активы АФК "Система" можно разделить на две части: публичную и непубличную.
Публичная часть
- Публичная часть представлена компаниями, такими как лидер онлайн-ритейла Ozon, который демонстрирует бурный рост, но еще не приносит прибыли; застройщиком Эталон, активно выходящим в регионы, деятельность которого связана с бумом на ипотечное кредитование, однако спад этого сегмента также представляет риск; телекоммуникационным гигантом МТС с устойчивым бизнесом и крупным долгом, который ищет новые точки роста; лесопромышленным комплексом Сегежа, который сталкивается со спадом цен на продукцию, сложностями в поиске новых рынков сбыта и проблемами в логистике.
У всех публичных компаний, входящих в портфель АФК "Система", есть свои возможности и риски. У них есть потенциал для роста, но смогут ли они его реализовать?
Непубличная часть
- Непубличная часть портфеля готовится стать публичной, скорее всего, уже в следующем году. Инвесторы ждут выхода на рынок агропромышленного холдинга Степь, который показывает рост показателей; сети частных медицинских клиник Медси, являющейся значимым игроком на рынке частной медицины и имеющей амбиции по расширению; фармацевтической компании Биннофарм, учитывая, что на российском фондовом рынке очень мало компаний данного профиля; а также IT-компаний из портфеля АФК "Система" в свете нехватки подобных компаний на рынке и их перспективности в долгосрочной перспективе.
Итог
Итак, ставка на "Систему" - это ставка на рост публичных компаний и успешную монетизацию непубличных активов.
Компания торгуется с значительным дисконтом к стоимости своих чистых активов. Если этот дисконт начнет сокращаться, это может стать катализатором для переоценки и роста.