Общие понятия
В процессе работы на рабочем месте возникают возможные ситуации, в ходе которых сотрудник может получить травму или иное причинение вреда здоровью. Опасность далеко не всегда реализуется, но игнорировать элементарные правила нельзя. Сам работник обязан выполнять предписания по индивидуальной защите, а руководство должно снабдить его всем для этого необходимым.
Служба ОТ выполняет две функции – производит контроль за исполнением сотрудниками необходимых мер, а также решает возникшие проблемы. При приглашении специалиста из сторонней компании он составит список замечаний, которые необходимо исправить, – это ценный вклад в деятельность компании. Ведь если рабочий получает травму на рабочем месте, то вся ответственность, в том числе и материальная, а в ряде случаев уголовная, ложиться на руководящее звено.
Итак, разберемся в определении, что это такое охрана труда и техника безопасности на предприятии (сокращенно пишется ОТ и ТБ) и чем отличаются эти понятия. Какие сферы охватывает это направление деятельности:
- права рабочих;
- социальная обеспеченность;
- санитарно-гигиенические нормы;
- организация труда;
- профилактика заболеваний и, в случае их наступления, – лечение.
На предприятии проводятся мероприятия по ТБ. Их состав зависит от размера завода, а также направления. К примеру, химическая или нефтеперерабатывающая промышленность опаснее, чем текстильная или пищевая. Их специфика совершенно разная, а значит и меры защиты тоже.
Техника безопасности на производстве - это система мер, направленных на предотвращение несчастных случаев и охрану здоровья работников. Соблюдение техники безопасности важно по многим причинам, таким как:
- Ценность здоровья человека. Безопасные условия труда способствуют сохранению жизни и здоровья работников, а также повышению их производительности и качества работы.
- Повышение дисциплины. Следование правилам техники безопасности формирует у работников ответственность, внимательность и аккуратность.
- Профилактика заболеваний. Соблюдение санитарно-гигиенических норм предотвращает распространение инфекционных и профессиональных заболеваний1.
- Избежание штрафов и санкций. Нарушение техники безопасности может привести к административной или уголовной ответственности работодателя и работников, а также к возмещению материального ущерба.
- Предотвращение порчи имущества. Соблюдение техники безопасности способствует защите оборудования, инструментов и материалов от повреждения или уничтожения.
Для соблюдения техники безопасности на производстве необходимо:
- четко знать и постоянно соблюдать требования инструкций по технике безопасности и охране труда;
- вовремя проходить обучение и медосмотры;
- уметь оказывать первую помощь;
- внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, анализировать производственные ситуации и немедленно сообщать руководителю работ о возможной или существующей опасности.
Почему нужно соблюдать технику безопасности на рабочих местах?
Соблюдение правил необходимо для всех – как самому рабочему, так и руководству. В связи со сложностью и опасностью производственного цикла при небрежном отношении к ТБ, можно получить следующие негативные последствия:
- Травмирование механическими воздействиями – ушибы, порезы, переломы.
- Вдыхание паров химикатов, пыли, приводящее к ухудшению состояния дыхательной системы и отравлению.
- Возгорание, короткое замыкание, вывод из строя оборудования по неосторожности происходят в большинстве случаев из-за незнания правил.
Для работодателя причин не меньше:
- ответственность перед законом – до лишения свободы и прекращения деятельности предприятия;
- материальные затраты, компенсации за случившееся в ходе трудового процесса ЧП;
- порча имущества, серьезные убытки.
Кто отвечает за безопасность работников?
В первую очередь, сам сотрудник ответственен за выполнение всех предписаний. Если несчастный случай произошел по вине самого сослуживца и доказан факт невыполнения требований, то в ходе расследования на него будет прописан процент вины. Однако, в большинстве случаев, даже при доказании полной неправоты рабочего, на него отводят только 25%, а остальное – руководству.
В остальном ответственность несет непосредственный руководитель, который обязан следить за комплектацией рабочего места, проводить инструктаж, а также контролировать выполнение распоряжений.
Кто контролирует работу служб ОТ и ТБ на предприятиях?
Это тоже подконтрольные должности, поэтому план работ, как и важные решения должны быть согласованы с руководителем производства. Если начальство наделило полномочиями своего заместителя или другое лицо, то специалист по контролю за охраной труда подчиняется и отчитывается перед ним.
Также следует помнить о государственных проверках. Инспекции бывают плановые и внеплановые – по запросу прокуратуры.