- А может мне все-таки пойти на звукорежиссёра?
- Ты же хотела в Лит?
- Да, но…Может все-таки звукорежиссура?
Именно такой диалог стал происходить между мной и родителями почти каждый день месяца за четыре до ЕГЭ.
А ведь еще в конце девятого класса я точно определилась, что буду поступать в Литературный институт им. А.М. Горького! У меня был план: пойду в медиа класс, на ЕГЭ буду сдавать литературу и английский. Я только закончила музыкалку, и родители постоянно спрашивали:
- А может быть в музыкальное училище?
- Нет! Только не фортепиано!
- Но ты подумай, потом ведь сможешь поступить в консерваторию!
Меня прям передёргивало.
- Ни за что!
Я отучилась в музыкальной школе целых 8 лет и не то, чтобы я ее не любила, но после страданий, занявших полжизни и выпускных экзаменов хотелось громко хлопнуть крышкой инструмента и не подходить к нему… Эм… Никогда. Больше.
Поэтому предложения о музыкальном училище я тут же отметала. Знала бы я тогда, что через два года изменится многое и знания, полученные в музыкальной школе, помогут мне поступить! Так что, хотя мне и было тяжело учиться, музыкалке я конечно благодарна.
Но вернемся в десятый класс. В нашей школе №1415 было разделение на профили: медиа, соцэконом, физмат и химбио. В медиаклассе был упор на литературу и прочие гуманитарные предметы и много практических занятий по съемкам репортажей, монтажу и всякому другому телевизионному мастерству.
Я записалась на курсы в Литературный институт и отходила на них весь год. Учила литературу, писала стихи и рассказы. У нас были и практические занятия – мы читали отрывки из своих произведений, и вся группа делилась своим мнением об услышанном, а преподаватель объясняла, как можно было написать лучше.
В то время я активно писала статьи, начала три-четыре приключенческих романа и стала публиковать свой фанфик по мотивам любимой серии подросткового фэнтези. Со временем забросила его, но в данный момент он набрал 38 тысяч прочитываний, а в июне вошел в ТОП-20 по этому фандому! В общем, я считала себя исключительно писателем и никем другим.
Но продолжала заниматься музыкой – посещала индивидуальные занятия вокала, занятия с трио и уроки игры на гитаре – все это в детском театре Домисолька, куда я хожу с пяти лет. Я обязательно расскажу о нём подробно в своих видео!
Потом мне подарили на день рождения звуковую карту, я снова села за фоно и… Знаете, в таких историях всегда есть либо "но", либо "и". В общем закончить с музыкой у меня не получилось.
Постепенно я стала проводить за фоно и гитарой гораздо больше времени, чем за писательством. И в какой-то момент в голове мелькнул вопрос: а может звукорежиссура?
Одиннадцатиклассников всегда спрашивают – куда поступаешь? И если раньше я без раздумий отвечала, что иду в Лит, то к весне в моих ответах стало появляться «или», «а может быть», «я еще думаю» и прочие формулировки, которые вызывали искреннее недоумение у тех, кто давно знал о моем однозначном писательском выборе.
Надо отдать должное родителям – они не упали в обморок от того, что у меня появились сомнения, а наоборот, стали подкидывать мне ВУЗы со звукорежиссурой, периодически (ну конечно) припоминая училище…
Первый вопрос, который следовало выяснить – с каким ЕГЭ берут в звукорежиссеры. Повезло, что это оказалась не какая-нибудь физика, а все та же литература. К ней в придачу шел русский, который так и так сдают все. А английский стал для меня запасным экзаменом.
Дальше мы начали изучать ВУЗы, где есть кафедра звукорежиссуры.
Сразу решили, что поступать я буду только в государственные институты в Москве и желательно на бюджет
В итоге выбор пал на четыре варианта: РАМ имени Гнесиных, ВГИК, МГИК и ГИТИС.
Я не ожидала, что в институтах учат разной звукорежиссуре – в Гнесинке музыкальной, во ВГИКе звукорежиссуре аудио-визуальных искусств, а во МГИКе и в ГИТИСе звукорежиссуре зрелищных и культурно-массовых мероприятий.
Сначала я замахнулась на музыкальную звукорежиссуру, ведь я играю на двух инструментах, осваиваю барабаны, недавно взялась за скрипку и вообще хочу быть мультиинструменталистом, но увидела программу для поступающих и вот тогда в голове заговорили знакомые голоса: «а может в училище?» Осилить за пару-тройку оставшихся месяцев программу для поступления в Гнесинку было нереально. В приемной комиссии подтвердили, что я должна быть музыкальным гением, чтобы попасть к ним прямиком после школы.
Следующим вариантом был ВГИК - не зря же я училась в медиаклассе! Программа обучения была скачана, инструкция по поступлению от приемной комиссии получена, и я взялась за просмотр фильмов согласно приложенном списку. На Броненосец Потемкин С. Эйзенштейна и Войну и мир С. Бондарчука у меня ушло часов 9, а в списке было еще 76 фильмов…Короче кино меня не зацепило...
На очереди был МГИК. Приемная комиссия оказалась очень приветливой и нам сказали, что баллы за ЕГЭ играют не меньшую роль, чем за творческие испытания, что ВУЗ дает дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Программа экзаменов у них была подробно расписана со всеми вопросами для творческих испытаний, а территория, как будто ты не на учебе, а в санатории. В общем, МГИК стал моим основным выбором. И в итоге я прошла на бюджет с 1 места в конкурсном списке, набрав после 4 экзаменов 399 баллов. О том, как я сдавала экзамены во МГИК расскажу позже, а пока
появляется логичный вопрос: "Так, стоп. Ты же в ГИТИСе учишься, что происходит?"
Все дело в информации, а точнее в её отсутствии. На сайте ГИТИСа не было представлено подробной программы вступительных экзаменов для звукорежиссеров - всего два абзаца про дополнительные испытания и информация о наличии семи бюджетных мест! Мы несколько раз звонили в приемную комиссию, чтобы узнать хоть какие-то подробности, но все сводилось к этим двум абзацам.
К тому же, институты тогда еще не выдали расписание вступительных экзаменов, а в каждой приемной комиссии говорили – что, если их даты совпадут с другим ВУЗом, это будут мои проблемы, поэтому я должна сразу выбрать, какой институт для меня в приоритете. На семейном совете было принято решение, что я готовлюсь по программе МГИКа и целюсь именно в него.
Но, кода появилось расписание, стало понятно, что даты творческих испытаний во МГИКе и ГИТИСе не совпадают, а значит я могу сходить и туда, и туда. Естественно, мне хотелось подстраховаться вторым ВУЗом. Хотя шансов поступить в ГИТИС, учитывая, что это один из самых сильных театральных ВУЗов, было ничтожно мало. Экзамены в ГИТИС по расписанию шли первыми и было решено сходить хотя бы для закалки нервов. Закалила я их конкретно! На кучку седых волос точно.
За что меня дважды хотели выгнать из аудитории? Как много нового я о себе услышала от приемной комиссии? И почему я запомню Хичкока на всю жизнь? Расскажу в следующей статье!