Учёные предполагают, что наша установка по умолчанию — интуитивное самоотверженность. И в данной статье я попробуй вам рассказать, что это значит.
Дэрил Старнс, 70-летний мужчина, вошёл в горящую машину, чтобы спасти 48-летнюю женщину, оказавшуюся внутри. Немного позже в одном из своих интервью он заявил:
Я сделал то, что, по моему мнению, должен был сделать. В такие моменты не думаешь о том, что кто-то будет считать мой поступок геройством.
Находясь в пекарне, шестидесятилетний Кермит Кубиц стал свидетелем того, как незнакомец напал на 15-летнюю девочку. Кубиц отреагировал мгновенно. В результате пострадал и сам. Чуть позже он скажет:
У меня было только две мысли: первая — мне нужно выгнать его из помещения, вторая — о боже, этот парень может меня убить. В итоге я оказался на спине с ножом в ребрах. Я думаю, мой поступок это просто инстинкт. Если бы на месте девочки была моя дочь, любой другой человек сделал бы тоже самое, что и я.
Кристин Марти, двадцатиоднолетняя студентка, спасла от утопления пожилую женщину, застрявшую в машине во время наводнения. Кристина заявила:
Я благодарна, что смогла действовать и не думать.
Что общего у этих людей, кроме спасения чьей-то жизни? Все они, как и многие другие, попавшие в подобные ситуации люди, были участниками исследования, проведённого Дэвидом Рэндом и его коллегами.
Команда учёных под руководством Девида изучали людей, которые рисковали своей жизнью, чтобы спасти жизни других. Реакция Дэрила, Кристины и Кермита, а также многих других свидетельствует о том, что, попав в сложную и опасную ситуацию они действовали интуитивно, автоматически и максимально быстро.
Результаты исследования показали, что люди не так эгоистичны, как об этом нам любят рассказывать те, кто постоянно жалуется на мир, общество и падение идеалов.
Из современных исследований следуют два важных вывода:
- Во-первых: когда у человека есть время подумать о том, что он хочет сделать, он с большей вероятностью будет действовать эгоистично. В свою очередь, когда время на реакцию ограничено, человек обычно попытается сделать что-то полезное для группы, к которой он принадлежит. Что это на самом деле значит? Первичной автоматической реакцией является поведение, направленное на благо других. А, если мы начинаем думать, считать, рассматривать и колебаться, мы выбираем варианты, которые более выгодны для нас и менее выгодны для группы. Щедрость заложена в нашей природе. Мы социальные животные, запрограммированные на сотрудничество. И тогда, и сейчас это необходимо для нашего выживания.
- Второй вывод, который следует из исследования: ежедневно испытывая преимущества сотрудничества и заботы о других людях, мы вырабатываем автоматическую реакцию на ситуации, в которых другим людям нужна помощь.
Исследователи предполагают, что человек по умолчанию должен быть добрым, бескорыстным и альтруистичным. Эгоизму мы обучаемся со временем. Это происходит быстрее, когда среда, в которой мы растём, нас к этому подталкивает. Когда нас поощряют думать главным образом о собственных выгодах и игнорировать благо группы, мы быстрее становимся эгоистичными.
Например, исследования, проведённые среди детей, показывают, что они склонны делиться с другими ещё до того, как кто-нибудь скажет им, что помощь – это хорошо и важно. Однако с возрастом игрушки переходят в собственность, и игра становится всё более индивидуализированной и ориентированной на: «я», «моё».