Практически месяц прошёл с момента публикации моей статьи, в которой я писала о том, что сильный отчёт Сбера по РПБУ за 8 месяцев может стать драйвером роста, и от отметки 250 рублей акции банка могут снова начать расти.
Что в принципе и произошло, хотя рост Сбера сейчас стремительным не назовешь, тем не менее за месяц акции банка из района 250 рублей отросли на 6%, что очень неплохо в плане дальнейшей среднесрочной перспективы.
К тому же, если акциям банка удастся в самое ближайшее время пройти серьёзную зону сопротивлений в районе 266 -267 рублей, то рост в них может даже ускориться.
В большей степени это будет опять же зависеть от данных нового завтрашнего отчёта по РПБУ за сентябрь, публикацию которого ждём сразу же после открытия рынка.
И в этот раз нового рекорда по месяцу в отчёте мы можем уже не увидеть. Напомню, что до этого Сбербанк опубликовал июльский и августовские отчёты, каждый из которых стал рекордным, в основном, из-за значительного увеличения числа выданных ипотечных кредитов.
На рынке ипотечного кредитования в июле-августе действительно наблюдался ажиотажный спрос, так как многие торопились оформить ипотеку до нового повышения ключевой ставки ЦБ 15 сентября, тем более, что большая часть людей ожидала повышения ставки сразу до 15%.
Однако, этого не произошло, и на ближайшем заседании 27 октября 2023 года ставка ЦБ вряд ли будет снова повышена, так что и спрос на ипотеку во второй половине сентября значительно снизился.
И как раз довольно существенное снижение спроса во второй половине месяца может напрямую отразиться на основных показателях банка.
Я ожидаю, что отчёт по основным показателям будет хорошим, но вряд ли стоит рассчитывать на новые рекорды, а потому и акции банка по факту его выхода могут уйти в коррекцию в район 260 рублей, а возможно, и ниже.
Однако, стоит дополнить, что перспективы дальнейшего роста в акциях Сбера высокие, так что если снижение по факту публикации отчёта и произойдёт, то навряд ли продлиться долго.
И в дальнейшем, в перспективе ближайшего месяца стоит ожидать продолжение растущего тренда в акциях банках. Основным драйвером роста по-прежнему будут являться дивиденды, годовая доходность по которым может составить в итоге ~ 14-15%.
Ежедневный утренний прогноз по рынку, а также основные новости по-прежнему публикую в телеграмме. И там же ежедневно пишу о том, что происходит на рынке акций. Поэтому если тема инвестиций в наши акции вам интересна, не забудьте на него подписаться.