От качества футеровочных работ и материалов, из которых они производятся, зависит как возможность ковша выполнять свои функции по транспортированию и разливу металла, так качество расплава и получаемой отливки.
Литейные ковши – это металлические ёмкости и футеровка, их неотъемлемая часть. Она может выдерживать от нескольких десятков до нескольких сотен плавок и поддерживать её в рабочем состоянии важная часть технологического процесса.
Три слоя футеровки ковша
Классическая футеровка ковша состоит из трёх слоёв.
1. Теплоизоляционный слой
Он необходим для снижения тепловых потерь. Его ещё называют выравнивающим. Он готовит внутреннюю поверхность ковша для укладки ответственного арматурного слоя. Масса, состоящая из смеси глины с шамотом или кварцевым песком, влажностью около 10 % равномерным слоем наносится на поверхность ковша.
2. Арматурный слой
Он добавляет футеровке теплоизоляционные свойства и обеспечивает безопасность при повреждении рабочего слоя. Арматурный слой характеризуется повышенными прочностными и износостойкими свойствами. Изготавливается арматурный слой обычно из шамотного кирпича, который скрепляется между собой влажной смесью шамота и глины.
3. Внешний рабочий слой
Это самый нагруженный и, соответственно, самый ответственный элемент футеровки. Он непосредственно соприкасается с жидким металлом и шлаком и работает в очень нагруженных условиях.
Материалы для футеровки ковша
Главное отличие в футеровке литейных ковшей и стационарных металлургических печей – это наличие у ковша подвижных частей. Этим определяется то, что недостаточно использовать для футеровки только кирпичи или блоки.
Для теплоизоляционного слоя футеровки ковша используются керамоволокнистые плиты. Большое преимущество этих материалов в том, что в них нет асбеста, но при этом они обладают низкой теплопроводностью и высокой прочностью на изгиб. Диапазон рабочих температур от 1150 до 1350 оС.
Для арматурного слоя футеровки могут использоваться следующие материалы:
- огнеупорный алюмосиликатный кирпич, с хорошей стойкостью как к высоким температурам, так и агрессивному химическому воздействию
- безобжиговые кварцитовые огнеупоры, которые превосходят обожжённые огнеупоры по термостойкости, а по прочности даже не уступают им
- периклазохромитовые или периклазоуглеродистые огнеупорные блоки – это материалы с высоким содержанием оксида магния и добавлением хромитового или графитового порошка
- муллитокорундовый огнеупорный кирпич – самый огнеупорный кирпич, который изготавливается из алюмосиликатных высокоглинозёмистых огнеупоров – муллита и корунда – кристаллов оксида алюминия
- огнеупорные бетоны с высоким содержанием оксида алюминия, которые добавляют арматурному слою прочность и жёсткость.
Для изготовления рабочего внешнего слоя используются неформованные огнеупорные материалы и торкрет-массы, которые наносят методом разбрызгивания. Это, могут быть кусковые, порошковые, волокнистые материалы, а также пасты и суспензии.
Более точно подобрать состав материалов футеровки и производителей может только специалист, видя конкретный агрегат. Потому что во многом это зависит от условий его работы в конкретном производстве.
Компания СЛТ предоставляет услуги по выполнению футеровочных работ с гарантией. Подробнее об этом смотрите по ссылке.