Найти тему

Диспоузеры – хороший способ утилизации органических отходов. Или нет?

Сегодня практически любое обсуждение вопроса раздельного сбора отходов не обходится без упоминания диспоузеров. Это измельчители пищевых отходов, которые устанавливаются в раковину. Благодаря диспоузерам можно не выбрасывать остатки пищи в мусор, а вместо этого смыть их прямо в канализацию. В экологических каналах их часто хвалят как хороший и удобный способ снизить нагрузку на мусорные полигоны, сократить количество отходов и тем самым уменьшить свой углеродный след. Не во всех городах канализация приспособлена для такого решения. Однако считается, что канализационные очистные сооружения Москвы легко справляются с дополнительной органикой. Более того, она принесёт пользу, ведь на очистных сооружениях ведётся сбор горючих газов для получения энергии.

Так ли это в действительности, взялась проверить волонтёр движения «РазДельный Сбор» и профессиональный эколог Александра Новолодская. Является ли подход «смыть органику в канализацию» оправданным? Есть ли от пищевых отходов польза на очистных сооружениях? И наконец, справится ли московская канализация, если диспоузеры появятся в квартире большинства горожан? Чтобы получить ответы на эти вопросы, Александра пообщалась со специалистами по эксплуатации водопроводных сетей и очистных сооружений, а также с экспертом по российским биогазовым установкам Максимом Михайловым. Вот, что она узнала.

Из-за диспоузеров образуются засоры, разрушается канализация и ухудшается работа очистных сооружений

Сети и насосные станции водоотведения в России спроектированы под определённые параметры сточных вод. Это справедливо и для Москвы. При проектировании учитывается плотность, содержание взвешенных веществ, коррозионная агрессивность по отношению к металлическим элементам сетей. В результате таких расчётов подбираются соответствующие насосы, используются трубы определённых диаметров, проектируются уклоны и углы поворота для самотечных участков сетей.

Массовое применение диспоузеров может в два раза увеличить количество загрязнений в городских сточных водах. Это повысит риск загазованности в трубах, засора, в том числе жировыми пробками, износа насосного оборудования. А сточная вода станет более агрессивной по отношению к металлическим элементам сетей.

-2

Ситуацию усугубляет высокая степень изношенности сетей в старом жилом фонде. Внутридомовые сети особенно подвержены засорам из-за небольших диаметров и большого количества поворотов. Рост числа аварий на внутридомовых сетях не только принесёт очевидные неудобства жителям, но и повысит расходы на их обслуживание: вместо того, чтобы ремонтировать или улучшать что-то в доме, управляющая компания будет вынуждена тратить большие средства на ремонт труб.

А как активное применение диспоузеров повлияет на канализационные очистные сооружения? Действительно, Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения оснащены специальными установками для сбраживания осадка – метантенками. Однако канализационные очистные сооружения Москвы изначально не были рассчитаны на приём пищевых отходов, поэтому их массовый сброс приведёт к срыву технологических процессов – сбраживание нарушится и выработка биогаза резко снизится. Это происходит из-за того, что повышение концентрации органики в сточной воде делает её токсичной для микроорганизмов, очищающих воду. Количество и видовой состав бактерий, отвечающих за сбраживание, подбирается исходя из установленных норм концентрации органики в стоках и не рассчитан на дополнительную нагрузку.

Чтобы канализационные очистные сооружения были готовы к массовому использованию диспоузеров, их необходимо реконструировать, повысив производительность. А это дорого.

Органические отходы дают энергии меньше, чем тратят

Очистка воды в канализации – технологически сложный процесс. Чтобы вода достигла нормативных показателей, стоки проходят многоэтапную обработку: очистка от грубых примесей на решётках, отстаивание, обработка активным илом, извлечение активного ила, тонкая доочистка и обеззараживание. В результате очистки стоков образуются отходы переработки органики – это сырой осадок и крупнодисперсные отходы, извлекаемые на решётках. Чтобы уменьшить объём сырого осадка, его сушат. На всё это требуется энергия.

Как уже было сказано ранее, московские очистные сооружения оснащены метантенками – установками, вырабатывающими биогаз из органических загрязнений. Биогаз используется для получения тепловой и электрической энергии, однако он обеспечивает только около 50% от потребностей очистных сооружений. При этом внешние энергосети работают за счёт ископаемых видов топлива, а значит соотношение потребления энергии и выбросов на единицу очищенного стока составляет 2:1. Это означает, что для получения 1 кВт энергии нужно потратить 2 кВт. Поэтому рассматривать сбор биогаза на очистных сооружениях как способ получения экономической, экологической или иной выгоды некорректно. Более того, напомним, что если количество пищевых отходов в канализации увеличится, то на метантенках нарушится процесс сбраживания и биогаза станет ещё меньше.

Диспоузеры не решают проблему образования отходов

Высушенный осадок, остающийся после очистки стоков, утилизируют. Его либо сжигают на цементных заводах, либо вывозят на полигон для захоронения. В первом случае образуются вредные выбросы. Во втором органика попадает на полигон так же, как если бы её выбросили в мусор, но проходит дополнительный путь через очистные сооружения. То есть на извлечение её из воды расходуются дополнительные ресурсы.

Как диспоузеры используют за границей

В некоторых странах измельчители пищевых отходов действительно распространены, так как инфраструктура достаточно развита для их использования. В этом случае применяются технологии по утилизации активного ила, налажен придомовой раздельный сбор отходов, а установка дополнительных устройств – в частности диспоузеров – согласовывается.

Но и за границей существуют проблемы с канализацией. Например, в Лондоне, несмотря на то что используются сточные трубы огромного диаметра, встречаются засоры, именуемые «фэтбергом»: гигантские комки из жира, грязи, фекалий и мусора.

Удачный опыт использования диспоузеров – в Германии. Проблему с пищевыми отходами здесь решили за 2 года при помощи биогазовых станций. Всего их появилось более 11 тысяч. Причём органика туда поступает как через канализацию с диспоузерами, так и через специальные контейнеры для органики. Осадок же используется в качестве удобрения, а не захоранивается на полигонах.

Какие есть альтернативы

По нашему мнению, идеальным вариантом решения проблемы мог бы стать раздельный сбор пищевых отходов. Специальные контейнеры должны стоять в каждом дворе, их содержимое – каждый день вывозиться и использоваться для хозяйственных целей. Органические отходы можно компостировать для получения удобрений, сбраживать на биогазовых установках для выделения метана, использовать как сырьё для приготовления кормов для животных. Кстати, уже пятый год такие контейнеры на два месяца устанавливают в некоторых районах Подмосковья. Но для того, чтобы они появились в каждом дворе на постоянной основе, в действующем законодательстве существуют препятствия.

Однако у городского жителя есть возможность воспользоваться хоть и менее удобными, но более эффективными, чем диспоузер, альтернативами:

  1. Сокращение потенциальных отходов

Часто еда пропадает оттого, что её не успевают съесть: купили про запас и забыли в холодильнике. Есть несколько советов, что можно сделать, чтобы такое не происходило. Например:

  • составляйте списки при походе в магазин, чтобы точно понимать, что дома есть, а что нужно докупить
  • не ходите за покупками на голодный желудок, иначе можно купить какую-то «вкусняшку», о которой вы забудете дома
  • не покупайте впрок скоропортящиеся продукты
  • если вы готовите по рецепту, обратите внимание на планеры, где прописано чёткое количество ингредиентов, чтобы не оставалось лишнее.

Кстати, есть блюда, для которых подходят несвежие продукты и после приготовления которых не остаются овощные очистки. Если вам такое интересно, рекомендуем ознакомиться с проектом Brim Club.

2. Обмен продуктами с другими горожанами

Для тех случаев, когда лишняя еда всё же образовалась, существуют платформы фудшеринга, на которых можно передать ненужные вам продукты питания нуждающимся или своим соседям. Рекомендуем обратить внимание на фонд «Банк еды «Русь» и телеграм-канал «Фудшеринг Москва».

3. Компостирование

Как правило, устроить на своём дачном участке компостную кучу или поставить компостер, не составляет особого труда. Однако довезти пищевые отходы до дачи из городской квартиры может быть сложно даже тем, кто ездит за город каждые выходные. На этот случай есть несколько способов сохранит органику до отъезда: такие простые решения, как сушка на батарее или заморозка в морозильной камере холодильника, или более технологичные, как, например, использование электрической сушки или ЭМ-ведра. Если у вас по каким-то причинам нет возможности компостировать органику на своём участке, можно попробовать договориться с соседями, чтобы воспользоваться их компостером, либо передавать остатки пищи фермерам для корма животным.

У москвичей, не имеющих дачного участка, тоже есть возможность компостировать свои пищевые отходы. Для этого существуют платные сервисы, вывозящие органику для промышленного компостирования. Например, Food Waster.

А если вы открыты идее завести у себя дома необычное домашнее животное (например, задумывались о муравьиной ферме), возможно, вам подойдёт вариант вермикомпостирования: домашних червей можно кормить своими пищевыми отходами.

Подробнее о разных вариантах компостирования органики в домашних условиях читайте в инструкции проекта «Союз Компост». Почерпнуть практические знания и найти единомышленников можно в телеграм-канале «Компостирование».

4. Биогазовые установки

Этот вариант не для квартир, а для частных домов. Но нам кажется важным упомянуть его, так как он позволяет не только экологично утилизировать органические отходы, но и сэкономить на электроэнергии, по крайней мере, в летний период. Более того, для получения биогаза подойдут любые органические отходы, в том числе канализационные. Подробнее – в канале Максима Михайлова.

Заключение

К сожалению, в настоящий момент московская канализация не готова к массовому использованию диспоузеров. Из-за них образуются засоры, разрушается канализация и ухудшается работа очистных сооружений. Более того, получение энергии из биогаза, собранного на очистных сооружениях, экономически нецелесообразно – при работе очистных сооружений тратится больше энергии, чем накапливается. Наконец, отходы, пропущенные через диспоузер, всё равно в итоге оказываются на полигоне или сжигаются.

Тем не менее, у городского жителя есть несколько вариантов, как экологично избавиться от пищевых отходов. Но самый удобный способ – повсеместный раздельный сбор органики – пока нам не доступен.

Материал подготовили волонтёры движения «РазДельный Сбор» Александра Новолодская и Вероника Володина, эксперт по биогазовым установкам Максим Михайлов.

Будем благодарны за поддержку нашего экспертного движения и продолжаем публиковать полезный и интересный материал по теме.