Найти тему
Wine&Dine

Выбор сомелье: 10 вин, которые познакомят с Италией

Вместе с шеф-сомелье Wine&Dine собрали 10 лучших позиций из разных регионов Италии. Предлагаем познакомиться с их географическими особенностями, знаменитыми хозяйствами и разными методами производства лучших итальянских вин.

Особенности географии

На севере страну защищают от холодов Альпы. С их вершины в одноименную долину стекает река По, а еще ниже протянулась горная цепь Апеннин, завершает которую вулкан Этна. Таким образом, на территории расположились как горы и возвышенности, так и реки с долинами. Это делает терруары Италии разнообразными по климату и составу почв.

Например, регионы расположенные у подножья Альп, обладают умеренным климатом и почвой из глины, мергеля и песка. Это придает винам кислотность и легкость. А ближе к югу теплый, субтропический климат и темные, минеральные почвы создают в винах крепость и яркие танины.

Всего в стране 20 регионов. В каждом есть известные хозяйства, славящиеся определенным типом вин. Это отличает Италию, например, от Франции или Испании, где виноделием занимается далеко не каждый регион.

В Италии выращивают более 2000 разных сортов винограда, 600 из которых — автохтонные. Это делает страну одной из самых знаменитых в мире виноделия, с совершенно разным характером, вкусом и стилем вин.

Предлагаем попробовать 10 лучших позиций известных итальянских хозяйств.

-2

1. Livio Felluga, Pinot Grigio (белое, сухое)

Ливио Феллуга вдохнул жизнь в забытые земли региона Фриули, восстанавливая старые виноградники в Розаццо и сажая новые. Хозяйство принадлежит виноделам в 6 поколении, которые придерживаются старых традиций и внедряют новые для улучшения качества вин.

Ливио Феллуга сочетает любовь к труду, качеству и уважение к природе. Сначала виноград собирают вручную и аккуратно отделяют от стеблей. Сусло мацерируют (настаивают на твердых частицах винограда) и прессуют. Затем ферментируют в контейнерах из нержавеющей стали и выдерживают несколько месяцев. Для вин характерен фруктово-минеральный вкус.

-3

2. Masi Costasera (красное, полусухое)

История хозяйства Masi началась более 200 лет назад в холмистом регионе Вальполичелла. По сей день там трудятся виноделы в шестом поколении, которые создают отличные вина Амароне.

Их главное отличие в том, что для производства используются автохонные сорта (Корвина, Рондинелла и Молинара), переработанные методом Аппассименто (от ит. appassimento - «увяливать»). Плоды раскладывают в специальных сушильных помещениях (fruttaio) на бамбуковые доски и подвяливают около 100 дней. Они теряют часть влаги, что повышает концентрацию сахара и интенсивность аромата. Вина получаются полнотелые, с характерной минеральностью и ароматом сушеных фруктов.

-4

3. La Scolca, Gavi (белое, сухое)

История началась в 1919 году, когда семья Солдати покупает хозяйство La Scolca. Революционность их плана в том, чтобы высадить белый сорт кортезе на землях, где традиционно выращивали красные сорта винограда. Как результат — рождение знаменитого вина Гави.

Для производства используют технику холодной винификации. Виноград измельчают и настаивают при низких температурах. Это делает напиток более мягким. Выдержка происходит в стальных емкостях. Способ производства, а также вулканические почвы с железом и известняком в составе придают винам свежесть минеральность и фруктовые ноты во вкусе.

-5

4. Masseria Li Veli «Askos», Primitivo di Manduria (красное, сухое)

Основатель хозяйства Masseria Li Veli — маркиз Антонио де Вити де Марко. У него была мечта — создать образцовое место развития виноделия в Апулии. В 1999 году семья Фальво, вдохновившись этой идеей, купила Массерию, чтобы продолжить миссию маркиза де Марко. Уникальность проекта «Аскос» в том, что он сохраняет и развивает древние сорта винограда, которые находятся на грани исчезновения. Например, красный сорт Примитиво.

Плоды собирают в конце августа, сортируют и отправляют на викификацию в чаны из французского дуба при температуре 20-22°C. А после на выдержку в барриках около 12 месяцев. Вино получается объемным, свежим с элегантными танинами.

-6

5. Planeta «Plumbago» Nero d’Avola, Sicilia (красное, сухое)

Хозяйство Planeta, расположившееся на территории Сицилии, выделяет стремление к новым решениям и перспективам. Их виноградники располагаются в 6 коммунах Сицилии: Менфи, Виттория, Ното, Этна, Капо и Милаццо

Плюмбаго производят из черного сорта винограда Неро д’Авола, который растет в коммуне Менфи, на винограднике Ульмо. Именно в Ульмо 1985 году семья возделала свой первый виноградник.

Плоды измельчают и помещают в емкости из нержавеющей стали, где начинается брожение. Затем вино ферментируют с постепенным увеличением температуры и выдерживают в барриках из французского дуба в течение 10 месяцев. Вино Плюмбаго — мягкое, сливочное, с округлыми танинами.

-7

6. Donnafugata «Lighea» Zibibbo, Sicilia (белое, сухое)

«Доннафугату» основал винодел в 4 поколении Жакомо Ралло вместе со своей женой Габриэллой. В переводе Donnafugata означает «сбежавшая женщина». Название передает историю самой Габриэллы которая бросила карьеру учительницы и стала одной из первых женщин-виноделов на территории Сицилии. Смелая, любопытная утонченная Габриэла вдохновительница фирменных этикеток, каждая из которых передает характер определенного вина и яркие цвета Сицилии.

Вино Лигеа сделано из сорта Зибиббо, который еще называют Мускат Александрийский. Его собирают вручную на острове Пантеллерия, почвы которого — вулканические. Затем ягоды ферментируют и выдерживают в стальных емкостях в течение 2 месяцев. Вкус вина — фруктовый, с цветочными нотами и минеральным послевкусием.

-8

7. Argiolas «Costamolino», Vermentino di Sardegna (белое, сухое)

Хозяйство основал Антонио Аргилас. В начале пути ему принадлежало 3 гектара в Сардинии. С годами, движимые идеей и любовью к своей земле, Антонио и его сыновья создали винодельню, в которой насчитывается 203 гектара виноградников.

Вино производят из сорта Верментино. Его тщательно собирают вручную, мягко прессуют и охлаждают до 10-12 С°. Затем ферментируют при температуре 16-18 С° в стальных чанах около 20 дней. Это позволяет максимально сохранить естественный аромат винограда, делая вино сбалансированным и свежим.

-9

8. Villa Antinori, Rosso (красное, сухое) / Bianco (белое, сухое)

История виллы Antinori началась в 1385 году, когда Джованни ди Пьеро Антинори стал членом Arte Fiorentina dei Vinattieri (Гильдии флорентийских виноделов). С того дня прошло больше шести столетий, и уже 26-е поколение семьи Антинори занимается искусством создания тосканских вин.

Villa Antinori Rosso и Villa Antinori Bianco сочетают любовь к традициям, постоянное движение к прогрессу и улучшению качества. Они созданы в 1928 и 1931 годах Никколо Антинори, который изменил классический состав Кьянти, добавив к итальянскому Санджовезе, французские сорта Каберне Совиньон, Мерло и Сиру. Белове вино — купаж Рислинга, Пино Гриджио, Треббьяно, Пино Блан, Мальвазии.

Виноград собирают вручную и ферментируют при низких температурах, чтобы сберечь свежесть и аромат плодов. Бархатистый, округлый Россо и сбалансированный Бьянко — настоящее отражение традиций в сочетании с новыми идеями виллы Antinori.

-10

9. Colterenzio Pfefferer, Vigneti delle Dolomiti (белое, полусухое)

В отличии от многих хозяйств Италии, Colterenzio — не семейное предприятие. Это одна из самых молодых компаний, с которой сотрудничает целых 300 итальянских семей, работающих на разных виноградниках. Для многих из них виноделие — не основной бизнес. Движимые страстью к вину, они собирают ягоды вручную и отдают Colterenzio свои лучшие плоды для высококлассных вин.

Название линейки вин происходит от разновидности Александрийского Муската, который еще называют Пфеффер (в пер. с немецкого «перец») из-за лёгкой перчинки, свойственной винам этого сорта. Вино ферментируют в стальных емкостях при температуре около 16°С, затем непродолжительное время выдерживают. В результате получается освежающий вкус с характерными мускатными нотами.

-11

10. Borgogno из Пьемонта (красные, сухие и сладкое)

Винодельню основал в 1761 году Бартоломео Боргоньо в регионе Пьемонт. Подход хозяйства к виноделию отличается строгой приверженностью традициям, методам и сохранению первоначального вида хозяйства. Виноделы используют цементные емкости для ферментации и большие бочки для выдержки. Также важную роль играет минимальное использование химических удобрений и использование спонтанной ферментации (когда брожение происходит естественным путем).

В основе вин лежат главные сорта виноградников — Неббиоло, Дольчетто и Барбера. За 250 лет истории хозяйства вина обрели известность во всем мире, не раз сопровождая значимые события из жизни Италии. Например, Боргоньо Бароло давали на банкете в честь Николая II во его время официального приезда в замок Раккониджи.