Хотите, чтобы у ваших японских угощений был подлинный, аутентичный вкус? Тогда вам не обойтись без даси – бульона, который добавляют очень во многие блюда на основе риса, овощей и других ингредиентов.
Кацуо даси (かつおだし) изготавливается из кациобуси (かつおぶし, 鰹節) – сушеного и ферментированного тунца, нарезанного тонкими хлопьями. В японской кулинарии особый вкус приготовленной таким образом рыбы играет важную роль, помогая усиливать аромат других ингредиентов и приятные ощущения угощающегося блюдом человека. В отличие от других компонентов даси, рыбу не нужно предварительно замачивать, поэтому приготовление такого бульона займет у вас всего 15 минут.
Выход продукта: 800 мл
Время на подготовку: 15 минут
Общее время: 15 минут
Питательная ценность на весь объем бульона (800 мл): 6 ккал, натрия 15 мг, белков 1 г, кальция 13 мг.
Ингредиенты:
2 стакана сушеных хлопьев тунца (кацуобуси)
4 стакана воды
Приготовление:
- Вскипятите в средней кастрюле воду. Опустите в жидкость кацуобуси (хлопья тунца) и повторно доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите секунд 30, периодически снимая пену.
- Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10 минут. Хлопья рыбы в этот период пропитаются водой и опустятся на дно.
- Процедите через мелкое сито, а использованную рыбу сохраните для других рецептов. Ваш кацуо даси готов!
Хранение:
Лучше использовать бульон сразу после приготовления, но вы можете убрать его в герметичном контейнере в холодильник на 3-5 дней или заморозить не более, чем на 2 недели.
Использованный тунец также может пригодиться в других блюдах. Хранить его лучше в морозилке не более 2-3 недель.
Совет:
Не добавляйте бульон в рыбные блюда, иначе вкус будет слишком насыщенным. Лучше сделайте на его основе суп, приготовьте блюда из лапши и овощей.
Возможно, вас также заинтересуют материалы:
Другие бульоны и супы вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Есть ли у вас любимые азиатские супы? Когда и где вы впервые попробовали понравившееся блюдо?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.