Дорогие подписчики и читатели канала «Техно Колибри». С 10 сентября по 8 октября был проведен эксперимент, который я назвала: «Комментировать могут все». Для чего мне это было нужно? Какие я ставила задачи и какие сделаны выводы? Давайте разбираться вместе!
4 недели назад я подключила на свои статьи возможность «комментировать всем» и следила за статистикой.
С чего всё началось
Не нами придумано, а такие условия Дзена, что если человек, прочитав статью, захочет написать своё мнение, то ему нужно сначала подписаться на канал и тогда у него появляется возможность комментировать. По умолчанию стоит именно такая настройка «Кто может комментировать – только подписчики».
Также есть настройка «Кто может комментировать – все» и «Кто может комментировать – никто». Однако их нужно устанавливать вручную под каждой статьей. У меня всегда стояло по умолчанию "только подписчики".
И если человек подписался только для одного комментария, то он сразу же отписывается от канала, так как дальнейшие статьи ему не интересны, а он заинтересовался конкретно этой темой.
Мне периодически стали писать, что ограничивать в комментариях «некрасиво и вообще нельзя – это ущемление прав» и всё такое.
А так как я очень трепетно отношусь к своему каналу и практически всегда реагирую на комментарии (исправляю, добавляю, улучшаю), то я подумала, а может и вправду это некрасиво?
И с 10 сентября 2023 года стала ставить в своих статьях настройку: «Кто может комментировать – все».
Задача 1. Как скажется это на количестве подписчиков?
По идее, количество новых подписчиков должно было резко упасть, так как теперь все желающие могли писать своё мнение, не подписавшись на канал.
Однако, статистика прироста подписчиков за этот месяц совершенно не изменилась и плавно идет вверх, без каких-либо существенных скачков или падений.
На следующем скриншоте я специально выделила и показала стрелочками количество отписок от канала (они на графике серым цветом и лежат на оси ниже 0) – как были отписки, так они и есть, не зависимо от того, могут ли писать комментарии все или только подписчики.
Пока делала этот скриншот, уже 16 человек подписалось)))
Вывод: открытие комментариев для всех никак не сказалось на количестве подписчиков! Кто не хотел и раньше быть подписанным на мой канал, тот подписывался, оставлял комментарий и тут же отписывался.
Задача 2. Увеличилось ли времяпровождение на канале?
По идее, если теперь не нужно подписываться и можно вести длиннющие диалоги в комментариях, то количество времени должно быть увеличено, что благотворно скажется на оплату.
Однако, статистика «Дочитывания и просмотров» никаким образом не сказалась на открывании комментариев для всех.
Как видно из графика, всплеск дочитываний происходит периодически и именно тогда, когда я пишу на военную тематику. Ничего не сделаешь, но эта тема сейчас самая злободневная.
Вывод: открытие комментариев для всех никак не сказалось на времени дочитывания и просмотров.
Задача 3. Насколько в качестве пострадают комментарии
То, что комментарии пострадают в качестве я была уверена на все 100%. Но вот на сколько – это мне и предстояло выяснить во время этого эксперимента.
Комментарии стали в 10 раз, а то и больше «грязнее» и «злее». Стали появляться откровенные оскорбления. Да, они и раньше были, но не в таком ужасном количестве.
Вывод: открытие комментариев для всех негативно сказалось на качестве этих комментариев.
Вместо заключения
В итоге получается, что ни на количество подписчиков, ни на количество времени «открытые для всех» комментарии не сказываются, а только я получила дозу отвратительных негативных комментаторов.
А так как я не хочу делать из своего любимого канала мусорку, то с сегодняшнего дня я хочу закрыть комментарии для всех и опять сделаю их только для подписчиков.
P.S. Дополнение от 1 августа 2024 года: снова мне стали писать, что закрывать комментарии - это некрасиво. Открыла для всех и сразу негативных комментариев стало в разы больше. Надолго ли меня хватит? Посмотрим.