Мама пыталась отговорить меня от этой затеи: «Стройка – это куча проблем! Да и вообще страшный риск! А что, если вы не сможете ее закончить? Где будете жить?!»
- Глупости! – затыкала уши она. – Даже слушать не хочу об этой ипотеке!
– Не хочешь – и не надо! – вырвалось у меня. – Только мы все равно поступим так, как решили. И на этом поставим точку.
– Доченька, прислушайся к моему совету, – не сдавалась мама. – Ведь ты знаешь, что произошло у Оли…
– Знаю, мама! Но я не Оля! – бросила, демонстративно хлопая дверью. Сказать по правде, в душе я понимала мамины опасения. Около года назад моя сестра Ольга была вынуждена продать хорошую двухкомнатную квартиру, потому что влезла в долги и не могла их выплатить. Почти все вырученные от продажи деньги сестра потратила на выплаты кредиторам, а оставшихся едва хватило на покупку крошечной убитой квартирки в спальном районе. А теперь и я вздумала продать свою квартиру, чтобы реализовать нашу общую с Сашкой мечту. В этом был некоторый риск, поэтому мама не на шутку испугалась… Должна заметить, что квартиры мне и сестре купили родители. Они продали дом в деревне, а на вырученные деньги и свои сбережения, скопленные за время каторжной работы на ферме, приобрели в городе две большие квартиры в новостройке. Себе же взяли небольшой домик, в который переехали после капитального ремонта...
Теперь одной квартиры уже не было, другую я надумала продать. Но не из-за долгов, а потому что за эти деньги мы собирались построить коттедж! Конечно, я благодарна маме с папой за их щедрый подарок, но ведь так хотела иметь дом! Чтобы никто не топал над головой. Чтобы зимой можно было сидеть и смотреть на язычки пламени в камине, а летом обедать на свежем воздухе, наслаждаясь пением птиц в саду и запахами цветов. Это ведь рай, а не жизнь! К сожалению, мама не одобрила мою затею и всячески отговаривала от такого шага, считая, что, продав квартиру, я могу остаться под открытым небом. Идея со строительством собственного жилья посетила нас с Сашей, когда мы в августе попали на пикник к его двоюродному брату. Мне всегда казалось, что частный дом – это скучный обособленный мещанский мирок, но когда мы два дня погостили у Володьки с Аней, то поняли: тоже хотим иметь такое жилище. И как можно скорее... Не было бы счастья, да несчастье помогло. На моей работе пошли сокращения и я, конечно же, попала под раздачу. Но без работы сидела недолго. Вскоре устроилась секретарем в частную компанию, где мне платили прекрасную зарплату! А тут еще дальняя родственница одарила Сашку наследством. В общем, решили – строим! Стали прикидывать и думать, с чего начинать. Просчитали, что сколько стоит, составили смету. На семейном совете постановили: строим только собственными силами – так экономнее, да и Сашкин двоюродный брат строитель клятвенно обещал нам в этом помочь. Совсем скоро у нас появились земельный участок, проект будущего дома и все нужные разрешения. Заложили фундамент, возвели стены до высоты подоконника... И на этом этапе наши деньги почему-то закончились. Мысль о кредите в банке мы отмели сразу же: взять его было нереально, потому что работала я на новом месте без году неделя, а Сашка как раз собирался сменить сферу деятельности. Вот и решили продать квартиру и продолжить стройку. Но родители не поддержали нашу идею, кроме того, брат мужа свалился на работе с лесов и теперь лежал в больнице с открытым переломом. Создавалось впечатление, будто какие-то сверхъестественные силы пытается нам помешать...
Я добрела до квартиры и, не переодеваясь, плюхнулась в кресло, набрала номер телефона мужа, который находился в командировке.
– Привет, любимый! – начала разговор. – Сегодня поговорила с мамой, она абсолютно не в восторге...
– Но ведь мы все равно продаем?
– Продаем. Мамуля, конечно, сильно обидится, но я не хочу отступать.
– Чудесно. Тогда связывайся с брокером и выставляй квартиру на продажу. Я пока побуду тут, а как только найдется покупатель – сразу же приеду. Но ты держи меня в курсе! Договорились?
– Договорились, – ответила без интузиазма. – Сашка, слушай… мне так страшно. А вдруг и правда пролетим...
– Не переживай, – сказал он, чувствуя мою неуверенность. – Справимся.
Оказалось, что продажа квартиры за конкретные деньги – дело непростое. Но в конце концов покупатель нашелся, и купчая была подписана. В тот же день, обрадованная, я позвонила мужу:
– Срочно приезжай. Я продала квартиру.
Через две недели мы должны ее освободить. Мне выплатили всю сумму, поэтому мы можем спокойно продолжить стройку. Да, еще подруга помогла очень дешево снять «однушку», но только на полгода…
– Хорошо, – перебил супруг. – Жди...
Сашка приехал через три дня, и сразу все завертелось. Упаковывали мебель, посуду, складывали вещи... Весь свой скарб мы свезли в снятую квартирку – от наших вещей она стала непроходимой. К счастью, мы там только спали, потому что с утра до ночи вкалывали как проклятые на стройке. И в дождь, и в жару работали, не останавливаясь ни на один день. Надо было успеть до холодов возвести стены и накрыть дом крышей. На помощь приехал свекор, который в строительстве мало что понимал, но как подсобный рабочий был просто незаменим. Следом за ним явилась и свекровь. Она недолюбливала меня, считая, что я не пара ее сыну, и была напугана моей идеей с домом. Но когда увидела, с каким упорством мы приближаемся к цели, стала нам помогать, взвалив на себя ведение домашнего хозяйства. Сказать, что было тяжело, – вообще ничего не сказать. То инструменты ломались в самый неподходящий момент, то в срочном порядке приходилось менять проект, потому что в наших головах рождались новые идеи...
Уставали мы страшно, бывало вечером, просто засыпали с ложкой у рта. Но при этом не унывали и не собирались сдаваться, поддерживая друг друга шутками-прибаутками. В общем, строительство продвигалось. Как-то неожиданно закончилось лето, пролетело одним днем. Стройными вереницами птицы потянулись в теплые края, с деревьев полетела листва. Аренда квартиры подходила к концу, а мы готовились к переезду. И хотя в доме еще полно недоделок, в нем уже можно было жить. Мы имели крышу над головой и камин в столовой. И вот странная штука: как только собрались отпраздновать новоселье, оказалось, что у нас целая куча родственников, о которых мы с Сашкой даже не подозревали! Все они охали и ахали, глядя на наш дом, а мы не скрывали нашей радости и гордились тем, что смогли осуществить свою мечту.