В этом сезоне в полку лиственниц моего сада прибыло. Новый поселенец - лиственница Мэджик Голд, с которой поначалу было много проблем, о которых рассказывала ранее:
Сейчас октябрь и пожалуй я готова признать, что на лиственницу я бурчала зря.
Будучи любителем голубых и желтых растений, я насмотрелась достаточно много лиственниц, чтобы не ожидать от них ВАУ-эффекта по цвету. Некоторые сорта имеют действительно голубоватый оттенок, но назвать ни один из них прямо уж голубым я не могу.
Яркий пример тому - Блю Дварф. Голубизна в нем угадывается в основном в период нарастания новых побегов и то довольно скромная. Сейчас к примеру он выглядит вот так:
Подробнее про него писала тут:
Так что цветовые эффекты лиственниц я по умолчанию ожидаю увидеть довольно умеренными. Но все же очень хотелось добавить к небольшой коллекции хвойных растений золотистую лиственницу. В связи с этим меня и заинтересовал Мэджик Голд.
В начале сезона он проявил себя довольно скромно. Он был посажен по замыслу в желтую клумбу, где собрались несколько действительно добросовестных желтых растений: туя Янтарь, орегано Голд Наггет, клематис Столвик Голд итд. И среди них Мэджик Голд меня сперва огорчил своей непроходимой зеленью.
Но в конце сезона - к осени - мое мнение об этом растении сильно поменялось в лучшую сторону, потому что он наконец показал свою привлекательность.
В первой половине лета Мэджик Голд стоял зелененьким и в нем едва-едва можно было обнаружить признаки нужной желтоватой окраски: если очень внимательно поковыряться в пучках хвоинок, некоторые из них имели-таки лимонный подтон. Который впрочем в общем плане совершенно не заметен:
Рядом на фото листья классного лимонного княжика Столвик Голд показывают, каким должно быть желтое растение) Хорошо заметно, что Мэджик Голд и близко не дотягивает до такого окраса.
Но когда дело перевалило за середину лета ситуация начала понемногу меняться. К концу июля на новых побегах Мэджик Голд забрезжила долгожданная желтизна:
Поначалу желтизна была довольно неброская, но все же уже различимая. Но Столвик Голд неумолимо демонстрирует, что лиственница все еще недостаточно желтая)
В середине сентября подросшие приросты показали всю свою красу и превратились в лимонный туман. Это не канареечно-желтый, по оттенку Мэджик Голд хоть и отличается от соседей, но его действительно уже можно назвать желтой.
И вот конец зарисовки: октябрь. Поблекший Столвик и вечно-бодрая вейгела по соседству теперь не перебивают Мэджик Голд, он смотрится с ними наравне.
Единственное что пока мне ну совсем не понятно в этом растении, так это его форма.
Пока что он растет просто хаотично из единого центра в разные стороны. Но для шарика он имеет слишком длинные приросты: пока что новые побеги достигли длины 10-20 см. Растение само по себе не густое, поэтому едва ли его габитус покажет правильную геометрию. Так как мне нужно, чтобы он рос больше вверх, я все его веточки собрала в кулек и зафиксировала:
Но даже при этом Мэджик Голд пока больше стремится расти в стороны, чем вверх и имеет несимметричную разлапистую структуру.
Я предполагаю, что это растение может со временем сформировать центральный проводник. Но пока никаких его признаков не наблюдаю. Мне бы как раз этот проводник не помешал, поэтому возможно я какой-то момент попробую помочь его формировать.
Все, что пока могу сказать: Мэджик Голд не обещает быть прямо уж сильно маленьким. Он конечно карлик, но карликовость у него во взрослом возрасте предполагаю размером с небольшой автомобиль. Но в целом же будущая форма растения для меня пока загадка. Будем наблюдать.
По итогу знакомства с Мэждик Голд могу сказать, что я наконец им довольна в полной мере. Несмотря на зелень весной, он хорошо дополнил мой парад желтых во второй половине лета. В принципе для формирования цветового акцента он хорош. К тому же его приятный и довольно необычный пастельный оттенок лимонной дымки выглядит не только контрастно, но и интересно.