Как я многократно упоминала, в этом году я волевым решением взялась доделать все то, до чего 10 лет у меня не хватало сил/времени/рук/денег/не важно чего, чтобы привести в порядок свой взъерошенный сад.
Как у любого дачника среднего достатка у меня есть забор, и он ужасен. Именно забор причиняет наибольшую боль моим глазам, поскольку его отовсюду видно, и он упорно не хочет зарастать ничем красивым-благородным. Предыдущие 10 лет я точечно пыталась с ним бороться и местами это у меня получилось: примерно четверть поверхности забора более или менее нейтрализована. С оставшимися частями продолжаю сражаться…
И вот одно очень заметное местечко у забора у меня ну никак не хотело приходить в порядок. Местечко проблемное: самое низкое на участке, рядом с канавой (поскольку в болоте приходится мириться с дренажной системой поперек участка тоже не очень эстетичной на вид). На этом месте я хорошенько приподняла уровень и устроила небольшую клумбу. И вот в эту клумбу мне потребовались растения высотой хотя бы 1,5 метра, чтобы закрыть когда-нибудь непобедимый забор.
В качестве одного из таких растений я выбрала новый сорт лиственницы, победивший не так давно на какой-то всемирной выставке – Мэджик Голд. Ну как можно пройти мимо, когда тут вам и желтая хвоя, и вроде как аккуратная форма, и всемирное признание? До сих пор в правильности своего выбора я очень не уверена: остается подозрение, что «купила баба порося».
Возможно мое скептическое отношение к этому растению предвзято, так как история его появления в моем саду весьма печальна. Растение я заказывала зимой в питомнике Хвойная Коллекция. Я уже делала там заказы, к тому же кругом куча положительных отзывов. Прислали заказ рано, хвоя еще не начала отрастать. Впрочем, она вообще не начала: в итоге выяснилось, что растение безоговорочно мертво. Подозреваю, что оно просто не пережило зиму. Но это как говорится, не доказуемо… В питомнике мне посоветовали подождать вечно, так как лиственница просто "поздно просыпается". Жду шестой месяц)))
На этом история бы и закончилась, если бы не забор. В том месте на момент осознания, что лиственнице каюк, уже была высажена вся остальная растительность – желтолиственная и желтохвойная. Подобрать что-то пушистое, среднерослое и компактное нужного цвета так и не смогла, поэтому просто перезаказала злосчастную Мэджик Голд. На этот раз из магазина Первоцвет мне по крайней мере пришло живое растение с хвоей.
И вот около месяца пациент произрастает на своем месте.
По поводу цвета вопрос дискуссионный. Для лиственницы в принципе она желтая. Но назвать ее желтой в полном смысле слова конечно нельзя. Это особенность вообще всех виденных мною лиственниц – и желтый, и голубой цвет для них понятия очень релятивистские и сильно зависят от желания наблюдателя разглядеть нужный оттенок.
Хвоя у Мэджик Голд в принципе интересная – не совсем однородного цвета. Какие-то хвоинки более желтые, какие-то зеленые как у простой лиственницы. А с «изнанки» - вообще голубоватые. Но из-за старой травмы и неоднородной желтизны мне все время кажется, что лиственница начала болеть.
Второе подозрение, которое не дает мне покоя, - непонятная форма и привычка роста Мэджик Голд. В открытых источниках она заявлена как куст, либо низкорослое деревце высотой 1,5-2 метра. Но пока не очень-то похоже. Скорее пока Мэджик Голд выглядит как карликовый карлик высотой с табуретку. Все бы хорошо, но забор…
Если смотреть отстраненно, то растение вообще-то интересное и даже симпатичное. Мне очень с ним не повезло, но есть надежда, что мы еще подружимся. Как выглядит взрослая лиственница этого сорта пока так и не понятно, будем выяснять на практике. Надеюсь, что проблема с зимовкой первого экземпляра – это неряшливое отношение питомника. Прежде ни одна лиственница у меня с зимовкой проблем не испытывала.