Скорее, это статья больше для начинающих кэшбэкоманов. Возможно, она поможет избежать разочарований и упущенной выгоды на этом сладком пути сбережения семейного бюджета.
А может, опытные ловцы халявного кэша тоже откроют для себя лайфхак или поделятся своим в комментариях.
Навела меня на мысль о написании этой инструкции история, произошедшая недавно с одной моей знакомой.
Не работают твои эти кэшбэки, ерунда полнейшая!
С возмущением заявила она мне. Мол, обман это всё, даже и заморачиваться не стоит.
На что я ответила ей олдскульной цитатой из сериала про пришельца Альфа (если вы ещё помните такого):
Так что если вы не любите кошек кэшбэк, то просто ещё не научились правильно его готовить применять.
Оказалось, что произошла довольно банальная ситуация: знакомая проставлялась подругам в честь некоторого события в личной жизни, позвав их в кафе на чашечку игристого, оплатила счёт и радостно потирала ладошки в ожидании повышенного кэшбэка в категории «Кафе и рестораны», а кэшбэк (такой-сякой нехороший) взял и не пришёл. Вообще никакой.
Возмущалась, писала гневные письма в поддержку (счёт-то был оплачен именно в кафе!), но из всех пояснений вынесла только то, что кэшбэк - обман. Не будет же банк просто так деньги раздавать, где это видано?
Что по факту?
А на самом деле никто её не обманывал. Просто её кафе относится к категории «Фастфуд», а не «Кафе и рестораны». А это, как ни крути, разные категории и определяются они посредством специальной кодировки.
MCC код и немного теории
Вид деятельности продавца зашит в специальные четырёхзначные коды MCC – или Merchant Category Code – четырёхзначный код, который классифицирует каждую торговую точку в зависимости от направления её деятельности. Код устанавливается банком-эквайером – то есть тем банком, который обрабатывает платежи от имени продавца. Когда торговая точка начинает принимать карты к оплате, у неё появляется MCC, одна из целей которого - максимально близко охарактеризовать оказываемые услуги или реализуемые товары.
Тут есть нюанс: банк, который выпустил карту, и банк, который назначил код торговой точке, никак не связаны (конечно, теоретически это может быть один и тот же банк, но речь в данном случае про другое). Поэтому лучше заранее узнавать, соответствует ли МСС точки условиям начисления бонуса по банковской карте.
Вот тут от теории переходим ближе к делу
Соответственно, чтобы получить свой законный кэшбэк в определённой категории, необходимо определить, в какой именно торговой точке применится данный вид деятельности при оплате картой.
Если вы точно знаете как классифицируется конкретная торговая точка (например, когда-то уже оплачивали там и в истории платежей видите классификацию) - прекрасно. А если нет - не беда, это можно выяснить.
Предварительно лучше уточнить в личном кабинете банка, с карты которого собираетесь совершить оплату и впоследствии получить кэшбэк, на какие коды распространяется действие акции.
Далее есть два пути установления кода торговой точки: сложный, но более надёжный и простой, но чуточку сомнительнее.
Сложный способ
Уточняем в технической поддержке торговой точки MCC-код. Это не является коммерческой тайной, но попробуй дозвонись и поясни каждому сотруднику в цепочке, что ты от них хочешь - задача не из лёгких.
Более простой способ
Можно пробить по «народным» базам - сайтам, которые аккумулируют данные точек и их кодов, предоставляемые пользователями.
Я обычно смотрю информацию тут и тут.
Например, если я хочу найти заведения, в которых сработает категория «Кафе и рестораны», то ввожу код на сайте, отфильтровываю по нужным мне критериям и выбираю место.
Вот так это выглядит на сайте:
Но это муторно, проще пойти от обратного и «пробить» конкретную точку.
Допустим, меня интересует Шоколадница. Я ввожу название и сайт выдает мне адреса заведений и коды.
Можно применить фильтр и выбрать конкретное место по городу или адресу.
Как видно, не все Шоколадницы одинаково полезны относятся к одной и той же категории. Какие-то из кофеен будут классифицированы банком как категория «Фастфуд» (MCC код 5814).
Соответственно, можно оплатить одинаковый счёт в двух разных кафе, но повышенный кэшбэк получить только в одном из них.
Вместо вывода
Понятно, что если речь идёт о несущественной сумме, то и заморачиваться и тратить личное время на конкретизацию кодов нет никакого смысла. Но когда овчинка выделки очень даже стоит, то предварительно всё же лучше проверить. Всё-таки приятнее, когда кэшбэк есть, чем когда его нет.