("Звук свободы", Sound of Freedom, 2023, США/Мексика)
- Ух ты! Какая неожиданная встреча! - встрепенется зритель со стажем, увидев эмблему и логотип Icon в самом начале "Звука свободы". А всё потому, что эта кинокомпания, некогда известное детище Мэла Гибсона, не напоминала о себе как-то до неприличия долго. Не то со времён гибсоновских "По соображениям совести", не то "Игр разумов" с Гибсоном опять-таки в главной роли (2016-2018 гг).
Ожидаемо, что там, где фигурирует Icon, там и имя Мэла Хаттоновича обязательно всплывет, ибо они столь же неразрывны, как партия и Ленин в поэзии Маяковского.
Впрочем, в нашем текущем случае Гибсон ограничился лишь должностью исполнительного продюсера, одного из, - осторожно, не поперхнитесь! - 42 продюсеров "Звука свободы". А оставшиеся 41, это, не иначе, все существующие на сегодня, представители данной профессии в Мексике. Правда, деньжатами ребята скинулись больно уж по скромному: всего-то, в среднем, по 350 тысяч баксов с носа - даже Бондарчук с Бекмамбетовым посмеялись бы такой жмотливости.
Зато ни один продюсер в мире, даже толстые голливудские "кашалоты", не посмеются над кассовым успехом этой внезапно "выстрелившей" ленты, близкой по духу и месту действия к "Доказательству жизни" с Кроу и "Возмещению ущерба" со Шварценеггером. Причем, - экая злая ирония! - обе этих дорогостоящих картины в прокате трескуче опростоволосились, даже бюджеты свои не отбив. А "Звук свободы", при вложенных в него 14,6 млн. $, нахомячил на данный момент в свои закрома уже нехилые 231 миллион. И отныне впору всем его 42 продюсерам смеяться над нами, лузерами, попивая текилу "Ley .925 Pasion Azteca" у себя на асьендах.
В действительности крикливая реклама (даже росс. постер её не гнушается) пошла "Звуку свободы" не только на пользу, но и немного во вред.
"Мировая сенсация, шокирующая история!...".
Неудивительно, что после просмотра фильма всё тот же зритель со стажем испытает некоторое замешательство. Поскольку шокировать кого бы то ни было криминальной драмой про детскую работорговлю нынче сложно, - это давно и всемирно распространенная трагедия, чего уж там. Да и в популярном кино освещалась не раз: начиная от чисто боевиковой "Заложницы" и заканчивая довольно мрачными картинами "Порок на экспорт" и "До последнего вздоха".
А в "Звуке свободы" Монтеверде весь "жесткач" вдобавок остается за кадром - разве что ужасающиеся лица главных героев, кто его воочию наблюдает, нам покажут, но не более. Что, разумеется, чисто по-человечески правильно: так сказать, сами дофантазируйте, что именно за кошмары они там видят, а детей сниматься в этом не заставляйте.
Но, с другой стороны, вскрывать столь чудовищную, животрепещущую проблему в картине с возрастным рейтингом "детям до 13" ну, мягко говоря, идея странная (В росс. прокате рейтинг всё же подняли до 18+. Возможно, не зря - у 13-летних подростков на просмотре фильма явно возникнет к родителям масса неудобных вопросов). Даже у вышеупомянутого "Доказательства жизни" рейтинг был R, а там злодеи держали в заложниках взрослых мужиков, а не детей и подростков.
Вот почему ничего по-настоящему шокирующего и тем более сенсационного Монтеверде нам не покажет. Разве только на эмоции зрителю будет давить при каждом появлении ребятишек в кадре - что есть, то есть. Но и то ведущие детские персонажи в исполнении малолетних актеров Кристал Апарисио и Лукаса Авилы выказывают завидные для детей, терпение и стойкость. Они не бьются в истерике, не верещат, не дрожат и не рыдают навзрыд. И вообще поразительно спокойны, отчего, кажется, им даже помощь психологов не требуется - хватит и родительского ласкового слова. Иными словами, - ведут себя, будто маленькие герои какого-нибудь боевика, а не драмы, вроде бы обязанной показывать все ужасы детского рабства. И не подоспей к ним помощь, они, поди, и сами задали бы однажды дёру от похитителей - с такой закаленной детской психикой запросто.
К главному герою "взрослой" линии сюжета, бывшему агенту нацбезопасности из Homeland Security Investigations (HSI), Тиму Балларду, тоже есть кое-какие вопросы.
Самый главный из них: случайно, или нет, "Звук свободы" вышел на экраны именно после того, как настоящий Баллард погряз у себя на родине во всяких скандалах? А также почему он, - к слову сказать, человек глубоко верующий, - упорно настаивал на том, чтобы его сыграл именно Джеймс Кэвизел, один из известнейших исполнителей роли Иисуса Христа в современном кино ("Страсти Христовы")? Может, это тоже делалось с каким-то умыслом?
Ну да ладно, нам-то что до проблем реального Тима Балларда? Он от нас далеко за океаном живет, а его киношный "аватар" вот он, прямо по нашим экранам бегает. В мрачно-драматической истории о том, как насквозь добропорядочный, многодетный агент-семьянин из HSI однажды ловко обманул некоего растлителя малолетних. Или как - "ловко"... На самом деле баллардов финт был не сложнее фокуса с оторванным пальцем, просто извращенец ему попался феерически наивный. Который не только, считай, сам преподнес ему своих сообщников и улики против себя на блюдечке, но еще и дал Тиму шанс освободить из рабства 8-летнего пацанчика Мигеля.
Вот только Тим на этом не успокоился, ведь у Мигеля осталась где-то там, в притонах у насильников, старшая сестренка Росио. И так сильно добросердечный Баллард расчувствовался его рассказу, что пообещал ему найти и его сестренку. Правда, пока неизвестно, как, где и какой ценой. Но раз уж дал слово ребенку, значит, надо его выполнять, даром, что у тебя самого пятеро детей по лавкам ждут батьку с работы.
Что ж, поиски Росио и впрямь обернулись той еще крученой авантюрой. В ходе чего Балларду даже пришлось уволиться со службы - так далеко в сомнительные дебри всё у него зашло. Особенно в последней четверти этого 130-минутного фильма, где начинается совсем уж боевиковая отсебятина. Что, впрочем, настоящий Баллард чистосердечно в интервью и признает. И что, конечно, не отменяет его заслуг в деле освобождения десятков реальных детей за все эти годы. Но всё равно было странно видеть вперемешку с якобы доподлинными фактами ещё и эти чисто рэмбические попрыгушки - как будто реальных подвигов у мужика в биографии мало.
***
В общем, добротное и интересное криминально-драматическое кино без претензий. С явно обхудожественным сюжетом "по мотивам реальности", надрывно-душещипательными диалогами и мелодраматическими героями без полутонов. То бишь они либо благородные до самозабвения, либо гадкие, мерзкие, подлые, безжалостные и еще + пара десятков синонимов такого рода.
Неясно лишь, где здесь обещанные шок и сенсация, но это, видимо, уже вопрос к недобросовестным маркетологам. Тогда как в сухом остатке перед нами остросюжетное кино, вполне заслуживающее вашего внимания. Да и Кэвизел вон считает "Звук свободы" вторым главным фильмом в своей карьере (после "Страстей...", естественно), - чем не повод пойти и самому проверить, верно он толкует, или, как и маркетологи, тоже преувеличивает.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):