(2020, Россия)
Дело было в 1983 году на околоземной орбите.
Выполнив полётную задачу, советские космонавты Вешняков и Аверченко отстыковали свой корабль от станции "Салют-7" и начали спуск на Землю... но тут вдруг к ним в люк снаружи постучали. А поскольку в инструкции не было написано, что им строго-настрого запрещено открывать двери посторонним, вот они и открыли.
Да и как иначе-то? В космосе зазря никто к вам в дверь тарабанить не станет. А ежели станет, значит наверняка у кого-то по соседству не соль со спичками закончилась, а возникли серьёзные неприятности.
Ну ладно-ладно - утрирую я. На самом деле нам не покажут, каким макаром ксеноморф прорвался из безвоздушного пространства на борт космического аппарата. Но поскольку в дальнейшем эту страхолюдину легко удерживали за ударопрочным стеклом и сеткой-рабицей, логично предположить, что сама бы она обшивку модуля не проковыряла, и это космонавты впустили её туда по простоте душевной. Особенно после того, как гость показал им в иллюминатор свой очаровательный склизкий хвостик.
Конечно, никакого братания с ксеноморфом не получилось, и оба космонавта поплатились за свою добросердечность ещё до того, как их капсула стукнулась оземь. После чего с Аверченко мы прощаемся навсегда, а вот история "контактёра" Вешнякова по возвращению с орбиты ещё только начинается.
После столь драматичного пролога сюжет перескакивает... в НИИ мозга АМН СССР, где комиссия по медицинской этике кошмарит нейрофизиолога Татьяну Климову (О. Акиньшина). За её чересчур прогрессивные методы в лечении эпилепсии, в ходе которых она э-э-э... топила Му-Му таксу своих пациентов. Не насмерть, конечно, а лишь до якобы полезной для них, стрессовой встряски. Однако ни учёное сообщество, ни сами больные усилия тёти Тани не оценили. И возбухнули на неё так, будто она посягнула ни много ни мало на сами основы социалистического строя.
И быть бы Климовой с позором разжалованной в технички, кабы неожиданно пред нею не объявился спаситель. Пусть не на белом коне, зато на чёрной "волге", что по советским временам выглядело гораздо круче.
Звали же героя товарищем Семирадовым, а был он полковником, директором одной секретной околокосмической "конторы", где теперь держали взаперти несчастного космонавта Вешнякова.
Чтобы в дальнейшем не испытать разочарование, зрителю будет полезно знать: "Спутник" - не хоррор наподобие "Чужого" или "Живого" и не фантастическая мелодрама в духе каких-нибудь "Пассажиров". "Спутник" - это нечто среднее между данными картинами, где и пугать вас особо не станут, и разводить перед вами лирические рефлексии тоже не будут без веской причины.
В какой-то степени корни "Спутника" уходят в ту самую фантастику, на отсутствие которой в современном российском кино многие жалуются. С той лишь разницей, что здесь процент научности, увы, невысок (кстати, так толком и не объяснили, как здоровенная тварь помещалась в обычном человеке и не разрывала ему рот, когда вылезала и влезала обратно). И большую часть времени герои решают морально-этические, а не научные вопросы, даром что Климова заявлена как учёное светило всесоюзного масштаба.
Также не всем понравится здешний "альтернативный" СССР, который всё-таки явно набор режиссёрских ляпов, а не "фича". Ибо сомнительно, что в 1983 году охрана на спецобъектах разгуливала в "берцах", "афганке", заграничных тактических шлемах и с автоматами АЕК-971. А их командир держал у себя в кабинете пистолет-пулемет, кажется, ПП-91 "Кедр" и кормил инопланетную тварь... живыми врагами народа зеками (SIC!), потому что парной свининой она, видите ли, брезговала даже с голодухи.
Но что резануло глаз особо (по крайней мере мне), это шевроны с гербом СССР на космических скафандрах, прикрепленные... на липучке. На липучке, Карл Маркс! И речь вовсе не о том, что её тогда не было - она-то как раз была. Но вот что ещё вместо отечественного герба мог носить на своём скафандре советский космонавт, если этот шеврон на кой-то хрен сделали быстросменным?
***
В общем, кабы не странные представления режиссёра Абраменко об СССР начала 80-х, "Спутник" можно было бы похвалить уже не так скромно, как он того заслуживает.
Ну а так перед нами неплохая в целом история, которая хочет казаться и трагичной, и мрачной, но по ходу действия выдаёт столько глупостей и анахронизмов, что градус её серьезности от этого заметно падает.
А жаль. Всё-таки творческий курс авторами был взят верный, но вот колёса для нормальной езды они подкачать поленились.