Вчера, несмотря на то, что были в саду, я полдня провела в доме. Всё что-то дела какие-то, посуда эта нескончаемая. К мужу приехал помощник, нужно было залить бетоном небольшую площадку. Вроде всего плюс один человек к нашему обычному семейному составу, а посуды- как-будто рота приехала. Да и погода с утра была не для «садовых дел». От ветра дребезжали крыши, а дождь то моросил, то падал с неба крупнющими каплями.
В прошлые теплые выходные, с подкормкой цветников я просто в последний вагон запрыгнула. Успела-таки подкормить всё водорастворимым Монокалийфосфатом. Растворяла его в 200 л бочках и через насос все проливала под корень. Сначала в 10 л ведре разводила из расчета 1 ст.л без верха на литр воды, и потом выливала ведро в бочку. Очень удобный способ именно для меня, так как цветники укрыты корой и под каждое растение насыпать сухое удобрение, прорыхлить и пролить-это оооочень долго и энергозатратно. Вся прошлая неделя была теплая и с дождями, так что я думаю, питание успело до корней добраться.
В обед вчера как-то неожиданно распогодилось, и над нашим садом даже выглянуло солнышко. А мне довелось в удовольствие немного поработать на воздухе.
Что сделала…
Обрезала все пионы, 11 кустов.
Я не оставляю пеньки, режу практически вровень с землей, чуть рыхлю вокруг куста. Позже присыплю перегнившей подстилкой из курятника. Там все с опилками, и питание будет по весне с талыми водами, и опилочки утеплят куст. Листья от пионов в компост не складываю, пионы склонны цеплять всякие болячки. По хорошему, нужно сжигать такую ботву.
Сделала обрезку древовидной гортензии.
Обычно режу её низко, но она совершенно не держит стебли со своими огромными шапками. Весной от места обрезки отращивает длинные хлысты, которые потом разваливаются. Решила в этом году поэкспериментировать и обрезать выше, после 5-6 почки. Это примерно см 50-60 см от земли. По логике вещей, от места обрезки отрастут молодые побеги, а прошлогодние должны стать по-толще и хоть как-то держать куст. Не знаю, права ли я в своих рассуждениях, увидим мы это только в следующем сезоне.
Прикрыла крупнолистную гортензию.
Поставила дуги, и накинула укрывной материал, чтобы ночные заморозки не прихватили верхние почки. Она у меня еще вся зеленая стоит и шапки в этом году я не обрезала рано, буду это делать перед основательным зимним укрытием.
А вообще, сад зеленый еще и листья мало кто из деревьев сбрасывает. Черешни наши зеленые стоят. Оно и понятно, мы их спилили после майского обмерзания, и они обросли новыми сильными побегами. Ой, что-то мне подсказывает что снова с ними будут проблемы весной. После «сентябрьского лета» резко пришла холодная осень. Ночами в деревне до 0 градусов опускается, опять наши черешни не успеют как следует подготовиться к зиме. Кстати, вы знали, что у черешен очень красивые разноцветные листья осенью? Одно удовольствие собирать, столько красок в одной куче!
Ирисы и лилейники тоже еще с сочной зеленой листвой стоят. Пока не срезаю, пусть из листьев все питание уйдет к корням. Конечно, красоты уже мало в саду, и хочется все быстренько обрезать и прибраться, но из-за теплого сентября растения еще продолжают вегетировать.
Последнее кашпо с колесом «Вечерняя заря» отправилось в компост.
Но, кое-что из многолетников все-таки обрезала. Эхинацею пурпурную, она уже стала черного цвета.
Некоторые хосты, которые совсем пожелтели, но есть и те, что до сих пор зеленые.
Садовые традесканции, эти уже давно развалились и пожухли в цветниках.
Все что зеленое оставила еще в цветниках, чтобы растения самостоятельно готовились к своему естественному завершению жизни в этом садовом сезоне.
💁🏻♀️Как у вас дела в саду? Как погода? Что успели сделать за выходные?