По официальной статистике, аварийность на дорогах России за прошедшие 8 месяцев выросла на 4%. А вот по итогам 2022 года, количество ДТП в России наоборот сократилось на 5%. В 2022 году снижение аварийности в МВД связали с комплексом проведённых мер, а также с увеличением камер контроля нарушений ПДД на дорогах. Вот только почему, если в 2022 году, по официальной информации, камеры поспособствовали сокращению количества ДТП, а в 2023 году количество ДТП вновь выросло? Камер в 2023 году меньше не стало, а скорее наоборот, да и перечень нарушений которые могут фиксировать камеры расширился, почему тогда аварийность выросла?
На мой взгляд не теми методами в России, хотят снизить аварийность. Может быть одна из причин роста аварийности это плохие дороги, во многих регионах России, качество дорог по-прежнему оставляет желать лучшего.
Плюс, часть автомобилистов относится к управлению транспортным средством безответственно. Порой наблюдая за манерой вождения, некоторых водителей, можно подумать, что они считают, что ПДД не для них. Что касается штрафов, да многие злостные нарушители относятся к ним, как к своеобразной плате за проезд и плате за возможность нарушать ПДД. Да и злостные нарушители частенько скрывают часть номера или вовсе не оплачивают штрафы.
Для борьбы со злостными нарушителями, должен быть разработан ряд мер, злостные нарушители, должны платить повышенные штрафы, штраф должен зависеть от дохода и стоимости автомобиля, ну а после определённого количества нарушений за год и вовсе нужно отправлять на пересдачу.
Но правительство решило бороться с аварийностью другими мерами. Автодор, власти регионов и МВД разработали новый ряд мер по сокращению аварийности.
- Должны появиться новые лежачие полицейские, которых и так в последние годы стало крайне много, что доставляет ряд неудобств для автомобилистов;
- Чтобы сократить количество наездов на пешеходов, решили увеличить количество светофоров с кнопками. А может штрафы для пешеходов нужно увеличить, чтобы они начали переходить по правилам?
- Будет увеличено количество знаков указывающих направление движения;
- На разметку разграничивающую потоки, будут нанесены шумовые полосы;
- На аварийных участках дорог будут установленны новые камеры фиксации нарушений.
В заключение, помогут ли данные меры сократить аварийность покажет время, на мой взгляд сократить аварийность могут сами водители, если будут уважать друг друга и соблюдать ПДД, а также хорошее качество дорог и хорошее техническое состояние автомобилей.