Управляющие компании получили возможность вводить новый сбор для владельцев жилья в обслуживаемых зданиях. Теперь они могут заключать со страховыми компаниями договор о добровольном страховании всех квартир. Стоимость полиса — около 200-300 рублей, причем плата взимается ежемесячно. Как это обычно и бывает, никакой разъяснительной работы с жильцами не проводилось: их просто поставили перед фактом, что в квитанции появилась новая строка. Интересно, что при оплате при помощи интернет-банкинга она отсутствует. В результате большинство жильцов восприняло нововведение как очередную попытку управляющих компаний получить больше денег, поэтому они начали писать претензии и жалобы.
Насколько же законно введение нового платежа, почему он отсутствует при оплате при помощи интернет-банкинга, что покрывает страховка и как от нее отказаться?
Законно ли это?
Этот вопрос волнует людей в первую очередь. Страхование действительно легально: в 2018 году правительство издало соответствующий указ, позволяющий управляющим компаниям заключать договоры со страховыми фирмами. Тариф обычно составляет около 3,7 рублей за 1 кв. м, а страховое покрытие достигает 80 тысяч рублей за 1 кв. м. Сначала составляется публичный договор, предполагающий, что присоединившиеся к программе страхования жильцы будут ежемесячно платить взносы согласно тарифу и получат компенсацию при наступлении страхового случая. Причем подписывать договор лично не нужно. Достаточно лишь оплатить квитанцию, в которую включена новая услуга.
Вопросы, в первую очередь, вызывает включение новой графы в квитанцию. В ней должны быть только обязательные платежи. Поэтому добавление платы за добровольную страховку можно расценить как введение в заблуждение. Еще один спорный момент — отсутствие в квитанции условий страховой программы. Жильцам приходится искать их самостоятельно, например, на сайте страховой или управляющей компании.
В 2020 году, рассмотрев связанную с этим жалобу, суд постановил удалить из квитанций новую строку. Ответчик — московский ЕРЦ — не стал выполнять судебное решение, а подал апелляцию. В результате суд более высокой инстанции постановил, что включать новую строку в квитанцию все же можно, так как это не противоречит форме документа. При этом никаких правил относительно формы квитанции в законодательстве не прописано. Поэтому добиться запрета на указание страховки практически невозможно. В законодательстве попросту не предусмотрено оснований для этого. Поэтому остается лишь смириться.
Как не платить?
Раз запретить добавление новой графы нельзя, можно просто отказаться от оплаты страховки. Это довольно просто: нужно просто не вводить данные о ней при формировании квитанции. Например, при оплате через интернет-банкинг ее нет по умолчанию. Так как страхование сугубо добровольное, вам ничего не грозит за неуплату. Если вы все же хотите присоединиться к страховой программе, то включите новую графу при формировании квитанции, а затем оплатите. Страховка будет активна с первого числа месяца после совершения оплаты до последнего. Чтобы продлить ее, достаточно включить новую графу при формировании квитанции в следующем месяце.
Что компенсирует страховка?
Это зависит от конкретной страховой компании. Однако стандартными считаются следующие условия:
- тариф — около 3,7 рублей за 1 кв. м;
- страховое покрытие — 80 тысяч рублей за 1 кв. м;
- страховые случаи — затопление, пожар, повреждения инженерных коммуникаций, стихийные бедствия.
Например, площадь вашей квартиры — 55 кв. м. Тогда вы будете ежемесячно платить около 206 рублей. А в случае уничтожения квартиры вам выплатят 4,4 млн рублей. Учитывайте, что эта сумма может быть перечислена, только если жилье будет уничтожено полностью. В ином случае вы получите только часть от суммы. К примеру, при повреждении инженерных коммуникаций вам выплатят 3% от максимальной суммы (132 тысяч рублей). За каждое окно или дверь — 10 тысяч рублей (но не более 528 тысяч рублей). В этот лимит также входит отделка квартиры, за повреждение которой выплачивают по 400 рублей за 1 кв. м. Конкретные лимиты можно узнать из договора.
Можно ли отказаться от страховки и вернуть средства?
Да, отказаться можно. Нужно просто не оплачивать страховку. Если же вы это уже случайно сделали, то нужно связаться с представителями управляющей компании и написать заявление о возврате средств. Лучше всего звонить, а не писать письмо, потому что медлить в этом вопросе нельзя. Сумма, которую вам вернут, зависит от того, сколько дней вы пользовались страховкой. Чем раньше вы свяжетесь с представителями управляющей компании, тем большую сумму получите.
А у вас в квитанции за коммуналку появилась строка со страховкой?
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.