Найти тему

Заметка про ночную жареную картошку и другие армейские байки

1,5K прочитали
Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них: ** Ютербог 1984-1986 г. ОБМО (автобат). Грех жаловаться. Спасибо зам. по тылу.

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Ютербог 1984-1986 г. ОБМО (автобат). Грех жаловаться. Спасибо зам. по тылу. Всё зависит от командиров - как они относятся к подчиненным. В 1985-м столовую отремонтировали на славу - столики на 4-х, музыка, аквариум, раздача, как в гражданской столовой - сам берёшь на разнос, котлеты нормальные довольно часто. Овощи и фрукты добывали у подшефных по договору - мы им помощь в уборке урожая, они нам немного урожая.

Также и на мебельной фабрике - в итоге навалом текстурной бумаги и ДСП. Летом 3-4 раза в месяц выделяли по пару человек с каждой роты рвать в лесу щавель. Готовили вкусный зелёный борщ. Хлеб у нас был без ограничений, т. к. хлебозавод относился к нашей части. Чёрный ели только те, кто хотел.

Но картошку, само собой, по ночам жарили - это святое. Командир ругал, когда кто-то с этим попадался. Говорил, что вредно жареное в большом количестве комбижира. Раз в месяц были дни именинника со сладким столом и коробкой конфет для тех, кто родился в этом месяце.

**

В части кормили очень хорошо! Котлеты я видел только два раза за службу, в остальное время поджарка и суп или борщ, обязательно с мясом. Сало тоже было, но в солёном виде, в качестве доп. пайка в карауле. В части я ел не так много. Или в карауле по полмесяца, либо в 4 часа утра уходил на питомник, я кинологом служил.

Забегал в столовую, из жарочного шкафа накладывал тарелку мяса, пару ложек гарнира, булку хлеба, кусок масла, чем-нибудь запить и на питомник. А там хорошо - ни занятий, ни офицеров. Собакам сварил еду, остудил, собак покормил, выгулял и делай что хочешь. Картошку почистил, пожарил, булка хлеба, заварку в городе по дороге купишь. Хорошо! Надоело в части, зашёл в библиотеку, взял с десяток книг и в караул.

**

Прод. служба: составляла меню, раскладку, выход блюда. Зав. склада: выдаёт продукты дежурному по столовой. Повар: готовит пищу согласно меню и выхода блюда, из продуктов, выданных дежурным. Оценку приготовленной пищи и выдачу ЛС осуществляют мед. часть и дежурный по части. От поваров качество еды зависит на 70%.

**

Никакой гражданский вуз не сможет вылепить реального командира. Случалось общаться с парнями после военной кафедры. Умные, но на командиров не тянут. Я лично военное училище не заканчивал, поэтому всегда был зам. по тех., до пенсии.

**

НВВПОУ 1971 - 1975 г. Старшиной роты все четыре года был Юпатов Ефим Федорович, старший сержант, поступал из войск ВДВ. На третьем курсе присвоили звание "старшина". Недавно он отметил свое 75-летие. Старшина был, что надо - и строгий и справедливый. До сих пор о нём только хорошие воспоминания.

**

Иронии закончились в 16 лет, а до этого 1982-1983 г. из школы на сбор розы, все руки полностью в царапинах, но увозили и селили сразу на месяц, предгорье, совхоз кормил, а назад домой через хребет пешком. А картошка в училище - никаких автобусов, стояли взводом на прицепе трактора по бездорожью. Ещё не один раз в местном клубе просто "упали", когда художественную самодеятельность привезли, гитарист в подземном переходе по сравнению с ним лауреат всех премий...

Читайте также: Заметка о том, как прапорщики становились офицерами и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.