Мы очень мало знаем про иммунитет и от каких опасностей он спасает нас на ежедневной основе.
Давайте разбираться
Иммунитет - устойчивость и/или реакция к инфекции (к чужеродному материалу, будь то вирусы, бактерии или трансплантанту)
Наш организм реагирует на все, что не является "родным". Это могут быть вирусы, бактерии, вставной зуб, донорская кровь, заноза и даже просто воздух с частицами мыли. Также это касается аллергенов.
В основе иммунитета лежат лейкоциты. При их открытии сперва подумали, что это что-то чужеродное, ведь они не похожи на клетки крови, которые можно увидеть в микроскоп. Но позже выяснили, что это всё же наши клетки, которые обитают не только в крови, но и в тканях.
Происходят иммунные клетки, в основном, из красного костного мозга, где созревают, проходят дифференцировку, после чего транспортируются туда, где будут выполнять свои функции. Их скопления находятся в лимфатических узлах (вы можете потрогать свои лимфатические узлы на шее. А если склонны к сезонным простудам, то даже знаете, что такое воспаление этих самых узлов).
Лимфатические узлы - ворота нашего организма. Они первые берут на себя удар при простудах. Целями лимфатических узлов являются бактерии, опухолевые клетки и токсичные вещества, попадающие в наш организм. Они находятся вблизи крупных кровеносных сосудов, а также у слизистых, чтобы служить барьером для проникающих патогенов.
Классификация иммунитета
Принято деление на 2 вида
- врожденный
- приобретенный
Часть чужеродных молекул наш организм может осознавать без дополнительной настройки и реагировать в течение минут-часов, просто потому что на генетическом уровне сформированы механизмы реагирования на данный тип молекул.
Приобретенный иммунитет возникает из надобности адаптироваться под изменяющуюся среду. Вирусы, которые мутируют и меняют свои формы (вспомним COVID-19 и OMICRON) должны распознаваться, но у организма нет возможности нести столько информации в геноме, поэтому специфика данного типа иммунитета в умении подстраиваться и реагировать на новые виды патогенов. Это более долгий процесс, растягиваемый до недель, но он несет в себе огромный плюс - иммунологическую память.
Иммунологическая память
Для формирования иммунологической памяти нужно чтобы чужеродная молекула действовала на организм довольно долго, дней 10-14, за это время успевает произойти настройка и после этого приобретенный иммунитет начинает узнавать эту чужеродную молекулу, формируя устойчивость.
По принципу иммунологической памяти разработаны вакцинации.
При повторном проникновении этой молекулы в организм ее инактивация происходит значительно быстрее и задействуется меньше ресурсов организма, и в целом мы легче это переносим.
Мы каждый день можем подвергаться "нападениям" одних и тех же бактерий, но при этом наше здоровье не дает слабину, поскольку пользуется такими инструментами, как врожденный и приобретенный иммунитет. А используются для этого слизистые и лимфатические узлы!
Как вам данный формат статей?