Старый дом - это всегда куча проблем и много ремонта. Новый дом - это чудесно, все свежее, не надо ничего допиливать, ремонтировать, менять.
Так зачем же люди покупают старье и живут в нем?
Могу рассказать про себя и свою семью. Зачем мы пошли на такой шаг и купили дом 1956 года постройки.
Даже, если не поднимать тему опять неожиданной беременности, то факторов и так хватает.
Причины почему можно выбрать для покупки старый дом:
- Старый дом, который пригодный для жилья, это возможность сразу жить. Не нужно ютиться во времянке, которую надо построить сначала себе и, возможно, строителям. Не нужно снимать жилье на время стройки, которая может затянуться ввиду строительных норм. Пока одно, пока второе.
- В старом доме коммуникации уже все подведены. Крым "славен" проблемами с подключением того же электричества, например. Никогда не думала, что 15 кВт имеют такую большую ценность, а свой водопровод и газовая труба и вовсе золотые... Порою, и возможность есть подвести, но все эти конторы думают по другому. Например, на прошлом участке электричество я смогла подключить только временное, водопровод с боем, а газ мне там и не снился. Сейчас в старом доме все это уже есть, даже мощность электричества удалось быстро увеличить без проблем.
- Для старого дома не нужно в один день выкладывать сразу круглую сумму. Например, мы располагали одной суммой, потом, пока продали участок, ещё появились деньги и их можно было пустить в ремонт. Если бы все деньги были сразу, можно было бы посмотреть что-то поновее. Но у нас не было такой ситуации.
- Место - это пожалуй один из важнейших фактов. Конечно, существует практика купли старого дома, сноса этого дома и постройки нового, но это что-то на богатом. Чаще всего старые дома это центр, близость моря, инфраструктуры. А новые нарезки участков с домами или без - это границы посёлка, села или отдалённые места от центра.
Почему мы выбрали наш дом:
- Жилое состояние, можно жить прямо сейчас. Для нас это было очень актуально, ведь ожидалось пополнение.
- Условно по финансам. Не нужно было залазить в огромные долги и 25+ летние ипотеки. Были в продаже дома получше, но и существенно дороже.
- Прекрасное расположение. Как только я увидела, где располагается этот дом, я обязательно захотела тут жить. Всё рядом, хорошая улица, море в пешей доступности. Это было очень важно для меня. Если бы к морю надо было ехать, я бы там бывала гораздо реже. А так мы с дочкой ходили все лето каждый день на море! И сейчас ходим, когда гуляем.
Да, конечно, я бы хотела новый особняк по последнему писку у моря, но, увы, такое мы не можем себе позволить. Живём по средствам.
Жить можно, но ремонт все равно нужен.
Таким образом, мы вложили большую часть денег в переделку летнего дома, но и основной дом периодически что-то "кушает" из бюджета. Ему бы тоже хотелось больших перемен.
Знаю, что не все согласны с нами и считают, что надо было делать ремонт в основном доме и не вкладываться в летний домик, который пойдёт под сдачу и который мы пока никак не можем закончить, а может и не закончим.
Что из себя представлял летний домик?
Как оказалось, это была очень старая постройка, возможно ранее 1956 года. Дом был в виде одной комнаты без фундамента. В земле был уложен бут и все. Камни лежали на глиняном растворе, который уже рассохся. Со временем к нему пристроили ещё комнату похожей площади. Возможно, даже в два этапа. Т.е. сначала половинку половинки, а потом вторую половинку. Это судя из документов в виде газового проекта. Старая часть представляла собой спальную комнату, а новая кухню. Этот домик был для отдыхающих.
Так как на начальном этапе мы много чего не знали и не разглядели, то решили, что сможем обойтись малой кровью и просто сделать там ремонт. Первоочередно нужно было поднять крышу повыше, уж очень низкие потолки были. Далее косметика, коммуникации и вуаля, все готово.
В реальности дом просто рассыпался. Поэтому мы немного вылетели с ним в трубу. Заодно и потянул за собой сарай, который был пристроен.
Варианты были.. Снести и забыть, построить новый. Также думали из чего. Например, каркасник, сип панели, газосиликат, ракушечник. В итоге, решили, что безопаснее сдавать дом из камня, а не из дерева. А также, ввиду того, что при разборе дома у нас осталось много камня, решили строить из ракушечника. Докупать пришлось, но совсем небольшой объем.
Построили как было, так как подумали, что такая концепция очень неплохая для разделения зон. Только от забора отступили метр. Таким образом, у нас на новый лад появились сарай-котельная и летний дом. Реконструкцию я оформила уже по документам. Выписка на это строение с погребом у меня на руках. Это все теперь летняя кухня. Было не сложно, просто принесла на диске новый план и сдала документы в МФЦ.
Фундамент, стены, крыша с водостоками, окна, двери, снос старого обошлись в чуть более 1 млн рублей. Как вы понимаете, закончить это, надо ещё 3 млн. Пока планируем сделать коммуникации все и подготовить под отделку. А что в реальности получится из этого не знаем пока.
Далее были работы по участку,
например, обустройство ворот и въезда с другой стороны участка. Благодаря этому решению можно было привозить материалы, мог заехать трактор. С основного входа это не возможно, там мало места и плотная застройка.
Работы на территории участка ещё очень много, но за лето были обустроены зоны отдыха с навесами и водостоками и летний душ/туалет, которым пользовались наши гости и отдыхающие.
Большой дом тоже не дремлет и периодически выдаёт нам то одно, то другое.
Таким образом, мы начинали с ремонта санузла, так как в старом виде он был очень неудобным. А попутно пришлось перекладывать всю канализацию и водопровод. Всю это значит полностью всю... Но благодаря этому мы оставили ответвления на летний санузел, на новый летний дом. Новые коммуникации для, старого дома это роскошь, конечно.
В самом доме мы успели сделать ремонт в двух комнатах и в коридоре, ну санузел это и так понятно. Все это как-то между делом случилось. Просто навели красоту в детской комнате, заодно поменяли там окно, потом в спальне, которая тоже потянула за собой ремонт. Таких комнат ещё две у нас и кухня. Везде бы сделать ремонт со временем. Полы кое-где тоже требуют ремонта. Электрику нужно заново тянуть. Дел на годы вперёд. Это "прелести" старого дома.
Ну, и последние наши ремонты, это замена окон на первом этаже и ремонт отмостки с двух сторон. За отмостку особенно рада! Ещё ремонт водостоков, но тут ещё не все сделано. Отчёт будет позже. Дорогое мероприятие...
Дом у нас, кстати, вероятно много раз перестраивался.
Изначально он из себя представлял три комнаты метражом порядка до 40 м2. Вход возможно был с улицы и комнаты были сквозные. В таком виде он предстал в 1956 году. Это предполагается по некоторым местам, требующим ремонта, особенно, где сыпется штукатурка.
Далее дом перестраивался. Вход был перенесён со стороны участка и сделан тамбур, но комнаты все ещё оставались проходными. Чуть позже тамбур превратился в постройку на всю ширину дома, где оказались ванная комната, туалет, коридор и кухня. Этакая пристройка размером с дом. Как в случае с летним домиком. После этого площадь дома увеличилась в двое и комнаты стали изолированными. Сквозные проходы были заделаны. Предполагаю, что котельная и ещё одна жилая комната с торца были пристроены позднее, наверное, когда надстраивался второй этаж. Тогда первый этаж увеличился до 100 м2.
Кстати, надстройка есть только над новой частью дома, значит фундамент старой части не может себе позволить такого же второго этажа. Второй этаж представляет собой три комнаты для отдыхающих. В одной из них мы сделали ремонт и сдавали её часть лета. Вот для неё и пригодились навесы на улице, летняя кухня, санузел на улице. Большая часть этих задумок была реализована ещё старыми хозяевами. Мы просто провели реконструкцию, а кое-где и постройку нового.
Жалеем ли мы, что взяли этот старый дом, в котором что не тронь, то сыпется?
Нет, не жалеем. Это лучшее, что мы могли себе позволить на тот момент. А ещё, я когда увидела впервые этот дом, то сразу в него влюбилась. Хоть, нам не удалось его купить сразу, но я уже представляла себе как мы будем там жить, где ставить ёлку на новый год. У этого дома не было шансов не достаться нам. А у нас не было шансов его не купить. Это такая любовь с первого взгляда!) Ну, и не устаю повторять, что расположение, конечно, отличное у дома.
Ниже на видео планировка нашего двора, там еще стары вход в погреб, навесы в процессе:
Если сделать выводы какие-то, то скорее всего не в пользу старых домов,
хотя и у этих есть вышеупомянутые плюсы. Но, жить и ремонтировать можно. Скорее всего, до конца своих дней.
Если у кого-то есть возможность строить с нуля, позволяют финансы, время, то, конечно, это отличный вариант. В противном случае, будьте готовы вот так ремонтировать то одно, то второе. Некоторые ремонты и вовсе довольно непредсказуемые. Тот же водопровод мы не планировали класть заново, а уж про новую постройку летнего домика даже мыслей не было.
Свой дом и свой участок - это всегда стройка, ремонты, доделки, переделки, но и много радости проживать на своей земле под своей крышей.
Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку, покупку дома и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий! Всем добра!