Виктору Аникиенко
Мы ещё посидим с тобой до утра;
Мы ещё попоём старо-новые песни
Кипятильником чай... пойдёт на ура,
А для песен квартира покажется тесной.
И мы вспомним Камчатку и Сахалин;
Кандагар и Баграм и всех наших друзей.
И как нас напоить пытался грузин
И как я, подставляя стакан, кричал :"Мне налей"
И как мы не ценили залетное счастье,
Когда нам из зала кричали "ура"
И погода, когда не знаешь ненастья
И по книжкам лишь знаешь слово "пурга".
Я прикрою тебя, наплевать на болячку.
Ты меня в эти дни уже поддержал.
И последние деньги на любовь я растрачу,
Ты все людям раздал, и богаче ты стал.
Наш худрук в ВИА «Пламя» Сергей Владимирович Березин был очень неглупым и начитанным человеком. Заняв место у руля нового «старого» ансамбля (все помнят, конечно, про метаморфозы, происходившие с «Пламенем» - «Самоцветами»), он, естественно, решил сохранить стилистику ВИА, завоевавшего тысячи поклонников в нашей стране. А почему нет? Все участники «Самоцветов» вместе с ним перекочевали в «Пламя» с готовым репертуаром. Проблем с авторскими разборками в 75-м ещё не было. Место работы коллектив поменял, уйдя из Москонцерта в Росконцерт. Короче, пой - не хочу. И они пели, здорово пели. А потом, по разным причинам, из «Пламени» ушли несколько музыкантов, в том числе пошёл искать лучшей доли Валентин Дьяконов.
О значении Валентина для ансамбля «Пламя» многими и многое сказано. Я скажу, что вокальная узнаваемость ансамбля во многом зависела от его голоса и, если старые песни были уже записаны коллективом вместе с Дьяконовым, то как мастерить новые было неясно.
Можно, конечно, спеть их без Вали (Юра Петерсон, Ира Шачнева, да и сам Березин никуда уходить не стали), но понравится ли это начальству? Вопрос! И Сергей Владимирович решил отыскать на бескрайних просторах СССР- ии такого певца, чтоб его ни визуально, ни на слух было не отличить от Дьяконова. Поиски начались. Хотя, я считаю, что найти второго Валентина, даже в такой стране, как наша, - задача такая же сложная, как отыскать двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Я уже рассказывал, что и на меня примеряли творческие одёжки Дьяконова. Выглядел я в них некомфортно, а спеть новую песню, дабы не терять напрасно времени, мне никто не предлагал. Психологически себя я чувствовал нездорово, но я каким-то образом эти катаклизмы пережил, и они меня даже в какой-то степени закалили.
А Березину почему-то хотелось, хоть ты тресни, найти аналог Валентину Михайловичу. Попробовать найти новый звук для коллектива, новую энергию Сергей Владимирович не пытались... Ну, и слава Богу (вдруг бы я состоялся в «Пламени»), а то жизнь моя сложилась бы как-то по-другому. Скажу, то как мне жилось и живётся, меня вполне устраивает. А Дьяконов? Он уходил из ансамбля, потом безо всяких репрессий по отношению к себе возвращался. Начальство делало вид, что ничего не происходит… Но щемило на душе у Сержаги - искал он, ох, как искал русоволосого симпатичного певца с красивым тенором.
И однажды к нам на репетицию пришёл… высокий? - да, симпатичный? - да, певец с чистым голосом. Он сразу приступил к разучиванию новой песни. Нет, его пока включили только в вокальную группу, и он с некоторыми шероховатостями довольно легко справился со своей партией. Он пел немного с другой вибрацией, нежели мы, но в ноты попадал довольно резво. Звали этого парня Витя Аникиенко, и я дружу с ним больше сорока лет! После той первой репетиции Витя взял акустическую гитару и здорово спел несколько композиций с только что появившегося диска Джорджа Бенсона. И к нему приклеилось прозвище «Бенсон». Витя здорово играл на акустике и пел так, как в «Пламени» петь не пытался никто. Стиль а-ля Стиви Уандер - объяснит меломану звук, которым был увлечён наш солист. А ещё он спел несколько песен, которые сам и придумал.
«Наш человек» - решили мы дружно. И в следующую поездку Аникиенко поехал с нами на гастроли. Я не помню с кем он жил в тех наших гастрольных турах в гостинице, но однажды нас с Витей поселили вместе и долгое время мы жили с Бенсоном, когда ехали зарабатывать деньги на гастроли по стране. Он - очень хороший товарищ, с которым можно обсудить любую проблему, но и очень комфортно помолчать. Правда, он завернут на здоровом питании и, вообще, на правильном образе жизни. Но я понимал, что и сам не без недостатков… Жили мы с ним славно. На первых порах он был не женат, и я иногда выполнял функцию редактора при выборе им очередной невесты. Но нас с ним объединяло творчество - желание петь со сцены свои песни.
И у нас было даже своего рода соперничество в сочинении новых песен. Он был хорош и написал несколько замечательных песен на стихи Мориц, Жигулина, Тютчева. Сразу скажу, то, как он пел романсы, это что-то. Если бы он сумел со своим исполнением выйти на экраны, я думаю, Погудин получил бы на романсовой поляне очень серьезного конкурента. Несколько хороших песен он написал на стихи брата А. Райкина Максима Максимова. И вечером в гостинице в два голоса мы пели Витину «Ты и я».
Мы вместе в две гитары пели наши песни, совместно придумывая подпевки и гитарную игру. Я безмерно благодарен Вите за его помощь в оформлении игры на гитаре в моей песне «Дорога». Скажу, что со сцены «Дорогу» первым спел Витя. И сейчас, когда мы оказываемся вместе в компании, я прошу своего старинного друга спеть мою «пламеневских» времён песню, и ещё тютчевский романс «О, как убийственно мы любим».
Умение петь просто под гитару было одним из коньков Витька и «Пламени», и мы, будучи в Афганистане среди наших воинов, выполнявших свой, как говорили, интернациональный долг, пели ребятам допоздна. И Витя был одним из главных (среди Петерсона, Белянина, Иры и меня) запевал. Это были дни, когда мы, артисты ВИА «Пламя», в наибольшей степени ощущали нужность своей работы. И для многих из нас Афган стал тем камертоном, который позволил себя правильно настроить в жизни, и в профессии.
А еще Виктор раньше Евгения Осина (но позже Нины Дорды) написал музыку и спел песню "Плачет девушка в автомате" на стихи Андрея Вознесенского. Вариант "Девушки" от Аникиенко мне нравится гораздо больше!
А в Москве нас ждали записи песен, написанных все теми же большими мастерами советской песни. Фрадкин, Шаинский, Танич, Дербенев от «Пламени» хотели получить конкретное звучание, которое сделало их песни «Идёт солдат по городу», «На дальней станции» или «За фабричной заставой» популярными в стране. И вот уже Березин, аранжируя песню Шаинского «Колосок» пытался выковать из Вити «краснознамённого» Валентина. Он очень старался, но по большому счету у него ничего не получилось.
Витя спел, но девушки, основные поклонницы Валентина, почему-то не умирали при прослушивании песни. И хорошо! Население нашей страны не уменьшилось после выхода песни Шаинского.
А Сергей Владимирович немного успокоился и перестал перековывать замечательного Аникиенко в не менее замечательного Дьяконова. И тут ещё у Березина созрела идея сделать рок-спектакль, созданный на стихи больших поэтов, таких как Левитанский, Тушнова, Самойлов и прочие. Музыку взялся написать сам Березин, иногда привлекая внутренние резервы. Неожиданно в качестве одного из солистов привлекли меня, а ещё Петра, Иру, Белянина. Витю шеф обходил молчанием. И он из зоны повышенного внимания рухнул в бездну невостребованности. А это были времена моих первых походов в самиздат. Мы с Витей в гостинице бойко обсуждали мои успехи и проблемы. Витя тоже решил записать и запустить свой альбом в народ. А песен у него хватало и не на одну пластинку... Но то ли у него не было хорошей административной жилки, то ли карты не так легли, но артист с одним из самых красивых голосов, которые я знал, не сумел сделать сольное имя в русском андеграунде.
Он долгое время работал в «Пламени» и даже записал неплохую песню Зацепина «Лабиринт», где он больше похож на Бенсона, чем на Дьяконова.
Потом было безвременье девяностых, Витя по-прежнему сочинял и порою неплохо. Его песни спели Александр Малинин, Ольга Кормухина, Алена Апина, Людмила Рюмина, но признания, достойного этого артиста он, к сожалению, не получил.
Малинин спел один из лучших Витиных романсов на стихи Гумилева: "Крест".
Алена Апина исполнила эстрадную песню "На клавишах жизни"
Ольга Кормухина спела чудесный романс "Мальчики" на музыку Аникиенко и стихи Юнны Мориц.
Людмила Рюмина исполнила Витину "Каргополочку" на стихи Сухарева:
Думаю, что даже по этим записям можно сложить представление о композиторском таланте моего друга Виктора Аникиенко.
Я же спел песню "Здравствуй", из одноименного своего альбома, на музыку Аникиенко и стихи Халитова.
Он работал в одном из составов ВИА под руководством Маликова и даже, как настоящий рокер, пел, зарабатывая денежку расположившись рядом с открытым чехлом своей гитары. Мы, как и раньше дружим, встречаемся, показывая друг другу новые свои работы. Витя по-прежнему пронзителен в своих песнях, и я рекомендую меломанам вслушаться в его музыку и голос.
Бенсон жив! Бенсон будет жить!
Другие публикации об участниках ансамбля "Пламя":