Сегодня утром, пока пила кофе с бутербродами (с собственным сыром и ветчиной), посмотрела видео Паши Немоляева о "яичном бизнесе". И вот навеяло на мысли! И, как говорится, у женщины родилась МыслЯ, она её думает, вынашивает, она её собралась Родить :)).
1. Почему у многих, переехавших из города в село ничего не получается в плане доходов с хозяйства?!
Вспоминаю Крым 2015 - 2017гг, когда хлынул поток "переех" с глубин, городов и селений России. Очень много было из городов! Молодые семьи, используя материнский капитал, решили купить жильё в сельской местности, завести хозяйство и жить на прибыль от этого хозяйства. Я не буду писать о тех, кто ринулся на побережье и окунулся в гостиничный бизнес. Я не буду упоминать тех, у кого были миллионы в загашнике и опыт. О простых смертных, как говорится...
Ошибки обывателей:
- Купили жильё на отделениях, а не центральных усадьбах, не вдаваясь в подробности специфики транспортной сети района, доступности рынков сбыта, возможности иметь работу.
- Насмотревшись видосиков на Ютубе, пошли по стандартной схеме: вьетнамские поросята, перепела, яйцо и козочки... )))
- Основную массу сбережений влупили в капитальные ремонты, строительство супер-козовников, супер-курятников.
Потом быстро опустошив казну свою, стали недоумевать, как жить то?!!! Работы - нет, денег - нет, дохода от перепеляче-свино-козьего хозяйства = НОЛЬ.
При этом, некоторые развивали бешенную деятельность в социальных группах, создавая и расширяя круг знакомств. Пытались выцыганить что-то в подарок или в долг, постоянно ноя, что "мы только переехали... детишкам голодно... нас обманули... крымчане жестокие и отсталые..." и много в том же духе. ;))) Были, были и такие. И до сих пор - есть!
Многие - пахали, быстро уловив специфику и менталитет региона! Шли на поля к фермерам, зарабатывали, наблюдали, учились и создавали свою "производственную базу", которая реально РАБОТАЕТ в плане достатка и благополучия. Эти ребята до сих пор ещё достраивают и обустраивают дома, хоз. постройки, но базовые строения (теплицы, например) у них есть! Есть опыт выращивания, сбыта и реализации, подработки в межсезонье. Они на наглядных местных примерах многому научились и продолжают учиться.
2. Умения и знания ведения фермерского, личного хозяйства.
А где же их взять?!
Только не на Ютубе. Прежде чем свято поверить в трудовые колхозные подвиги, посмотрите как давно существует канал. Как его хозяева реализуют продукцию. У многих просто есть дополнительный доход: пенсия, пособия, помощь родственников, работа, на которую не делают акцент вообще или умалчивают. Опыт местного населения! А ведь некоторые его просто игнорируют!!!
Неправильно расчитывают количество кормов, не умеют разбираться в качестве тех же самых кормов! И постоянно ищут волшебную подсказку на форумах или каналах.
"А Вы не хотите заняться яйцом?"... Нет! Птицефабрик в Крыму полно, а торгашей-перекупщиков яйцом на рынках ещё больше!
"А почему Вы не купите корову?! Коровье молоко лучше покупают!"... Нет! Мне проще набить клиентскую базу на молоко козье и сыры, чем днями бегать по раскаленной степи в попытках попасти корову в жару под 50! Да и навоз коровий - проблема в отличие от козьего. Его нельзя и 1-2 годичным вносить в наш карбонатный грунт, иначе - третичный Азот выпалит корневую на клубнике, томатах, цветах. Хлороз на пятилетку будет обеспечен! Козий перегорает в прекрасный перегной за пол года.
"А гусями, индюками почему не занимаетесь?"... Да я спокойно куплю бройлеров на инкубаторе в ближайшем пгт Азовском. Себе на мясо. Копченые тушки - на продажу.
"Кроликов бы завели!" Нет уж! Колоть им постоянно вакцины и антибиотики - увольте! Жару в наших крымских степях они ужасно переносят, дохнут! А зимние дожди, ветра и слякоть/сырость - то же проблема.
3. Одновекторность хозяйства.
Очередная ошибка! Нельзя заниматься только одним и тем же! Яйца в одну корзину складывать опасно. Есть основа, и множество производных, зависящих от неё.
У меня основа - козы! От них идёт:
- Выращивание поросят на сыворотке и обмывках молочки! Нет,нет - отруби, зерновые и прочее - обязательно! Но, с применением сыворотки - растут быстрее, мясо вкуснее.
- Выращивание бройлеров и индоуток (сыворотка, остатки творога, дробленый опад сена у кормушек). Налажен сбыт. Есть спрос.
- Рассада клубники, весной - овощей, выращивание зелени (петрушка, сельдерей, кинза, салат, лук) на том же козьим навозе кстати.
- Рассада многолетников, пряных трав (травы в сыр использую, всё свое).
- Саженцы 25 минимум сортов винограда.
- Копчение и соление. Зимой - ассортимент корейских салатов, моченые яблоки, квашеная капуста, огурцы, острые зелёные помидоры.
- Вино домашнее. В основном - под заказ. На личных связях. Много лет.
- Консультации по козоводству и ветеринарии коз, кормлению коз - платные.
В этом году медным тазом накрылось свиноводство наше. Цена на мясо упала. Мне такая - не выгодна. Я имеют опыт заработка на мясе и продукции со своего мяса, за копейки чистить дерьмо и бегать с ведрами жратвы не буду. Поросят весной брать не стала. Бройлеров брать и возиться не стала, то дожди, то жара, отдыхаю от них! Клубнику забросили, саженцы и рассада - в Крыму спад экономический, отдыхающих мало, желающих заниматься клубникой - море... Маточники на запас и ходовые 1,5 десятка сортов держу! Всё можно моментально размножить при изменении ситуации с нашей СВО в лучшую (мирную) сторону.
Выходить на работу - не собираюсь. Всё равно прибыль от моих "занятий" выше заработной платы преподавателя. В любой момент могу взять заказ на курсовые/дипломные/практическую часть кандидатской, теоретически с голоду не помру, но делаю это неохотно. Пока что и не требуется (ттттф)
Доход с Дзена вообще не считаю и им не интересуюсь! Там гроши какие-то.
Доход с продажи козлят?...
Его по сути нет. ЧП держать в Крыму - это смешно. Нет сбыта толком. Перевозчики три шкуры сдирают. У меня либо высокопроцентные (нубы), либо ЧП (альпы), но главное - мои родненькие, выведенные селекционным путем за 6 лет высокоудойные 8,5л на пике, 6,5л - стабильно) Отдавать от них козлят за копейки? Я себя люблю и уважаю, а результаты своего труда, знаний и умений - особенно. Нет. За копейки не продам!
4. Способы сбыта продукции.
Если нет вариантов сбыта, то и не надо огород городить и хозяйство заводить!
А Вы думали, что я сейчас Вам всё подробно да и расскажу :)))
Ребята, да меня каждый 5 в Крыму читает и смотрит! Не подписывается... Сопит, кряхтит, но читает. Я семейные и профессиональные тайны не открываю! Пардон!
Так что...
Не познав "всю глубину наших глубин" ( см. х/ф ДМБ), хозяином не стать. О колхозниках много шутят, анекдоты сочиняют... завидуют ;))
Крестьянин - Хозяин, это тот, кто не берет кредиты, не просит денег в займы, не умоляет в местных магазинах "записать в тетрадочку под зарплату"... Это Самодостаточные, грамотные люди, способные себя всегда обеспечить. И своих детей то же.
Кстати, многопрофильность хозяйства всегда помогает лавировать, выбирать более выгодные направления. А база - уже есть. Земля, опыт, знания.
Просто совет...
Учитесь всему каждый день, но - из книг, а не из тупых курсов и постиков в соцсетях.
... И Вам не придётся бежать из села обратно в город.
Всем - Добра!
Видео Паши Немоляева кидаю. Очень дельно Хозяин-Крестьянин всё изложил!
Подписывайтесь на мой канал. Делитесь ссылками на мои статьи. В Разделах на моём канале очень много книг, которые можно скачать, прочитать и многому научиться.
До встречи!