Князей охотников на Руси было немало, но именно этот правитель стал поистине великим добытчиком.
С 13 лет князь начал оттачивать свои умения в ратном деле и охоте, закаляя характер и тело, усердно упражняясь с копьем и мечем.
Вся его жизнь построена на трех принципах подобающих охотнику и воину:
- Безграничное мужество и смелость перед лицом опасности, обоснованное тем, что судьба предрешена и каждому времени дано столько, сколько Богом отмерено;
- Неутомимая выносливость и безжалостное отношение к себе, до тех пор пока не завершено дело;
- «Все сам – ничего через других». Именно за счет этого принципа охотник познает все прелести охоты.
Четкое следование этим правилам сформировало из 13 летнего юнца великого князя Киевского – Владимира Мономаха.
Львиную часть своей длинной жизни провел он в сражениях с ворогами и в схватках с дикими зверями; проспал в дремучих лесах на сырой земле. Довелось даже поохотиться в лесах, где по легендам залегал соловей разбойник. «Посчастливилось» ли лиху встретиться с могучим князем доколе не ведомо.
Мономах полностью предавался процессу охоты. Охотился «не щадя головы своей, не блюдя живота своего».
Неоднократно на всем ходу падал со скакуна своего, калечил ноги и руки, неоднократно разбивал голову. Не раз вступал в неравную схватку со зверем и выходил победителем.
Хотя от зверей ему тоже доставалось: олени и лоси пыряли его рогами и били копытами; дикий вепрь обрывал меч с бедра; тур швырял его рогами; медведь потник под седлом прокусил у самого колена; «лютый зверь» валил князя вместе с коем, - но Бог миловал. Даааа, по сравнению с этим описанием измельчал нынче охотник, оооох измельчал.
Обо всем этом нам известно благодаря дошедшему до наших дней «Поучению Владимира Мономаха (рассказ о путях и ловах)». Именно там описаны ратные дела и ловы Великого Князя.
Они же вдохновили русского художника-живописца - В. М. Васнецова на написание небезызвестной картины: "Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты ".