Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
Петербург - город мистический. В этом нет ни малейших сомнений. Возникший на болоте (место издревле на Руси нечистое - само по себе), он нередко и пугал, и убивал, и вдохновлял, оказывая на умы и души своих обитателей воздействия самых различных свойств. "Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге" - писал Достоевский, которому, надо заметить, этот город был чрезвычайно "к лицу". Как и Пушкину. И Гоголю. И Блоку... Тот же Гоголь недурно, кстати, заметил одну деталь, с которою я лично полностью согласен: "Каждая столица вообще характеризуется своим народом, набрасывающим на нее печать национальности, на Петербурге же нет никакого характера: иностранцы, которые поселились сюда, обжились и вовсе не похожи на иностранцев, а русские в свою очередь обыностранились и сделались ни тем ни другим". Нынче же мы отправимся ровно на 190 лет назад - с тем, чтобы...
... 17 декабря 1833 года Пушкин фиксирует в своём дневнике ряд престранных и возмутительных происшествий, случившихся давеча в столице.
"В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно. Об этом идут разные толки. N сказал, что мебель придворная и просится в Аничков.
Улицы не безопасны. Сухтельн был атакован на Дворцовой площади и ограблен. Полиция, видно, занимается политикой, а не ворами и мостовою.
Блудова обокрали прошедшею ночью"
Малую Конюшенную, где произошёл сей загадочный акт незнаемого, долгое время с лёгкой руки Гоголя называли "улицей танцующих стульев". Поскольку все известные тогда способы экзорцизма были безрезультатно апробированы, здание, что на углу Малой Конюшенной и Шведского переулка, решено было перестроить. Решение на удивление радикальное, но, может, и правильное! Кто же, спрашивается, захотел бы там жить после произошедшего?
А теперь - никакой мистики, только криминальная обстановка николаевского Петербурга, отражённая в пушкинском дневнике. Обокрасть Блудова!.. Это уж, что называется, ни в какие ворота! Министр Внутренних Дел и исправляющий должность Председателя Сибирского комитета.
Что уж говорить о каком-то "Сухтельне"? Это, кстати, кто?
Правильнее, конечно, Сухтелен. Из двух, известных в описываемое время, Сухтеленов один - оренбургский губернатор Павел Петрович Сухтелен - скончался весною как раз 1833 года и, как бы это сейчас назвали, "по месту жительства", т.е. в Оренбурге. Вполне вероятно, речь идёт о дерзком ограблении его отца - графа Петра Корниловича, известного инженер-генерала и посла России в Швеции. В основном он в Швеции и проживал, там же и умер, но известно, что, бывая в Петербурге, квартировал в предоставленных ему покоях в пустовавшем о ту пору Михайловском замке. Так что, похоже, это именно ему так "повезло" в один из приездов в столицу. Безобразие какое! Не могу не поддержать возмущение Александра Сергеевича: чем вообще занимается полиция, если прямо у Зимнего дворца уже графов грабят, а к главе МВД - просто никакого уважения?
И уж не это ли происшествие с "Сухтельном" натолкнуло Гоголя на написание "Шинели"? Помните сцену с ограблением "значительного лица"?
"...Бедное значительное лицо чуть не умер. Как ни был он характерен в канцелярии и вообще перед низшими, и хотя, взглянувши на один мужественный вид его и фигуру, всякий говорил: «У, какой характер!» — но здесь он, подобно весьма многим, имеющим богатырскую наружность, почувствовал такой страх, что не без причины даже стал опасаться насчет какого-нибудь болезненного припадка. Он сам даже скинул поскорее с плеч шинель свою и закричал кучеру не своим голосом: «Пошел во весь дух домой!»..."
Так что ежели вы вдруг решите посетить Северную Венецию, есть повод призадуматься: не вернутся ли нечаянно события почти двухвековой давности? Не нападут ли на вас танцующие стулья, или - того хуже - не повторите ли вы неприятный опыт бедолаги Сухтельна?
Вот так... Прочитали оборотную страничку нашего календаря, вспомнили немного то-сё, и... Живём себе дальше!
С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ
Предыдущие выпуски "... сего дня...", а также много ещё чего - в каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE
ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ИЗБРАННОЕ. Сокращённый гид по каналу