Стоило ему оказаться рядом с Розаль Ильясовной, дыхание ее сбивалось, на щеках выступал румянец. Ничего не могла поделать с собой Розалия. Присутствие Максима Ильича действовало на нее магически.
Глава 1.
Розалия знала, ей придется много трудиться и очень много учиться, чтобы шагнуть хотя бы на ступеньку выше по карьерной лестнице. Она пустила в ход все свое обаяние, чтобы подружиться со всеми членами коллектива, без исключения. Невозможно знать кто и когда может пригодиться.
Все в суде знают, что у Розалии всегда все есть, она может дать запасную ручку, если своя запропастилась, бумагой может поделиться. Розалия умеет слушать так, как никто, вдумчиво и внимательно. Многие делятся с ней своими заботами, зная, она даст дельный совет, сохранит тайну, не будет распускать сплетни.
При ней можно без страха критиковать начальство, обсуждать личную жизнь судей, прокуроров, адвокатов. Только никто не догадывается, все то, что слышат ушки прекрасной Розалии, доходит до Председателя Областного суда. Некоторые даже поплатились за свой длинный язык.
Рано или поздно Розаль Ильясовна дождалась бы своего часа, ибо она готова идти не только по головам, готова затоптать, но добиться своего. Стала бы она если не судьей, то адвокатом. Однако, мы предполагаем, а Боженька располагает. В один прекрасный день в Областной суд прислали нового адвоката, Максима Ильича.
Не только Розаль, но все девушки и женщины, работающие в суде, не могли оставаться равнодушными к этому мужчине. Рослый, выше даже довольно высокой Розалии на пол головы, стройный, со смуглой, гладкой кожей. Карие глаза источают доброжелательность, густые ресницы, загнутые кверху, придают им некую таинственность. Четко нарисованный рот, ямочка на волевом подбородке, не мужчина, а сказка. Одно только не очень хорошо, этот принц женат.
Любая из девушек-секретарей терялась и краснела, когда он наклонялся к ее столу и, окутывая удовым ароматом своего парфюма, лаская слух бархатным голосом, просил помочь. Никто не в силах ему отказать. Удивляться нечему, для каждой женщины у Максима Ильича имеется комплемент, к каждой есть подход.
Однако, Максим Ильич выделил среди всех Розалию. Он сразу понял, кто здесь самый значимый источник информации о членах нового для него коллектива. Для этого человека такая информация бесценна. Максим, настоящий интриган. Очарованная им Розалия, выкладывала ловкому адвокату и неотразимому мужчине все секреты, которые знала сама.
Женская половина коллектива в восхищении от галантности Максима Ильича. Розалия одна старалась не выказывать к нему симпатию. Когда женщины обсуждали достоинства адвоката, она только презрительно кривила губы. Но Максим был ушлый игрок и раскусил ее на раз.
Стоило ему оказаться рядом с Розаль Ильясовной, дыхание ее сбивалось, на щеках выступал румянец. Ничего не могла поделать с собой Розалия. Присутствие Максима Ильича действовало на нее магически.
Ей казалось, от него исходят горячие волны, размягчающие ее волю, вызывающие ответное вибрирование каждой клеточки ее плоти. Сердце начинало биться сильными толчками, наполняя вены горячей кровью. Наступало состояние эйфории, своего рода опьянения, когда голова отключается полностью, не волнует мнение окружающих, лишь бы ОН был рядом, и это состояние не прекращалось.
Розалия похорошела неимоверно. Она похудела, щеки ее впали, вырисовались высокие скулы, глаза стали будто больше, ярче, губы, похожие на лепесток алой розы, призывно улыбались. На нее оглядывались мужчины, ею любовались. Душа Розалии вернулось в состояние впервые влюбленной восемнадцатилетней девушки.
Каусария немедленно заметила изменения в поведении Розалии
- Дочь, что случилось, ты просто летаешь.
- Мама, ничего, кроме того, что лето цветет, солнце светит. Я просто счастлива.
- Розаль, ты часом не влюбилась в своего Даниила Романовича?
- Мама! Что за дурацкие мысли, он мне в отцы годится. Вообще, какая может быть любовь, я замужем, у меня молодой муж. Просто у меня ощущение, что впереди нас ждет только счастье. Да, мама, я на завтра отпросилась, мы с Рустэмом повезем Азальку на прием, надо справку для устройства в садик. Нам, наконец, дали место.
- Какого садика? Ты ничего не говорила.
- Говорила мама, ты просто забыла. Азалию необходимо отдать в детсад. Дед считает, ей нужно привыкать общаться с другими детьми, в садике Азалька будет лучше подготовлена к школе. Кстати, постряпай завтра треугольники, папа собирался заехать.
Вот так, Каусария! Дожила, твоего мнения никто не спрашивает. Соглашайся со всем и выполняй распоряжения. Кошки скребут на душе, а что скажешь? Ничего. Не пекла на другой день ничего, без толку возиться. С таким настроением только продукты переводить, тесто все равно неудачное получится.
Добыть справку за один день не вышло, только анализы успели сдать. Ребята с обеда ушли на работу, Каусария осталась одна с внучкой
- Азалия, внученька, ты хочешь ли в садик ходить?
- Ну, бабушка, я не знаю еще. Мама сказала папе, что ты меня портишь, поэтому я стала негодная. Я же хочу быть хорошей девочкой.
- Ты и так очень хорошая, мама просто пошутила. Ты устала, золотая моя, может полежишь, отдохнешь, я тебе сказку почитаю.
- Не, я деда буду ждать. Он меня к бабуле отвезет. Папа сказал, что у бабули Светы отпуск, и пусть перед садиком я у нее побуду. Мама сказала, делай, что хочешь, пусть хоть насовсем забирает. Насовсем я не хочу. Я по тебе буду скучать.
- Крошечка ты моя, драгоценная! Мы не будем спать. Бабушка полежит, у нее сильно разболелась голова, а ты рядышком ляжешь, поговорим с тобой о чем-нибудь.
Поговорить не успели. Азалия только голову на подушку положила и тут же уснула. Каусарии не до сна, не до отдыха. Обида душит, выжимает слезы. Не нужна стала. Воспитала негодную внучку. Светлана, значит, перед садиком поправит ее ошибки в воспитании.
Рафаэль приехал в конце рабочего дня. Решал в Управлении какие-то вопросы. Позвонил. Открыла Каусария, усталая, бледная, постаревшая. Он не успел поздороваться, из-за спины бабушки выскочила внучка и повисла на нем
- Дедушка приехал! А что ты мне привез?
Рафаэль достал из сумки целый пакет со сладостями и нарядную коробочку, перевязанную алой лентой. Азалия радостно захлопала в ладоши.
- Ура! Я знаю, это маленькая куколка, мне бабуля ее прислала. Она обещала. Спасибо дед! Я играть!
Рафаэль взял Каусарию за плечи, заглянул в глаза
- Что с тобой, дорогая Каусария? На тебе лица нет. Ты устала так или заболела?
- Постарела, Рафаэль, ненужная стала.
- Что ты такое говоришь? Дети тебя любят и ценят.
- Любят, да, наверно. Однако у них своя жизнь. Внучка выросла, ее в садик отдают. Они считают, что я ее неправильно воспитываю, избаловала. Может это и так, но кто-то должен любить и баловать ребенка, если родителям не до него.
- Ты, Каусария, нисколько не постарела. Может подумаешь, что я лезу не в свое дело, но дети уже повзрослели, их можно понять, опека им, как бы, не нужна. Они не скажут этого вслух, но чем дольше, тем больше ты будешь чувствовать свою ненужность. Ты помогла, пока была в этом нужда. Теперь, я бы на твоем месте уехал к себе.
- Прав, Рафаэль, прав! Однако представлю, как моя кровиночка просыпается ночью и зовет бабушку, так сердце кровью обливается. Ради нее я готова даже терпеть пренебрежение.
- Азалия привыкнет жить без тебя. Дети быстро ко всему приспосабливаются. Только подумай, еще несколько лет, она станет взрослая, ты уже не так ей будешь нужна. Через несколько лет ты на самом деле постареешь. Пока молодая, устраивай свою жизнь, на детей надежды нет.
- Спасибо! Посоветовал. Ты ведь тоже не молодеешь, чего же тогда свою жизнь не устраиваешь, греешься возле потухшего очага вместе со своей Светланой.
- Тебя жду. Мы со Светланой теперь просто друзья и родня, нас с ней связывает общая внучка.
- Нас с тобой, Рафаэль, тоже связывает общая внучка. Мы с тобой тоже родня. Так что тебе нечего ждать.
- Каусари! Дорогая моя! Мы с тобой не кровные родственники. Когда ты не станешь жить с детьми, все в нашей жизни может измениться.
- Не может, я уже ничего не хочу, мне нужен только покой.
Продолжение здесь: Глава 65